Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Общество

Госуслуги отдадут частникам

«Expert Online» 2016
Сергей Авдуевский/ИДР-ФОРМАТ/ТАСС

Минфин считает возможной передачу части государственных социальных услуг частным предприятиям. В ведомстве уверены, что ряд госуслуг частники смогут заменить полностью, в частности, это касается дошкольного образования.

В министерстве финансов полагают, что конкуренция частных и госорганизаций позволит повысить качество сервиса в этих сферах. Для этого с 2018 года власти регионов смогут формировать госзаказ, заключать договоры государственно-частного партнерства и концессионные соглашения или монетизировать не менее 20% услуг для граждан в сферах образования, спорта, культуры и социальной защиты. 

Услугами предлагается «поделиться» в таких сферах, как образование, социальная защита, культура и спорт. Законопроект под названием «О государственном (муниципальном) заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» опубликован на государственном портале проектов нормативных актов. Планируется, что в первый год работы закона — в 2018-м — частным организациям отдадут не менее 20% от общего объема соцуслуг. В 2019 году доля частных исполнителей должна достичь 40%, в 2020-м — 60%. 

"Учитывая безальтернативную основу установления госзадания, госучреждения имеют слабые стимулы для повышения качества своих услуг и эффективности своей работы",— заявили в ведомстве, сославшись, в частности, на международный опыт, согласно которому доля бюджетного финансирования в доходах от оказания социальных услуг негосударственных НКО в среднем по группе стран Западной Европы, Канады и Израиля достигает 54%, в странах Восточной Европы — 42%, в развитых странах Азии — 34%, в странах Латинской Америки — 19%. 

В Минфине уверены, что ряд госуслуг частник  смогут заменить полностью, в частности, это касается дошкольного образования. Выбираться такие компании будут при помощи конкурса заключение соглашений о государственно-частном партнерстве или о концессионном соглашении. Будет также работать и система госзаказа при помощи проведения местными властями конкурса или аукциона. Кроме того, часть услуг граждане будут получать с помощью предполагаемых к введению сертификатов. 

Предложение Минфина правильное и в долгосрочной перспективе должно существенно повысить качество оказания социальных услуг населению, уверен заместитель генерального директора по работе с государственным сектором "Интеркомп ЦБУ" Антон Огарков. В передаче государственных услуг частным компаниям нет ничего из ряда вон выходящего в мировой практике. Аутсорсинг – одно из крайне развитых направлений в странах Европы и Северной Америки, набирающее популярность и у нас. Однако, аутсорсинг основной деятельности логичнее было бы внедрять после проведения оптимизации административно-управленческих функций и передачи прежде всего непрофильных процессов коммерческим организациям. 

Но в механизмах аутсорсинга, как и во всем, есть и подводные камни, отмечает эксперт. Государству с особой тщательностью придется подойти к выбору частных организаций. Необходимо будет обратить внимание на надежных и опытных поставщиков услуг, которые не будут навязывать  услуги ненадлежащего качества населению.

Государственно-частное партнерство помогает привлечь инвестиции, новые технологии и разработки к социально важным проектам, уверена вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. Пока в России проектов по передаче социальных услуг частным компаниям крайне мало, отмечает она. Например, в Москве и Санкт-Петербурге привлекают частные инвестиции не более 10 % государственных учреждений социальной направленности. Хотя частные услуги все активнее привлекает Минобороны. Так, приготовление еды, уборка территорий и помещений отданы частным компаниям. 

Необходимо, полагает Минеева,  будет обеспечить серьезную конкурентную борьбу между частными организациями, чтобы такие важные для страны проекты доставались лучшим компаниям. Возможными рисками может стать также и наем подрядчиками не высококвалифицированных работников с целью экономии. Интересно также, как будет решен вопрос об ответственности частных организация за ненадлежащее исполнение услуг.





    Реклама



    Реклама