Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

У ЦБ появились все основания для коррекции монетарной политики

«Expert Online» 2016
Петр Ковалев/ТАСС

Потребительские цены в России с 26 июля по 1 августа снизились на 0,1%, сообщил в среду Росстат. В годовом выражении инфляция на 1 августа сократилась до 7,1%. Снижение цен, как следует из статистики, произошло благодаря сезонно дешевеющим овощам.

Недельная дефляция в РФ наблюдается впервые с сентября 2011 года (последний раз цены за неделю снизились на 0,1% с 6 по 12 сентября 2011 года).

Между тем, Банк России, который указывает на угрозу роста цен как на основное препятствие к снижению процентной ставки в России, продолжает  ужесточать монетарную политику. Так, на аукционе недельного репо во вторник ЦБ снизил лимит в 48 раз - до минимума с октября 2011 года. Банкам было предложено всего 10 млрд рублей кредитов под залог ценных бумаг (против 480 млрд рублей неделей ранее).

Ключевая ставка ЦБ, определяющая минимальную стоимость денег в рамках недельного репо в середине июня была снижена с 11% до 10,5% годовых. Но за счет снижения лимитов деньги для банков подорожали: так, в мае и апреле на недельных репо кредиты стоили 11,3-11,4% годовых. Результатом политики ЦБ станет рост ставок на денежном рынке.

ЦБ в своих действиях всегда скован дилеммой – он может действовать либо в интересах реального сектора, либо в интересах стабильности финансовой системы, объясняет ситуацию независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Каждый раз это довольно непростой компромисс, поскольку интересы реальной экономии и финансового сектора зачастую противоположны. Надо сказать, что решения ЦБ чаще всего продиктованы принципом «своя рубашка ближе к телу» - за что отвечаем, то и поддерживаем.

Психологически это понятно, но в нынешних условиях в поддержке нуждается прежде всего реальный сектор. Поэтому ставку было бы полезнее снизить, уверен эксперт. Хотя только снижением ставки существующих макроэкономических проблем не решить. У нас давно назрела необходимость в коренной реформе и налоговой и банковской системы, на которую пока что ни ЦБ ни правительство идти не готовы. Хотя без данных реформ продуктивное развитие национальной экономики сегодня представляется крайне проблематичным.

Дефляция, скорее всего, станет основанием для пересмотра денежно-кредитной политики, если она будет зафиксирована по итогам августа, что вполне вероятно, прогнозирует генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Сейчас идет сезонное снижение цен на продукты питания, и это оказывает влияние на показатель, кроме того, потребители больше экономят, и поэтому производители вынуждены делать большие скидки и устраивать распродажи.

Высокая ключевая ставка, конечно, бережет рубль от инфляции, но она же является тормозом, препятствующим экономическому росту, уверен эксперт. Сокращение числа коммерческих банков и высокая ставка приводят к тому, что бизнесу не хватает оборотных заемных средств. Полагаю, что дефляция по итогам августа могла бы служить хорошим поводом для снижения ставки, особенно на фоне того, что ЦБ по другим фронтам и так оказывает поддержку рублю: например, снижает предложение на рынке РЕПО.

По мнению Шустова, можно утверждать, что инфляция в 7-8% по итогам года на фоне экономического роста хотя бы 1.5% лучше, чем инфляция в 5% на фоне нулевого или отрицательного экономического роста. На процесс решения по ставке, так или иначе, оказывают давление приближающиеся выборы, но ведь после выборов стране нужно будет также продолжать свою хозяйственную деятельность, а в условиях пусть даже и крепкого рубля, но высокой ставки, предприниматели теряют стимулы.





    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама