ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Политика

Лондон может послать военные корабли на защиту Гибралтара от притязаний Испании

«Expert Online» 2016

Конфликт между Британией и Испанией из-за Гибралтара рискует перейти в новую, более острую фазу. После брекзита Лондон и Мадрид будет связывать только НАТО. Между тем, испанцы никогда не считали североатлантическое единство достаточным основанием для того, чтобы отказываться от своей исконной территории, которой они считают Гибралтар.

Переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза могут проходить под грохот корабельных орудий. Это, конечно, наиболее радикальный вариант развития событий, но он вполне возможен не только теоретически, но и практически. Бывший советник министерства обороны Ее Величества Люк Коффи, который сейчас возглавляет Центр Эллисона по исследованиям внешней политики, считает, что жителей Гибралтара следует "успокоить". Для этого нужно продемонстрировать военную мощь Соединенного Королевства и отправить к Скале, как нередко называют Гибралтар, военные корабли.

Эта демонстрация, уверен Коффи, пригодится и в случае начала переговоров о совместном владении Скалой. Именно этого сейчас требует Испания в качестве первого шага к возврату крошечной территории на юге полуострова, потерянной триста лет назад в результате войны за Испанское наследство.

Основанием для решительных действий британского флота, по мнению Люка Коффи, могут служить несколько референдумов, на которых 30 тыс. гибралтарцев недвусмысленно высказывались за принадлежность британской, а не испанской короне. Мадрид решил воспользоваться брекзитом. Сразу после объявления результатов июньского референдума о членстве Великобритании в ЕС, на котором 96% жителей Скалы высказались за членство в Евросоюзе, министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо призвал Лондон разделить владычество над Гибралтаром. Лондон без раздумий отверг это «заманчивое» предложение, но без особого риска можно предположить, что испанцы не успокоятся и будут продолжать искать пути возврата суверенитета над Гибралтаром, как они делали все три века британского господства над Скалой.

У Люка Коффи уже имеется план действий по защите Гибралтара от испанцев.

«Во-первых, и это самое главное,- приводит его слова лондонский Independent,- в Гибралтар, как можно скорее должны поехать Тереза Мэй, Борис Джонсон (министр иностранных дел Великобритании), Лайэм Фокс (министр торговли), Майкл Фаллон (министр обороны) и Дэвид Девис (министр по выходу королевства из ЕС). Министерство обороны также должно также сделать широкий жест и увеличить свое присутствие в Гибралтаре. Это послужит важным посланием для гибралтарцев».

По мнению Коффи, Великобритании следует готовиться к худшему. Под этим он подразумевает, конечно, не войну, а закрытие Испанией сухопутной границы с Гибралтаром, в результате чего связь Лондон сможет поддерживать связь с заморской территорией только посредством воздушного моста.

Понять тревогу видного британского политолога относительно ситуации вокруг Гибралтара можно. Совсем недавно, министр по делам Европы Дэвид Лидингтон заявил, что Британия должна во что бы то ни стало защищать Гибралтар и не бросать заморских подданных Елизаветы II на произвол судьбы или вернее отдавать их испанцам.

Скала является главным камнем преткновения и источником обострения отношений между Лондоном и Мадридом. В района выхода из Средиземного моря в Атлантический океан с завидной регулярностью происходят «ЧП». Последнее произошло менее трех недель назад, когда британская подводная лодка на рейде Гибралтара столкнулась с испанским торговым судном и получила незначительные повреждения.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама