Экономика
Москва, 18.01.2017


В МЭР против прогноза Минфина о нефти за $30

«Expert Online» 2016
Михаил Джапаридзе/ТАСС

Как заявил Минэкономразвития Алексей Улюкаев, он не согласен со сценарием Минфина, который считает вполне вероятным падение цен на нефть в 2017 году до 30 долларов за баррель. По его мнению, в ближайшие три года цены на нефть будут находиться на уровне 40–55 долларов за баррель.

 

Спор Максима Станиславовича с Алексеем Валентиновичем

Ранее заместитель главы ведомства Максим Орешкин заявил, что «если сбудутся негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то и для нефтяного рынка ничего хорошего не будет. В очередной раз будут пересмотрены прогнозы по динамике спроса. Стрессовый сценарий, который мы видим, — то, к чему нужно готовиться, — это порядка 30 долларов за баррель на ближайшие несколько лет». «Это не Минфина прогноз, это прогноз одного из сотрудников Минфина, который имеет некие полномочия на высказывания. Не согласен с 30 долларами, совсем не согласен», — отметил на это глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

 

Между тем, Орешкин призвал не радоваться и нынешним ценам на нефть. «Как только мы увидим коррекцию на других рынках, она затронет и рынок нефти, особенно учитывая, что фундаментально на нефтяном рынке сохраняется очень много проблем», — подчеркнул чиновник. Средняя цена на нефть Urals за период с 15 августа по 14 сентября 2016 года составила чуть менее 45,48 долларов за баррель», – передает РБК слова чиновника.

 

У Орешкина "стресс"

Предвидеть с высокой достоверностью и высоким уровнем успеха то, как себе поведет рынок – неподвластная ни для кого задача, полагает управляющий директор IFC Financial Center Илья Сикачев. Особенно, если речь идет про рынок нефти, где прогнозы варьируются на десятки процентов, а сам процесс ценообразования еще более динамичен и зависит от множества переменных. В связи с этим не должно удивлять то, что экспертные мнения могут не совпадать, в том числе и на правительственном уровне. Тем более, что и позиции у ведомств по определению носят различный характер. В Минфине – консервативный, в Минэкономразвитии – либеральный и направленный на развитие.

 

Но надо надо отметить, что замглавы Минфина Максим Орешкин говорил именно про стрессовый, а не базовый сценарий, тот, который ляжет в основу бюджета на ближайшие три года. Здесь отправной точкой станут 40 долл. за барр., с которыми согласятся и тот, и другой.

В реальности же, считает Илья Сикачев, могут оказаться прав и Орешкин, и Улюкаев. Ведь, по словам первого, стресс может наступить в случае реализации сценария «жесткой посадки» второй по величине в мире экономики КНР, что нельзя исключать. С другой стороны, подобные уровни, если все-таки и будут достигнуты, то не продержаться долго – мировой нефтяной рынок пусть и медленно, но все же идет по пути балансировки спроса и предложения из-за снижения добычи вне ОПЕК и растущего влияния сокращения инвестиций.

 

Спекулянты и исторические примеры

Между тем, говорит аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко, мировой рынок нефти уникален: можно сказать, что он лишь на 30-40% состоит из спроса и предложения реального актива, а оставшиеся 70-60% приходятся на производные от реального актива - фьючерсы, опционы, форвардные контракты. В результате цена нефти очень волатильна и ее прогнозы очень субъективны.

 

Позиция МЭР аналитику ближе, потому что, говорит он, эта позиция по крайней мере продумывает сценарии, когда все будет совсем плохо. Как отмечает Кирилл Яковенко, даже нефть по 20 долларов это тоже не совсем невероятный сценарий, так как, с поправкой на инфляцию, она имела такую и еще меньшую цену с 1927 по 1973 гг. История знает примеры огромных провалов цен, как на рынке недвижимости в Японии, когда казалось, что высокие цены установились навсегда.





    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНПРОМТОРГОМ

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — о состоянии российских предприятий, озарении отдельных производителей и о наших перспективах внутри России и вне ее


    AP/TASS Автор: Kamran Jebreili

    Нефть

    В Саудовской Аравии ожидают скачка цен

    Саудовская Аравия предполагает, что ОПЕК сможет ограничиться полугодовой программой ограничения добычи нефти в 2017 году и соглашение с Россией продлевать не придется, сообщает Bloomberg. Задача в том, чтобы ликвидировать избыточные запасы объемом в 300 млн баррелей, говорит аналитик

    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов