Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Чем ответят за Моторолу?

«Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Наталья Батраева

16 октября в Донецке был убит известный командир ополченцев Арсен Павлов, знакомый всем как Моторола. Судя по предварительным данным, бомбу установили на тросе лифта его дома, и подорвали в тот момент, когда командир со своим охранником был внутри. Моторола получил травмы, несовместимые с жизнью.

Неудивительно, что, учитывая личность погибшего, теракт всколыхнул республику. Власти ДНР уже заявили, что за смертью Моторолы стоит украинская диверсионно-разведывательная группа, и сейчас активно ищут ее в Донецке. Что же касается реакции по ту сторону фронта, то украинские СМИ и сети, безусловно, радуются убийству «террориста», однако Киев не берет на себя однозначной ответственности за это событие. На Украине говорят об убийстве силами ФСБ или же о мести со стороны абхазов, которых якобы оскорбила жена погибшего командира.

Стратегия украинских властей понятна и, в общем-то, с их точки зрения верная – они пытаются использовать смерть Моторолы для стимулирования раскола в элите самопровозглашенных республик (ряд представителей которой погибли в ходе направленных против них терактов). Однако не исключено, что конечная цель убийства Моторолы имеет более стратегический характер. Украина возобновит войну на Донбассе в выгодном для нее формате.

Украина. Донецк. 17 октября 2016. Оцепление на улице Челюскинцев у дома, где при взрыве погиб один из командиров ополчения ДНР с позывным "Моторола" Арсен Павлов tass_18152946.jpg ТАСС Автор: Михаил Соколов
Украина. Донецк. 17 октября 2016. Оцепление на улице Челюскинцев у дома, где при взрыве погиб один из командиров ополчения ДНР с позывным "Моторола" Арсен Павлов
ТАСС Автор: Михаил Соколов

Смерть как повод

Ни для кого не секрет, что Петр Порошенко всячески пытается откреститься от выполнения крайне невыгодных для нынешнего украинского режима Минских соглашений. Делать ему это с каждым днем становится все труднее, и дело даже не в том, что оправдания украинской стороны (например, заявления о том, что политические статьи Минска не выполняются по причине отсутствия реального перемирия, которое сама же украинская сторона и срывает) несостоятельны и не соответствуют условиям Минска. Европа постепенно убеждается в том, что украинская ситуация зашла слишком далеко, что пора договариваться с русскими на основе единственного документарного базиса – Минских соглашений. И посему настойчиво убеждает президента Порошенко начать имплементировать политические статьи Минска. А некоторые политики даже угрожают, что в случае дальнейшего саботажа украинской стороной Европа будет вынуждена снять или как минимум ослабить санкции в отношении России.

В этой ситуации единственный реальный шанс для Украины саботировать Минск – это возобновление полномасштабных боевых действий, которые станут официальным погребением Минских соглашений. Но тут есть проблемка – Петру Порошенко категорически запрещено самому начинать войну. ЕС его не поддержит, как и занятые собственными выборами Соединенные Штаты. Поэтому необходимо, чтобы войну начали сами ДНР и ЛНР. Однако вплоть до сегодняшнего дня ни угрозы, ни обстрелы, ни продолжение блокады, ни откровенный саботаж иных договоренностей не могли перевесить категорический запрет Москве непризнанным республикам (которые и рады бы начать войну дабы отжать у Украины новые территории) отвечать на украинские провокации. В Кремле прекрасно понимают игру Киева и не собираются ему подыгрывать.

Вот только убийство Моторолы – это не рядовой обстрел, а ликвидация одного из самых известных полевых командиров ДНР. И сейчас Кремль попадает в вилку. С одной стороны, Россия не должна реализовывать план Порошенко по развязыванию войны. С другой, оставлять убийство просто так ни Донецк, ни Москва не могут. И не только потому, что такую стойкость не поймут командиры и бойцы армий непризнанных республик. Пассивность Москвы сподвигнет украинских стратегов на новые ликвидации, вплоть до лиц в руководстве ДНР и ЛНР. Что, в конечном итоге, может действительно не оставить непризнанным республикам иного выхода кроме как отвечать войной.

Пуля за пулю?

Исходя из вышесказанного, убийство Моторолы безусловно требует ответа. Но какого? Политико-экономические методы не годятся. И дело тут не только в недостаточной их эффектности, но и в контрпродуктивности. Любые попытки экономически «придушить» украинское руководство (например, используя сложности рано начавшегося отопительного сезона) лишь сыграют в пользу украинской пропаганды. Она наконец-то получит аргументы для продвижения идеи о том, что в подмораживании киевских квартир виноваты не чиновники (по политическим причинам провалившие план по закупке российского газа), а вездесущий Владимир Путин. А то на сегодняшний день люди стали уже забывать имя виновного во всех их бедах, а кое-кто стал даже доходить до мысли о том, что при «злочинной владе» жилось как-то лучше.

Что же касается политических ответов в виде отказа от продолжения переговорного процесса, то именно этого и добивается Петр Порошенко. После срыва Минских и Нормандских переговоров по вине России он с чистой совестью сможет заявить о невозможности имплементации Минска в таких условиях.

Поэтому если уж власти ДНР решатся на ответные действия, то на ум сразу же приходят симметричные варианты. Александр Захарченко в своем обращении уже предупредил «военнослужащих Украины, СБУ, Главное управление разведки», «всех офицеров, подполковников и майоров» чтобы те «ходили и боялись». Наиболее резонансными и очевидными объектами для ликвидации станут командиры т. н. «добровольческих батальонов», которые запомнились на Донбассе мародерством и зверством в отношении мирных жителей. И первым в списке стоит неонацистский батальон «Азов».

Безусловно, ответная ликвидация украинских боевиков (которую тоже можно будет позиционировать как «внутреннюю разборку») польстит общественному мнению в непризнанных республиках, однако нужно понимать, что она поможет и самому Петру Порошенко. На сегодняшний день контролируемые олигархами и Арсеном Аваковым добровольческие батальоны представляют серьезную угрозу власти Петра Порошенко. Они не просто являются неким силовым ресурсом, а обладают достаточным мобилизационным ресурсом и могут поднять население на очередной Майдан. А того же Андрея Билецкого (главаря «Азова») вообще позиционируют чуть ли не как следующего президента Украины. Поэтому если власти ДНР и захотят «включить ответку», им придется принять во внимание очень много факторов.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама