Экономика
Москва, 18.01.2017


Россия дорого платит международным спекулянтам

«Expert Online» 2016

Прямые иностранные инвестиции в РФ за семь месяцев 2016 года выросли в 3,6 раза по сравнению с 2015 годом и составили 8,3 млрд долларов. Стратегия carry trade, при которой инвесторы берут доллары или евро в кредит по низким ставкам, а затем эти деньги используют для покупки активов, номинированных в рублях, отлично работает, отмечают аналитики, обращая также внимание на эффект низкой (прошлогодней) базы

По данным Банка России, прямые иностранные инвестиции в небанковскую сферу экономики России в январе-сентябре достигли 8,3 млрд долларов. Это в 3,6 раза больше, чем в январе-сентябре прошлого года, когда показатель составил 2,3 млрд долларов. Впрочем, по статистике ЦБ, в третьем квартале года прямые иностранные инвестиции оказались в 3,4 раза меньше, чем во втором квартале, когда показатель составил 6,4 млрд долларов.

Как указал регулятор: «консервативная инвестиционная политика компаний, неопределенность относительно будущей динамики спроса, умеренно жесткие условия кредитования корпоративных заемщиков продолжают ограничивать инвестиционную активность». Стоит напомнить, что в первом квартале года показатель оказался нулевым, а за весь прошлый год прямые инвестиции в небанковские отрасли России составили 3,6 млрд долларов.

Но на самом деле, говорит генеральный директор «Мани Фанни» Александр Шустов позитива в опубликованной статистике не так много. Во-первых, рост иностранных инвестиций в небанковский сектор в 3,6 раза объясняется эффектом низкой базы: за девять месяцев прошлого 2015 года объем таких инвестиций в экономику составил всего 2,3 млрд долларов, а это один из самых низких показателей за всю современную историю страны.

При этом стоит отметить, что в январе-сентябре 2015 года продолжался активный отток иностранного капитала из экономики: по итогам первых трех кварталов года он оценивался ЦБ на уровне 48,1 млрд долларов. В этом году ситуация с оттоком изменилась в лучшую сторону, но баланс входящих и исходящих финансовых потоков по-прежнему не в пользу российской экономике: при условии роста инвестиций в небанковский сектор за девять месяцев до 8,3 млрд долларов, отток иностранного капитала оценивается в 9,6 млрд долларов.

По мнению аналитика, инвестиции в экономику конкретной страны не являются предметом веры или неверия в ее способности справиться с текущими вызовами — это результат здравой оценки комплекса факторов, свидетельствующих о выгодах и рисках. Россия была и остается страной, чья экономика и национальная валюта, а следовательно благосостояние населения, состояние потребительского рынка и промпроизводства находится в прямой зависимости от цен на ключевую составляющую экспорта, то есть нефть.

Так, в июне 2014 года баррель нефти стоил более 110 долларов, в июне 2015 года — 65 долларов, в июне 2016-го — менее 50 долларов, к концу текущего года дефицит бюджета составит 3,7% ВВП, при этом, несмотря на поддержку процессов импортозамещения, рост промпроизводства за первые 8 месяцев составил лишь 0,4%. Это очень важно, поскольку иностранные инвестиции идут туда, где есть в первую очередь спрос. А доходы населения в России снижались 22 месяца подряд, а по итогам года упадут на 5,6%, по прогнозам Минэкономразвития.

Интерес инвесторов к российским активам связан, прежде всего, с сохранением высоких ставок в экономике, учитывая ключевую ставку ЦБ на уровне 10%, говорит ведущий аналитик AMarkets Артем Деев. В сравнении с нулевыми или отрицательными ставками в развитых странах, рублевые активы дают очень высокую доходность при низких рисках. Стратегия carry trade, при которой инвесторы берут доллары или евро в кредит по низким ставкам, а затем эти деньги используют для покупки активов, номинированных в рублях, отлично работает.

Ну и, конечно, сильный рост связан с эффектом низкой базы, соглашается аналитик, поскольку в 2015 году на фоне санкций и девальвации рубля инвесторы просто бежали из России. Сейчас многие понимают, что бегство в целом было паническим, а фундаментальные факторы остаются сильными.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНПРОМТОРГОМ

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — о состоянии российских предприятий, озарении отдельных производителей и о наших перспективах внутри России и вне ее


    AP/TASS

    Мир

    Мигранты вернутся весной

    Десятки тысяч людей собираются в этом году пересечь опасное Средиземное море, чтобы пробраться в Европу. Новый год только-только начался, а сотни африканцев невзирая на зимний холод уже отправились в трудный путь

    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    AP/TASS Автор: Kamran Jebreili

    Нефть

    В Саудовской Аравии ожидают скачка цен

    Саудовская Аравия предполагает, что ОПЕК сможет ограничиться полугодовой программой ограничения добычи нефти в 2017 году и соглашение с Россией продлевать не придется, сообщает Bloomberg. Задача в том, чтобы ликвидировать избыточные запасы объемом в 300 млн баррелей, говорит аналитик

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов