ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Переход к налогам на дешевую нефть

«Expert Online» 2016
Максим Слуцкий/ТАСС

Как заявил первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер, в России просто необходимо запустить новую систему налогообложения нефтяной отрасли с 2017 года. Полноценный запуск новой системы произойдет после реализации всех пилотных проектов, сообщил чиновник в интервью ТАСС. Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что концепция новой системы налогообложения нефтяной отрасли в РФ будет «чем-то средним» между налогом на финансовый результат и налогом на добавленный доход.

 «Мы считаем, что это не просто реально, а необходимо сделать» - сказал Текслер, отвечая на вопрос о том, реально ли запустить новую налоговую систему в нефтяной отрасли с будущего года. И хотя совещания по данному вопросу у вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве ТЭК, пока не было, «оно планируется скоро», подчеркнул замминистра.

По словам Алексея Текслера, в целом запуск этой системы позволит дать правильный и долгосрочный сигнал отрасли в части инвестиционного и стратегического развития».

Новая система будет тестироваться на пилотных проектах, добавил Текслер. «Схема будет тестироваться на браунфилдах (brownfield - зрелые месторождения - прим. ред.) в Западной Сибири и гринфилдах (Greenfield - новые месторождения - прим. ред.) в Восточной Сибири», - подчеркнул топ-менеджер Минэнерго.

К сожалению, говорит  Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", в сообщении не содержится конкретики. Ранее предложения о повороте так называемого маневра не нашли поддержки в правительстве. Если министерство предлагает снова повысить экспортную пошлину, то это увеличит нагрузку на добычу и поднимет ее себестоимость. Сейчас она находится в пределах 30 долларов за баррель по старым месторождениям, что позволяет компаниям выживать при нынешнем уровне цены.

Новое повышение налогов на добычу, полагает Ващенко, возможно только при цене Urals выше 50 долларов за баррель, то есть примерно как минимум на 30%. По мнению аналитика, в целом предложение не пройдет. - Но не исключаю, - говорит он, - что это может быть сделано в виде эксперимента для отдельных проектов, ориентированных, в основном, на внутреннюю переработку, и повышены будут, соответственно, не пошлины, а НДПИ.

На сегодняшний день «гринфилды», или новые месторождения, пользуются широким набором льгот, которые влияют на формулу расчета пошлины, рассказывает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. С 1 июля 2010 года, в частности, учитывается стоимость нефти на внешних рынках, что позволяет применять нулевую ставку по отношению к нефти, добываемой на большинстве новых месторождений в Восточной и Западной Сибири, о которых и говорит Текслер, при цене барреля ниже 50 долларов. Поправочный коэффициент в размере 0,45% применяется только в случае, если цена выше указанной отметки. В полном размере пошлиной облагаются лишь месторождения, рентабельность которых составляет 15% и более. Для шельфовых месторождений и вовсе применяется нулевая экспортная ставка, особые льготные правила расчета НДПИ и налога на прибыль.

Проще говоря, объясняет эксперт, на текущий момент действует система налогообложения, созданная в «тучные» годы, направленная на предоставление максимально комфортных условий для разработки шельфа и новых месторождений в Сибири. Учитывая текущую конъюнктуру рынка и тот факт, что выше 50 долларов за текущий год нефть поднималась лишь в общей сложности в течение нескольких торговых сессий, сложившаяся система невыгодна государству. Скорее всего, считает Кирилл Яковенко, от налогового маневра откажутся и продлевать сроки его действия не станут.

- Какой будет новая система налогообложения нефтяной отрасли, насколько мне известно, сейчас до конца не понимают ни добывающие компании, ни правительство, - говорит аналитик, - однако, если следовать недавним рассуждениям Новака, вырастет налоговая нагрузка при разработке новых месторождений (примерно на) 20%, для всех скважин будет повышен НДПИ, а экспортная пошлина снижена до 30%. Впрочем, повторюсь, какой именно будет система налогообложения непонятно, одно можно сказать наверняка, что большая часть льгот для «гринфилдов» будет утеряна и возврат к ним будет возможен только в случае восстановления нефтяного рынка.

Особого влияния на топливный рынок эти изменения не окажут, уверен аналитик. Доля стоимости нефти в структуре цены литра дизтоплива или бензина несущественна, что легко подтверждается относительной стабильностью цен на внутреннем рынке при колоссальной волатильности на нефтяном.


«Эксперт» в Telegram
Поставить «Нравится» журналу «Эксперт»
Рекомендуют 94 тыс. человек



    Реклама



    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    В клинике 3Z стали оперировать возрастную дальнозоркость

    Офтальмохирурги клиники 3Z («Три-З») впервые в стране начали проводить операции пациентам с возрастной дальнозоркостью

    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама