Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

"Мир" перешел в наступление

«Expert Online» 2016
Василий Кузьмиченок/ТАСС

В октябре Сбербанк начнет в своих отделениях массовую выдачу карт национальной платежной системы «Мир». Через 80 тысяч терминалов в торговой сети уже можно платить этими картами. А ЦБ, по сообщениям СМИ, готовится обеспечить ими в законодательном порядке более 60 млн бюджетников.

Сбербанк заявил, что начал обслуживание карт «Мир» в своих банкоматах и сервисной сети, сказано в пресс-релизе, выпущенном  банком во вторник. Это стало результатом работ по интеграции с новой платежной системой. Но стопроцентный прием таких карт в инфраструктуре банка предполагается предоставить в начале 2017 года, цитирует «Интерфакс» директора управления торгового эквайринга Сбербанка Светлану Кирсанову. «Количество pos-терминалов, принимающих карты "Мир" в торгово-сервисных предприятиях, составляет на текущий момент более 80 тыс. и увеличивается с каждым днем», — сообщила также она.

Благодаря планам мощной эмиссии через Сбербанк, оператор карт "Мир" Национальная платежная система (НСПК), выпустившая их на 1 июля в количестве всего 172 тыс. штук. к концу 2016 года намерена довести выпуск до 16 млн карт. Это соответствует ранее обнародованным планам, о которых писал «Эксперт Online»: «Я согласен с тем, что цифра 16 миллионов — амбициозная. Думаю, что эта эмиссия, основная ее часть, состоится буквально в течение нескольких месяцев, это не на год планы», – отмечал глава НСПК Владимир Комлев.

Первоначальная эмиссия карт «Мир» пришлась в основном на Крым, так как в 2014 году банковская ниша в регионе оказалась практически полностью свободной.

ВТБ 24 еще летом обеспечил прием таких карт практически во всех банкоматах и наращивает число принимающих их магазинов из числа обслуживаемых им. Его планы по выпуску скромнее: 1,5 млн карт до конца 2018 года. Выпуск и выдачу национальных карт осуществляют уже более двух десятков банков, но пока доля большинства из них на фоне «Сбера» по-видимому окажется невелика. Всего же в системе «Мир» уже 145 банков.

НСПК была создана в 2014 году после того, как ряд Visa и MasterCard перестали обслуживать карты, выпущенные несколькими российскими банками, подпавшими под действие американских санкций. Единственным акционером АО «НСПК» является Банк России.

Платежная система «Мир», в которую инвестировано 4,3 млрд рублей, по заявлению ее пресс-службы в 2015 году уже принесла прибыль в 1,2 млрд. Ее появление вызвало очень большой скептицизм, так как бросить вызов мировым гигантам пластика казалось непосильным для хиловатой российской финансовой системы. Судя по сообщению из «Сбербанка», дело налаживается, хотя вопросом остается использование карт вне России.

Развитие «Мира» скорее всего предстоит стимулировать и новациям, о которых пишет во вторник газета «Ведомости». По информации газеты, в ЦБ обсуждаются поправки к закону «О национальной платежной системе», согласно которым к 1 января 2018 года банки будут обязаны снабдить картами «Мир» всех клиентов, получающих средства из бюджета и внебюджетных госфондов (пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования и пр.). Будучи обязанными зачислять средства таких клиентов на счета с привязкой к «Миру» уже сейчас, банки не спешили с этим на практике.

Всего, по подсчетам «Ведомостей» на основе данных Росстата за 2014 год, число россиян, получающих средства из бюджета — 62,7 млн, из них 43,8 млн это пенсионеры, а 18,9 млн государственные и муниципальные служащие. И все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, согласно поправкам, будут осуществляться только с помощью национальной карты.

Это реально должно сказаться на рыночных позициях международных платежных систем, впрочем, в MasterCard изданию напомнили, что у них заключено кобейджинговое соглашение о выпуске карт под объединенным брендом Maestro-«Мир». Visa правда пока отмалчивается.




    Реклама



    Реклама