Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Богатые наследники получат 4 трлн долларов

«Expert Online» 2016

В течение десятилетия ультра-богатые люди (UHNW) по всему миру оставят в наследство следующему поколению более 3,9 трлн долларов, пишет Finmarket со ссылкой на результаты исследования консалтинговой фирмы Wealth-X и страхового брокера NFP. Указанные 3,9 трлн долларов представляют собой 13% совокупных активов всех UHNW мира.

Согласно данным исследования, более чем 14 тыс. людей категории UHNW (чьи активы составляют не менее 30 млн долл.), передадут деньги наследникам в течение следующего десятилетия. Сейчас средний размер их состояний - 272 млн долларов на человека. Суммы передаваемых по наследству богатств было бы достаточно для покупки всей десятки крупнейших компаний мира: - Apple, Alphabet (материнская компания Google), Microsoft, ExxonMobil, Berkshire Hathaway, Amazon, Facebook, Johnson & Johnson, General Electric и China Mobile.

Нынешняя оценка совокупного трансфера состояний на 5% меньше прогноза в $4,1 трлн, сделанного Wealth-X в 2014 году. Однако это говорит о том, что масштабный процесс передачи богатства следующему поколению уже начался. В прошлом году UHNW в возрасте 80 лет и старше были в среднем в 7 раз богаче, чем обеспеченные люди младше 30 лет.

На сегодняшний день, по данным Wealth-X, количество ультра-богатых людей в Китае составляет 12,05 тыс., на Западе их очень много в одной только Великобритании - 10,65 тыс.

На Западе накопление капитала идет очень давно, и в каждом поколении есть очень богатые люди, говорит независимый аналитик Михаил Федоров. Их демография богатства более или менее равномерна. У нас же, ввиду очень сильных скачков истории, процесс накопления капитала был неравномерным и так уж получилось, что большая часть богатства была накоплена теми людьми, кто в 90-е годы был в самом расцвете сил и возможностей. Ввиду этого, основная масса богатых в России это люди, рожденные с 1950 по 1960 год. 

Те, кто младше, отмечает эксперт, просто не успели на «банкет» по переделу собственности и освоению рынков в 90-е годы.  Те же, кто оказался старше, не накопили богатства, ввиду того, что не смогли так же быстро, как последние комсомольцы, перестроиться с советского мышления на новое капиталистическое. Поэтому в ближайшие 10 лет в России большой массы наследуемого капитала не ожидается, «комсомольцы» еще поживут.

Если говорить об обычных россиянах, то, в первую очередь, им в наследство достаётся всё-таки недвижимость - жилье, отмечает, в свою очередь, руководитель аналитического центра Сравни.ру Вадим Тихонов. Большая часть квартир была приватизирована. Статистика показывает, что средняя площадь на 1 жителя в России выросла за 20 лет на 6,4 квадратных метра и сейчас составляет 24,4 квадратных метра на человека. Если не поменяется законодательство (сделав обязательной продажу недвижимости, когда она досталась нескольким наследникам), то этот показатель продолжит расти.

Другая сторона медали, продолжает эксперт, – наследование долгов. Известен случай, когда 14-летней девочке достался долг в 35 млн рублей от умершего родственника. От наследства можно отказаться, но только полностью. Например, это целесообразно, если долги превышают стоимость наследуемого имущества. Есть еще вариант наследования, когда наследники могут быть ответчиками по долгам умершего в размере наследуемого имущества, но отчуждать это имущество кредитор права не имеет.

А вот оставить наследникам неизрасходованные пенсионные накопления, если государство перестанет замораживать эту часть пенсий, всё равно сможет лишь небольшая часть россиян, констатирует Вадим Тихонов. Но даже в таком случае оставить в наследство накопительную часть получится лишь у тех, кто либо участвовал в программе государственного добровольного софинансирования пенсии, либо перечислил на пенсионный счёт материнский капитал. Причём материнский капитал унаследовать смогут только супруг или дети.

И все же в России грамотный выбор механизма наследования - единственное спасение для 300-400 млрд долларов свободных денег действующей элиты, а также - главная процедура, сохраняющая социальные лифты закрытыми для "случайных людей", говорит директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов. Регулирующие вопросы наследования главы 61-65 ГК РФ постоянно анализируются на предмет внесения новых изменений, благоприятных для действующей элиты. Сейчас только правильный выбор компании управления благосостояния поможет удержать средства от разбазаривания. В более долгосрочной перспективе настоящим окном возможностей для богатых становится фэмили-офис.

Это, уточним, надлежащим образом оформленные доверенные лица, в чью компетенцию входит помогать нескольким поколениям семьи распоряжаться своим богатством.





    Реклама



    Реклама