Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Британские экспортеры не смогут использовать слабый фунт

«Expert Online» 2016
AP/TASS

На фоне обновления минимумов британским фунтом, Deutche Bank в своем отчете рассмотрел перспективы британского экспорта в сложившихся обстоятельствах и выразил сомнение в способности экспортеров воспользоваться сложившимся положением.

Положительными предпосылками для роста экспорта должены были стать уход Британии от регуляторного давления со стороны ЕС, в следствие Brexit, и одновременно слабый фунт, который должен был сделать более привлекательными британские товары на мировых рынках, дав им дополнительное преимущество за счет снижения их стоимости.

Однако аналитик Deutsche Bank Оливер Харви (Oliver Harvey) и Робин Винклер (Robin Winkler) оценили подобные выгоды как недостаточные для обеспечения заметного роста: «Мировая торговля больше не заключается в обмене товаров конечного потребления на сырье. Цепочки по формированию итоговой стоимости значительно разрослись, особенно в категориях промежуточных продуктов и товаров промышленного назначения. Сегодня в любой мировой экономике экспортная продукция, особенно в обрабатывающей промышленности, значительную часть своей стоимости формирует уже за рубежом», – отмечено в докладе Deutsche Bank.

Анализируя возможные выгоды от сложившийся ситуации, Харви и Винклер в своем отчете поясняют, что снижение размера доли добавленной стоимости продукта, которая формируется внутри Великобритании, повредит экспортерам в той же степени, что и поможет. Положительное влияние от падения итоговой стоимости товара при выходе на экспортные рынки будет компенсировано негативным влиянием на саму национальную экономику, чей объем в результате будет сокращаться.

Дополнительно осложняет положение британской экономики значительная доля услуг в 45% экспортной корзины. Дело в том, что услуги куда менее чувствительны к изменению цены чем товары, так как их поставщики, как правило, конкурируют благодаря качеству своего продукта, а не за счет его стоимости.

Таким образом ослабление национальной валюты принесет Великобритании весьма незначительную пользу, учитывая, что в стране не только наибольшая доля экспортируемых услуг относительно собственной экономики, но и наибольший объем этой статьи экспорта на фоне остальных членов G7.

Против Великобритании играет и не неподходящее время для попыток перевести экономику на рельсы экспорта обрабатывающей промышленности на фоне замедления темпов роста мировой торговли.

В своем докладе аналитики Deutsche Bank, рассматривая возможные решения, полагают, что в сложившейся ситуации «Великобритания может попытаться создавать область беспошлинной торговли, необходимую, чтобы компенсировать утрату доступа на Объединенный европейский рынок».

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама