Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Поднимается ли в столице волна бандитизма

«Expert Online» 2016

Нападение с сожжением на инкассаторскую машину и августовский бандитский налет на пост ДПС в ближнем Подмосковье ставят тревожные вопросы. Аналитики, впрочем, комментируют ситуацию достаточно спокойно

Опасные прецеденты

Бандиты, которые в четверг в московском районе Тушино подожгли машину инкассаторов и напали на них, украли около миллиона рублей. Об этом в пятницу сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. Первоначально назывались разные предполагаемые суммы похищенного: от 1 до 55 млн руб. Преступники также завладели служебным пистолетом.

В изложении «Коммерсанта» обстоятельства происшествия были таковы. Его местом стала Тушинская улица (с односторонним движением). время – полдень. По словам очевидцев, под колеса инкассаторского броневика Альфа-банка  с тротуара была брошена бутылка с зажигательной смесью и передняя часть микроавтобуса сразу загорелась. Сидевшие впереди выпрыгнули и бросились назад, по-видимому, с целью помочь третьему коллеге достать из горящей машины сумки с деньгами через заднюю дверь – и оказались в ловушке. Налетчики в медицинских масках взяли всех оказавшихся в кузове броневика под прицел и вытащили из пять больших сумок с деньгами.

«Интерфакс» сообщает, что пятеро бандитов скрылись на автомобилях ВАЗ-2110 и ВАЗ-2112, которые полиция затем нашла. По данным МЧС, огонь с инкассаторской машины перекинулся еще на два автомобиля и тушить пришлось все три.
Инкассаторы не пострадали. Их действия сейчас изучаются. В любом случае, это дерзкое и крайне общественно опасное преступление: горящая инкассаторская машина на улицах столицы, «коктейль Молотова» под колеса, как под танк, вооруженные и похитившие оружие преступники — целых пять, между прочим.

Напомним о недавнем бандитском нападении на пост ДПС на 20-м километре Щёлковского шоссе, то есть совсем рядом с Москвой. Его совершили 17 августа двое приезжих из Чечни, и как сообщал телеканал ТВЦ, следователи и оперативники пришли к выводу, что это могла быть подготовка теракта по «парижскому сценарию» (с расстрелом людей), а целью нападавших было завладение оружием. Они были убиты полицейскими, но в результате борьбы с бандитами, напавшими на пост с топором, погиб и один из отразивших нападение страж законности и порядка.

 Что все это значит

В связи с этими событиями возникает вопрос: не поднимается ли, на фоне экономического кризиса, волна бандитизма в столичном регионе? Москва привлекает множество людей, она с одной стороны непропорционально богата по сравнению с большинством регионов России, а с другой стороны всех прокормить не может, и то обеспечивает мигрантам занятость, то сокращает ее. Это если говорить только о мигрантах и об «обычной» преступности. Между экономическими трудностями и терроризмом также есть корреляция, мы с ней сталкивались в РФ, она наблюдается и сейчас в Европе.

- На мой взгляд, данный конкретный случай не стоит связывать с активностью боевиков и террористов внутри нашего государства, - говорит аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко. - Как известно, такого рода преступления: грабежи, разбойные нападения, насилие и поступки, противоречащие здравому смыслу, происходят в любой стране не зависимо от размера ее ВВП. Накладываются экономические реалии, психологические особенности, состояние окружающей среды, информационный фон. Общество само порождает внутри себя негатив, например никто не станет оспаривать тот факт, что с развитием современных технологий и роста уровня жизни количество суицидных случаев выросло в геометрической прогрессии.

Что же касается конкретного случая то его стоит отнести к банальному грабежу, продолжает аналитик. Скорее всего, злоумышленники заранее спланировали нападение на машину инкассаторов, они явно знали их маршрут и место. Между тем, вряд ли Альфа Банк отступится от похищенных средств. Учитывая уровень раскрываемости таких преступлений, а также качество современных средств поиска и собственную заинтересованность банка – за пределы Москвы эти деньги не вывезут. Что же касается похищенной суммы, то вряд ли идет о миллионах, скорее это может быть содержимое одного банкомата или же дневная выручка одного из клиентов банка – до 1 млн рублей. 

Что же касается так называемого криминагенно-настроенного процента населения, с которым сейчас активно борятся правоохранительные органы, то его нужно делить как раз на тех, кто ставит целью получить средства или предметы роскоши, иные блага преступным путем, и на тех кто целенаправленно выполняет так называемую «миссию» по борьбе с российской властью и обществом, опираясь на позицию запрещенного в России "исламского государства", замечает Кирилл Яковенко. Недавнее нападение на пост ДПС на Щелковском шоссе как раз имеет прямую связь с ИГ, так как собственно эта организация практически сразу вязала на себя ответственность. Напомним, что нападавшие были уроженцами Чечни и вели довольно незаметный образ жизни – работали на производстве пластиковых окон, в преступных деяниях замечены не были. 

Безусловно – за всеми уследить невозможно. Однако при грамотном мониторинге, той же самой прослушке со стороны спецслужб можно выяснить некоторые планы террористов. К слову пресловутый закон Яровой против которого так все выступают, как раз призван способствовать антитеррористическй деятельности, правда его инициаторы забывают, что практически все издержки на его исполнение переложили на плечи пользователей.Но если сравнивать уровень безопасности в России и в Европе, то пока наша страна выглядит более защищенной, вспомним, что за последний год Европа пережила очень мощные атаки террористов, унесены жизни более 300 человек, - заключает аналитик.

Все под контролем, но экономика сказывается

Самое главное, о чем нужно сказать, это что криминогенная ситуация находится под полным контролем, полагает в свою очередь профессор Финансового университета при правительстве РФ  Иван Соловьев. В январе - июне 2016 года зарегистрировано 1 млн 182,5 тыс. преступлений, при этом за аналогичный период прошлого года - 1 млн 131 тыс. Это составляет незначительный рост менее чем на 5%, который может быть связан как с более тщательной регистрацией преступлений, так и со сложной экономической ситуацией. Действительно кризис для кого-то является благодатной средой для пополнения своих карманов за чужой счет. Нестабильная ситуация в экономике может порождать шальные мысли в головах отдельных предприимчивых и не очень граждан.

При этом конечно же больше всего преступлений совершается в крупных городах и особенно в Москве, поскольку столица является сосредоточением предпринимательской активности, а там, где деньги, всегда есть те, кто хочет их не заработать легально, а приобрести нечестным путем.

Что касается преступности иностранных граждан, то в целом она имеет тенденцию к некоторому сокращению. Так, иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации за истекшие полгода  совершено 24,5 тыс. преступлений, что на 5,0% меньше, чем за январь - июнь 2015 года, в том числе гражданами государств-участников СНГ – 21,5 тыс. преступлений (‑4,3%), их удельный вес (в числе преступлений, совершенных иностранцами) составил 87,8%.

Однако есть факторы, которые подпитывают или создают условия для совершения преступлений приезжими лицами. Это отсутствие нормального учета, нелегальность, условия жизни, взаимное неприязненное отношение, нежелание интегрироваться в общество, игнорирование его устоев и обычаев. Ведь мигрант, прибывший нелегально, живущий нелегально, работающий нелегально как бы не существует для официального учета, его просто «нет» в нашем правовом пространстве. Поэтому он очень интересен при формировании организованных преступных групп для совершения одного или серии преступлений, а также при пополнении этнических преступных группировок. Это обуславливает тот факт, что по Москве, если брать общую статистику и разделить на количество, например, изнасилований, кто их совершает, то 75% совершают приезжие не московского региона.

В целом же доля «иностранной» преступности в Москве несколько выше, чем по стране в целом - 17,1% от всех преступлений в столице совершено приезжими. Если рассматривать возрастные категории иностранцев, то 50% правонарушений совершено гражданами в возрасте 25-35 лет с неполным средним образованием, не работающими ранее. 60% преступников-мигрантов страдают алкоголизмом, наркоманией и/или имеют судимость.


Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама