Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Минфин увидел свет в конце туннеля

«Expert Online» 2016
Владимир Смирнов/ТАСС

Как заявил заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин в интервью интернет-сообществу World Economic Forum, основное негативное влияние санкций на российскую экономику уже позади. Более того, санкции сделали возможным новый толчок в развитии экономики страны, в первую очередь, из зоны риска вышел финансовый сектор. Часть аналитиков согласна, но и есть весомые контраргументы

 

Да, стало лучше, но...

 

«Наиболее негативное влияние санкции оказали на российский финансовый сектор. В период их действия Россия была вынуждена выплатить 200 млрд долларов внешнего долга. Причем это не был государственный долг, поскольку ВВП в период его накопления составлял порядка 10%. Это были долги российских компаний, и они сейчас они успешно погашены. Это все уже позади», — пояснил чиновник.

Кроме того, по словам Максима Орешкина, снижение цен на нефть в течение последних двух лет просто вынудило Россию принимать меры для развития экономики. «Когда цены на ресурсы низкие, страна не может позволить себе от них зависеть. Работая над новым бюджетным правилом, мы старались изолировать внутреннюю макроэкономику от цен на нефть. Если использовать ценовые параметры от 40 до 50 долларов за баррель, страна может сконцентрироваться на развитии иных, несырьевых секторов», — заявил он.

С мнением замминистра финансов трудно не согласиться, говорит управляющий директор IFC Financial Center Илья Сикачев. Действительно, самое худшее, что могло случится после введения санкций, что совпало с резким снижением цен на нефть, уже позади. Все благодаря новой политике Банка России, который отпустил рубль в "свободное плавание", что позволило сгладить внешнеэкономический шок. Аукционы валютного РЕПО ЦБ оказали помощь в погашении внешних заимствований, для товаров из "дружественных" стран, что смягчило эффект от продэмбарго. В итоге экономика отыскала новое равновесие в платежном балансе, волатильность бизнесу и населению адаптироваться к изменениям. Подтверждает это мнение и статистика, где уже нет пресловутого эффекта базы.

...в стране нет денег

 

Отчасти с подобным заявлением согласиться можно, говорит, в свою очередь, аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.  Последние цифры по темпам роста российской экономики позволяют говорить о том, что дно уже пройдено.  Согласно предварительным данным во 2 квартале падение замедлилось до 0,6% против 1,2% по итогам 1 квартала.  Санкции, конечно, не были единственной причиной скатывания экономики в рецессию. Но ради справедливости стоит отметить, что по разным оценкам, от санкций и падения цен на нефть РФ теряет от 4 до 8,4% роста.

Реальному сектору для роста и развития нужны инвестиции. А доступ на внешние рынки в связи с санкциями ограничен. За счет собственных средств серьезно развиваться российским предприятиям достаточно сложно.   Тем не менее, санкции внесли свою лепту в процесс запуска структурных реформ в экономике. Постепенно стабилизируется ситуация с промышленным производством, хотя пока данному сектору не удается выйти на стабильную траекторию роста: после трех месяцев, когда показатель демонстрировал позитивную динамику, в июле оно снизилось на 0,3%. Но, считает эксперт,  как бы то ни было, российская экономика уже научилась выживать в условиях санкций. Санкционные товары замещаются российскими аналогами или же найдены новые поставщики. Но процесс импортозамещения  требует не только денег, но и времени.

Быстрого и резкого роста экономики ждать не приходится, полагает Ирина Рогова, но в целом, по итогам  2016 года падение ВВП составит около 0,5 – 0,7%.  Потому как фактором торможения выступают не только внешние факторы, но и внутренние. В частности, падение потребления на фоне снижения реальных доходов населения, которые в июле упали  на 7%. А расходы домохозяйств  составляют в структуре экономики свыше 50%.

Только к концу 2017 года можно ждать выхода на траекторию слабого роста (около 0,5 – 1%) при условии, что цены на нефть будут удерживаться в пределах диапазона 50 - 60 долларов за баррель. Хотя, если санкции будут сняты, процесс может ускориться. Кроме того, позитивным фактором можно назвать и то, что российские активы на текущем этапе дешевы. А это значит, что в конечном итоге они привлекут инвесторов и это также может ускорить рост экономики.

Заявления замминистра финансов выглядят несколько обескураживающе и, мягко говоря, не соответствуют информации, которую само же министерство публикует, указывает, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. По данным все того же Минфина, опубликованным в августе, внешний долг России по итогам семи месяцев составил 50,87 млрд долларов, и да, действительно в июле он сократился на 10 млн долларов, но в январе-июне при этом вырос на 3 млрд долларов. Действительно, по большей части внешний долг формируется за счет корпоративных внешних заимствований, а не государственных: в структуре внешнего долга страны на долю валютных долгов компаний приходится 40,2 млрд долларов. Тут, кстати, тоже есть некоторое соответствие в словах замминистра, поскольку доля государственного долга значительно превышает 10%, что очевидно без каких-то сложных вычислений.

То есть, рассказывает эксперт, несмотря на то что за два года все же удалось погасить $200 млрд, проблема отнюдь не осталась позади. Санкции - это по сути единственное, что сдерживает рост внешнего долга России. Учитывая, что санкции введены в адрес крупнейших российских компаний, которые до того демонстрировали наибольшую активность на рынке иностранного заемного капитала, можно сказать, что санкции оказывают скорее не негативное, а позитивное влияние на динамику роста внешнего долга. Более того, в случае снятия санкций, внешний долг совершенно точно начнет расти стремительными темпами, поскольку альтернативные способы привлечения длинных денег не бесконечны, причем данное утверждение справедливо как для корпоративного сектора, так и для государства, о чем свидетельствует в частности стремление выйти на азиатские рынки капитала и приватизация части госпакета крупнейших компаний.

Так что, повторяет Антонов, несмотря на действие санкций, внешний долг демонстрирует рост, пусть и незначительный. Согласно  прогнозам международных финансовых институтов, внешний долг России может в ближайшие 2 года начать стремительно расти в случае израсходования резервов и сохранения низких темпов роста ВВП. Говорить об этом преждевременно, и пока что государство и ЦБ стремятся развивать резервы, пользуясь периодами восстановления цен на энергоносители, но исключать такой возможности действительно нельзя. «Заявление замминистра, на мой взгляд, является исключительно популистским, что логично в преддверии выборов: в общей сложности по итогам оставшихся двух кварталов 2016 года корпоративному сектору предстоит погасить внешние долги на сумму 40,2 млрд», - заключает аналитик.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама