Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Китай опасно закредитовался

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

Согласно квартальному отчету Банка международных расчетов (BIS) один из ключевых показателей китайской экономики – «разрыв» между объемом кредитной массы и ВВП (Credit-to-GDP gap) более чем в три раза превысил отметку, свидетельствующую о предстоящем начале экономического кризиса в течение ближайших трех лет.

Уровень индикатора Credit-to-GDP gap в китайской экономике находится на уровне 30,1 пункта и значительно превосходит пороговое значение в 10 пунктов, свидетельсвующее о переходе к кризной ситуации в экономике. Вторым по велечине значением среди стран, чей мониторинг проивзодит BIS, является уровень Credit-to-GDP gap в Канаде – 12,1 пункта.

Показатель значительно превысил уровень, который отмечался в США перед банкротством  Lehman brothers и последовавшим за этим мировым экономическим кризисом 2008 года или в странах, пострадавших от Азиатского финансового кризиса 1997 года.

По итогам 2015 года совокупный долг Китая достиг 255% ВВП. При этом двумя годами ранее показатель находился на уровне 220%, основным драйвером увеличения размера долга послужило кредитование корпоративного сектора. За последние 8 лет показатель прибавил 107%.

В июне МВФ также выразил свое опасение размером китайского долга, отметив что эта проблема «должна быть решена немедленно». Хотя не совсем понятно как именно китайские власти смогут самостоятельно решить вопрос долга на этой стадии.

Одновременно с этим крупнейшие банки Китая фиксируют наибольший спрос среди девелоперов и покупателей жилой недвижимости. Только в августе объем спроса на кредиты увеличился более чем вдвое по отношению к предшествующему месяцу.

Однако аналитики UBS несмотря на очевидные проблемы китайского банковского сектора не ожидают в ближайшей перспективе «неизбежного» банковского кризиса, отмечая специфичность китайской экономики. Высокий уровень частных сбережений, неразвитые рынки капитала, значительное государственное участие в большинстве крупных банков и заемщиков означает, что пока никто не сможет «перекрыть кислород» кредитной системе Китая.

В отчете BIS также отмечено, что проблемы второй по величине экономики будут иметь негативные последствия во всем мире. Особенно на фоне экономической ситуации в Европе несмотря на то, что финансовые рынки хорошо справились с Brexit и его последствиями.

Так представители швейцарского отделения Банка международных расчетов отметили: «уже очевиден диссонанс между рекордно низкой доходностью облигаций, а также резким повышением цен на акции с подавленной волатильностью. Снижение банками стоимости ценных бумаг и признаки напряженности на рынке банковских кредитов становятся еще одним тревожным признаком».

Глава валютно-экономического отдела BIS Клаудио Борио отметил, что невзирая на возрастающую степень зависимости рынков капиталла от решений центральных банков, последним необходимо отказаться от своей «ультрамягкой»  кредитной политики близких к нулю процентных ставок. Клаудио Борио пояснил: «необходима более сбалансированная политика, чтобы привести мировую экономику к более надежному и устойчивому росту».


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама