ПУБЛИКУЙТЕ НОВОСТИ О ГЛАВНЫХ СОБЫТИЯХ
СВОЕЙ КОМПАНИИ НА EXPERT.RU

Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Китай создает нового сталелитейного гиганта

«Expert Online» 2016
ZUMAPRESS.com

Компании Baosteel и Wuhan Iron and Steel Group Corp. (WISCO) приблизились к заключению соглашения о слиянии. В результате сделки Китай создаст нового лидера на национальном рынке с совокупной производственной мощностью в 60,7 млн тонн металла ежегодно.

Среди мировых сталелитейных компаний Baosteel и WISCO занимают соответственно 5 и 11 места по объему производства. После слияния объединенная структура поднимется на второе место, уступая по объемам производства лишь индийско-люксембургской ArcelorMittal, также созданной в результате слияния в 2006 году. В 2015 году ArcelorMittal произвел более 97 млн тонн стали.

Несмотря на значительный шаг в сторону консолидации рынка,  китайская сталелитейная промышленность остается раздробленной. Так даже с учетом формирования нового лидера на национальном рынке на долю трех крупнейших компаний в сегменте по-прежнему приходится менее 20% от производимой в стране стали, на первую двадцатку – около 50%, отмечает Reuters. Для сравнения в США тройка крупнейших производителей контролирует более 50% рынка, в Японии – порядка 80%.

Решение о слиянии проведено в рамках программы по сокращению избыточных производственных мощностей в стране, которые оценены в несколько сотен миллионов тонн. Выход последних на внешние рынки привел к негативной тенденции цен на сталь, учитывая, что около половины стали в мире производится в Китае. В январе 2016 власти КНР уже заявили о планах по сокращению объемов производства стали на 100-150 тонн до 2020 года. По итогам 2015 года объемы производства достигли рекордных 1,2 млрд тонн.

Несмотря на то, что разрешение на сделку со стороны контролирующих органов Китая на данный момент еще не получено  участники рынка оценивают вероятность слияния как высокую.

Консолидируя рынок, китайское правительство сможет не только справится с проблемой перепроизводства, но и сделать сталелитейную промышленность более рентабельной, а значит менее обременительной для казны.

Глава китайской консалтинговой компании Shanghai Steelhome Information Technology Co в разговоре с Reuters подчеркнул «Правительство продолжит поддерживать сделки по слиянию и поглощению», – добавив: «после слияния производственные мощности можно оптимизировать более эффективно [с меньшими финансовыми потерями]. Это перспективно».

Следующим этапом по консолидации китайского сталелитейного рынка, вероятно, станет объединение Hebei Iron & Steel Group и Shougang Group, чья совокупная производственная мощность составит около 76 млн тон. Таким образом новый лидер сегмента может утратить свои позиции вскоре после объединения.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.

    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама