Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Улюкаев: ставка превратилась в анекдот

«Expert Online» 2016
Михаил Метцель/ТАСС

Минэкономразвития ожидает снижения ключевой ставки ЦБ на ближайшем заседании совета директоров. Снижение это, считает глава министерства Алексей Улюкаев, должно составить минимум 0,5 п.п., иначе ситуация будет «анекдотичной». Ближайшее заседание совета директоров ЦБ РФ, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, пройдет 16 сентября.

Этот анекдот мы уже слышали

«Ожидаем (снижения ставки). Будет совсем смешно, если это не сделать сейчас. Пора было давно. А сейчас, ну просто, какая-то анекдотическая ситуация будет. Я думаю, что на полпроцента», - передает словам Алексея Улюкаева агентство ТАСС.

На последнем заседании 29 июля Банк России оставил ключевую ставку на уровне 10,5% в надежде на то, что данное решение и дальнейшее сохранение умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать достижению цели по инфляции в размере 4% к концу 2017 года, заявили в ЦБ. Заседанием ранее, 10 июня, впервые за 11 месяцев ставка была понижена до 10,5% на фоне ослабления темпов инфляции и инфляционных ожиданий.

Кредит тормозит

Анекдотичность ситуации проявляется в том, - отмечает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, что у нас относительно стабильный курс рубля (62 - 67 рублей за доллар с мая этого года), невысокая инфляция (около 4% с начала года), но при этом нулевой экономический рост из-за высокой стоимости заимствований для бизнеса. При ключевой ставке 10,5% коммерческие банки готовы кредитовать малый и средний бизнес под 25-30% годовых, а рентабельность большинства предприятий не позволяет финансировать даже оборотный капитал такой ценой, не говоря уже о долгосрочных инвестиционных программах. И год-два такая ситуация может продолжаться, а потом она превратится в то, что в классической экономической теории называется стагфляцией, или высокой инфляцией при нулевом или отрицательном экономическом росте. Ставку необходимо снижать, чтобы экономика не вошла в «пике».

На сегодняшний день мы уже видим этот эффект на отрасли жилищного строительства, отмечает Александр Шустов: продажи в новостройках практически остановились, девелоперы не могут перекредитоваться и вынуждены предлагать очень большие скидки, которые, впрочем, их не спасут, так как у населения, похоже, тоже закончились сбережения. Ситуацию немного спасает ипотека с господдержкой, но эта поддержка все равно осуществляется на деньги налогоплательщиков. Авторынок также ощутимо пострадал, продажи легковых машин и LCV по итогам 2016 года должны, по нашим оценкам, снизиться на 10% по сравнению с 2015-м, - констатирует аналитик. Такое падение говорит о том, - отмечает он, что падает предпринимательская активность в целом, падают реальные располагаемые доходы граждан.

Все прилично, кроме ставки

Ключевую ставку в России, действительно, необходимо снижать и вывести на европейский уровень, - уверен эксперт центра «Общественная Дума»Павел Ивченков. Например, до 8,5 % и ниже. И экономическая ситуация сегодня этому способствует. Так, улучшилась ситуация на нефтяном рынке, рост показывает российская валюта, темпы инфляции замедляются.

Экономика не может предъявлять спрос на дорогие кредитные продукты. В этой связи снижение ставки ЦБ будет способствовать снижению ставок на кредитном рынке и увеличению деловой активности.  В частности - приведет к росту производственной сферы.





    Реклама



    Реклама