Готовимся к отопительному сезону

Москва, 10.09.2016

Наталия Казаковцева/ТАСС

Арест главы «Т Плюс» Бориса Вайнзихера — событие принципиальное. Хотя это и не первый случай, когда в решение проблем теплоэнергетики вступили правоохранительные органы, но Вайнзихер и его босс Виктор Вексельберг — фигуры абсолютно публичные, неконфликтные и встроенные в экономическую систему настолько хорошо, что первый уже несколько лет воспринимается как лицо рыночников-реформаторов теплоэнергетической отрасли. Пойдя на столь радикальный шаг, как арест, государство ясно обозначило грань, которую никто из участников отрасли в ближайшее время переступать не будет. Так как отрасль сложная, придется объяснить, где пролегает эта грань.

Свои энергетические активы (одновременно электроэнергетические и теплоэнергетические) многие игроки отрасли приобрели в 2007 году, на пике экономического подъема, рассчитывая позже продать их, вероятно, иностранцам. В пакете с покупкой они получили инвестиционную программу, которую большинство не реализовало, в том числе из-за разразившегося экономического кризиса. Это было первой большой ошибкой, так как те компании (например, финская Fortum), которые модернизировали полученные мощности, сейчас прекрасно себя чувствуют, так как обновленная энергетика дает неплохую рентабельность при очень больших объемах стабильных платежей.

Тяжелое состояние активов, да еще в период рецессии, да еще при абсолютной неурегулированности отношений в отрасли между производителями тепла и муниципальными и региональными властями сделало отрасль одновременно нерентабельной и страшно коррумпированной. При этом, видя деградацию и рост аварийности отрасли, которое производит «общественное благо» — тепло, государство в лице и местных, и федеральных властей никак не решалось взять на себя ответственность за модернизацию. Власти пытались отделаться попытками контроля за тарифами, отбирая рентабельность, как только она появлялась, что сужало возможность для маневра рыночных владельцев отрасли.

Последние, тоже видя угрожающий уровень изношенности при фактически исчерпанной возможности роста цены на услуги (тарифа), сначала предприняли попытку навязывания государству идеальной подконтрольной рынку модели — системы Единой теплоснабжающей организации (ЕТО). И хотя сама по себе идея ЕТО не является порочной, ее нельзя было быстро реализовать в отрасли, не урегулировав кучу конфликтов и неопределенностей с собственностью, денежными потоками, планами модернизации.

В этих условиях, приближаясь к новой зиме, рыночные участники сделали третью и последнюю ошибку — попытались продать плохие активы. И довольно естественно, что власть в стране, где зима с температурой минус 30 совсем не редкость, решительно эти попытки пресекла. Причем не только в отношении «Т Плюс», но и во всех других случаях.

Где обещанная грань? Теперь, чтобы выйти из отрасли, владельцам сначала придется выполнить условия по модернизации или как минимум наведения порядка в своих теплоэнергетических хозяйствах.

Справедливо ли это? Легко понять, что если ты житель Воркуты и тебе грозит холодная зима без тепла, то ты будешь считать это совершенно справедливым, даже если в целом поддерживаешь рынок. В этом и заключается суть понятия «общественное благо». Компании, которые владеют активами, производящими «общественное благо», должны отдавать себе отчет в том, что они не имеют права лишить людей этого блага даже при условии несения убытков.

Здесь следует пояснить, почему все прошло более или менее гладко с электроэнергетикой. Основная причина — тип потребителя. Электроэнергию по большей части потребляет промышленность, на ней можно зарабатывать, и там равный по силе игрок, который как-то может реагировать. Плюс спад экономики снизил промышленную активность. В случае с теплом потребитель абсолютно беззащитен. Большинство жестких проблем с теплом происходит в экономически слабых городах и поселках, где жители ничего не могут сделать для самообеспечения.

Впрочем, чтобы не валить все на «Т Плюс», надо также удивиться тому, насколько власти разных мастей были нечувствительны к угрозе катастрофы в сфере теплоснабжения. Угрозе, о которой специалисты говорили как минимум лет пять. Теперь есть надежда, что лед тронется, и очень быстро.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама