Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Питерский «Петрович» намерен войти в тройку лидеров в сегменте стройматериалов

«Expert Online» 2016
Сергей Фадеичев/ТАСС

Генеральный директор СТД «Петрович» Евгений Мовчан заявил об инвестировании 8 млрд рублей в развитие торговой сети компании в Московском регионе. До 2020 года планируется открыть до 10 новых торговых точек.

Срок окупаемости инвестиций глава компании оценил в 7-8 лет. Вложения компания проведет, используя собственные средства. На данный момент в московском регионе у «Петровича» две точки, первая из которых была открыта в мае 2015 года. Однако по прогнозам Мовчана по итогам 2016 года на них придется более 12% оборота компании. Еще около 7-8% принесет региональная сеть, основная доля выручки придется на Санкт-Петербург.

Данные относительно EBITDA и динамики показателя вследствие расширения на московском рынке представители компании не прокомментировали.

В разговоре с «Экспертом» генеральный директор «Петровича» г-н Мовчан отметил, что по итогам 2016 года компания увеличит свои объемы продаж на 20%, что в итоге позволит войти в тройку крупнейших ритейлеров в сегменте строительных материалов и обойти Costorama.

По итогам 2015 года лидером в сегменте стала Leroy Merlin, чей оборот относительно 2014 года вырос на 20% до 143 млрд рублей. OBI за отчетный период потеряли около 10,2% выручки, однако сохранили второе место с оборотом в 39 млрд рублей. Castorama прибавила 16,2% и выручила 30,4 млрд рублей. Оборот «Петровича» вырос на 18,6% и достиг 25,3 млрд рублей.

Свою долю на петербургском рынке розничных продаж строительных материалов «Петрович» оценивает в 17%, и прогнозирует рост до 19%. В тоже время Евгений Мовчан подчеркнул: «мы рассматриваем Москву в качестве одного из приоритетных направлений и рассчитываем достичь паритета между выручкой наших сетей в Москве и Санкт-Петербурге в течение пяти ближайших лет».

Общий объем рынка строительных материалов за 2015 год сократился на 4,89% до 1,46 трлн рублей, при этом в 2016 году эксперты ожидают ускорения темпов падения рынка до 8%, в результате чего совокупные продажи не превысят 1,35 трлн рублей согласно прогнозам INFOLine.

Подобная динамика связана в том числе со снижениями темпов ввода нового жилья, которые по данным Росстата в первом полугодии 2016 года снизились на 9,2% в годовом исчислении. Однако основная доля товаров в сегменте DIY приходится на ремонт вторичного жилья, таким образом здесь определяющим показателем является сокращение реальных доходов населения, которые за первое полугодие сократились на 4,8%.

При этом директор по маркетингу СТД «Петрович» Игорь Колынин отметил и появление нового фактора, снижающего объемы розничных продаж строительных материалов: «В кризисных условиях ощутимо выросла доля квартир, сдаваемых с чистовой отделкой. В Петербурге за 2015 год доля таких квартир выросла на 23%, что также, безусловно, сокращает объем рынка».


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама