Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Мир

Ирландия отказалась от 13 млрд евро компании Apple

«Expert Online» 2016

После продолжительных дебатов кабинет министров Ирландии согласился присоединиться к Apple, которая намерена подать апелляцию на решение Еврокомиссии, признавшей ее виновной в нарушении налогового законодательства и обязавшей выплатить штраф в размере 13 млрд евро (14,5 млрд долларов). Эти деньги должны пойти не в общеевропейскую казну, а достаться Ирландии. Однако Дублин отказывается от огромной суммы, к слову, равной прошлогоднему бюджету всего ирландского здравоохранения.

Министр финансов Майкл Нунан настаивал на том, что Ирландия должна бороться с любым обвинительным вердиктом все два года, что длилось расследование ЕК. Его главный довод состоит в том, что правительство Ирландии должно защищать свою налоговую систему и в частности низкие корпоративные налоги, которые привлекают на остров множество транснациональных компаний.

Сразу после объявления суммы штрафа в Дублине закипели нешуточные страсти. В среду Нунану не удалось убедить группу независимых законодателей, поддержка которых необходима для его правительства меньшинства, согласиться на борьбу с Брюсселем. Ситуация изменилась в пятницу, когда кабинет вновь собрался обсудить штраф, наложенный на Apple.

 «Какой иностранный инвестор согласится работать в Европе, если будет знать, что законные соглашения могут быть признаны незаконными спустя десятилетие после их заключения?»- воскликнул он на пресс-конференции после того, как убедил сомневающихся коллег в своей правоте.

Министр государственных расходов и реформ Паскаль Донахью тоже уверен, что Ирландия должна защищать свою налоговую систему, потому что она помогает создавать рабочие места.

«Это решение сродни землетрясению,- приводит агентство Reuters его слова.- Она будет иметь крайне негативные последствия для нашего рынка труда в будущем».

Для главной ирландской партии Фине Гэл (FG) защита налоговой системы – дело принципа. Либеральные консерваторы хотят защищать от Брюсселя свои низкие корпоративные налоги, принятые, кстати, очень давно, потому что они создают тысячи рабочих мест в Ирландии, которая до налоговой реформы была очень бедной страной. О том, что игра стоит свеч, можно судить хотя бы по такому факту: каждое десятое рабочее место в Ирландии создано благодаря низким корпоративным налогам. Это значит, что с их отменой и уходом транснациональных компаний типа Apple безработица в стране вырастет сразу на 10%.

Независимый альянс (IA), группа из пяти депутатов, согласилась с доводами правящей коалиции после того, как FG согласилась провести расследование и выяснить, какие налоги платят транснациональные компании в Ирландии и какие налоги они должны платить. Министр транспорта Шэйн Росс, входящий в IA, считает, что Apple не нарушила закон, а воспользовалась лазейками в налоговом законодательстве Ирландии. Он полагает, что хотя зарубежные компании и создают в Ирландии много рабочих мест, они все же должны платить справедливые налоги.

У Дублина есть два месяца для подачи апелляции в Европейский суд общей юрисдикции. Если он поддержит решение Еврокомиссии, то ирландское правительство намерено продолжить борьбу в Европейском суде, высшей судебной инстанции Старого Света.

Ирландские законодатели рассмотрят вопрос со штрафом Apple в предстоящую среду. Главная оппозиционная партия – Фианна Файл (FF) поддерживает в этом вопросе правительство. Так что проблем в парламенте у правительства возникнуть не должно.

Мнения простых ирландцев разделились. Далеко не все соглашаются с тем, что правительство должно отказаться от таких больших денег. С этой частью жителей острова солидарна левая партия Шинн Фейн (SF). Она намерена выступить против планов правительства отказаться от штрафа, но ее шансы заблокировать предложение правительства невелики.

В Вашингтоне решимость правительства Ирландии оспорить решение Еврокомиссии одобряют. Причем, не из патриотических чувств. Дело в том, что Белый дом сам хочет получить эти деньги. Президент Обама даже собирается поднять вопрос уплаты корпоративных налогов транснациональными компаниями на саммите G20, который пройдет в Ханчжоу 4-5 сентября.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама