Экономика


Юлмарт получает второй иск за месяц

«Expert Online» 2016
Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Инвестиционный фонд Franklin Templeton Asset Management Limited подал иск о банкротстве группы компаний Ulmart Holdings, в состав которой входит интернет-ритейлер Юлмарт.

Иск подан 31 августа в юрисдикции Восточно-карибского верховного суда. Ряд СМИ со ссылкой на свои источники отмечают, что сумма исковых требований достигает $600 тыс, при этом добавляя, что формулировка «о банкротстве» вызвана нежеланием Юлмарта оплатить консалтинговые услуги, оказанные фондом.

Председатель совета директоров Юлмарта Дмитрий Костыгин, комментриуя исковые претензии, отметил: «Мы действительно общались с инвестфондом Templeton Asset Management Limited в прошлом году на предмет партнёрства с Юлмартом. Между нами был подписан ряд соглашений, предусматривающих проведение c их стороны due diligence (консультантами выступали, в частности, Bain, Ernst & Young и Linklaters). Но уже к осени 2015 года планы у фонда, вероятно, изменились, они пропали. Затем в прессе появилась новость о том, что российский офис закрыли, а Марка Мобиуса отправили в Гонконге на пенсию. Буквально недавно к нам вернулся представитель Templeton Артём Литвинов с предложением компенсировать расходы на due diligence, отчёта по которому мы даже не видели. В итоге они таким странным образом, с помощью иска в стране, где мы не присутствуем, пытаются на нас воздействовать».

Необходимо отметить, что за прошедший год свой пакет акций продали оба основателя Юлмарта. Так в марте стало известно о планах по продаже Алексеем Никитиным своего 20% пакета акций другому акционеру Михаилу Васинкевичу. В августе пост генерального директора покинул второй из со-основателей Сергей Федоринов.

Однако уже в сентябре Алексей Никитин и Михаил Васинкевич подали иск в международный арбитраж Лондона против Дмитрия Костыгина и Августа Мейера. Причиной для иска стало приоретенное право покупки Косыгином и Мейером пакета акций у миноритариев Никитина и Васинкевича. Причем последние полагали, что предлагаемая им цена занижена и просили суд обязать бывших парнеров выкупить их акции по определенной сумме, которую те в свою очередь оценивали, как превышающую рыночную.

На тот момент Дмитрий Костыгин также заявил, что ему неизвестно о подаче исков со стороны парнеров. Костыгин подтвердил Эксперту, что по-прежнему не владеет никакой информацией относительно исков: «ни я, ни Август Мейер не в курсе каких-либо поданных против нас исков и услышали об этом впервые из утренних газет», – отметил он, добавив: «сообщения об исках против нас, поданных в Международный суд, выглядят как странная шутка».

Коммерсантъ со сылкой на свои источники сообщает, что на данный момент Васинкевичу принадлежит около 46% акций Ulmart Holding, Мейеру – 28% и Костыгину – 26%.

Ране в июне Юлмарт заявил о переносе своего IPO, однако представители компании не стали уточнять конкретные сроки. При этом ряд экспертов отмечает, что подобная активность вокруг Юлмарта, вероятно, может негативно сказаться на вероятности публичного размещения акций компании.

Инвестиционный фонд Franklin Templeton, подавший иск на Юлмарт, также известен как крупнейший держатель евробондов Украины. На конец 2015 года в его портфеле насчитывалось долговых бумаг на сумму около $7,6 млрд. Тогда Украина смогла избежать дефолта только благодаря тому, что держатели евробондов, в том числе и Franklin Templeton согласились списать 20% из $18 млрд долга страны.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама