Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Пик интереса к рублевым активам пройден

«Expert Online» 2016
Александр Некрасов/ТАСС

Российский рубль достиг годовых максимумов, однако  в последние дни начал планомерное ослабление. В этом году рубль пользовался спросом во многом благодаря мощному притоку иностранного капитала в российские гособлигации (ОФЗ). Между тем, ОФЗ наряду с облигациями других развивающихся стран в последнее время также находятся под давлением.

О снижении спроса на ОФЗ, в частности, говорят и итоги последнего аукциона. Так, на прошлой неделе Минфин предложил инвесторам ОФЗ на сумму 10 млрд руб. и сумел разместить весь объем, однако спрос превысил предложение всего в 1,8 раза, что меньше, чем на предшествующих аукционах. Но и в целом на рынке наблюдается снижение аппетита к риску, в цене падают облигации почти всех развивающихся стран. 

О возможных неприятностях, в частности, предупреждает Standard & Poor’s (S&P). По данным рейтингового агентства в 2015 году 26 эмитентов на развивающихся рынках объявили дефолт, в 2014 г. их было 15. Сейчас процент невозврата долгов по спекулятивным долговым обязательствам достиг 3,1%, это самый высокий показатель с 2009 г. В этом году еще 18 корпораций на развивающихся рынках объявили дефолт, а процент невозврата долгов поднялся до 3,7%. По мнению экспертов, в будущем волна дефолтов только усилится. Более половины эмитентов на развивающихся рынках имеют "спекулятивный" рейтинг (или "мусорный"). 

Добавляет напряженности рынкам ожидание повышения ставки ФРС, после чего инвесторы закономерно начнут покупать американские активы, продавая бумаги развивающихся экономик. Последние протоколы заседания Комитета по открытым рынкам дают основания считать, что повышение ставки может начаться уже в декабре.

Да, действительно, соглашается аналитик  ГК Forex Club Ирина Рогова, до недавнего времени приток капитала на развивающиеся рынки был внушительным. В том числе и в российские инструменты. Приток иностранных вложений в ОФЗ только в сентябре составил 36,3 миллиарда рублей, что в 7 раз выше августовских показателей. И это неудивительно, поскольку, например, доходность американских 10 - летних  облигаций с 2013 года демонстрировала ярко выраженную нисходящую тенденцию. Но сейчас ситуация складывается непростая. И связано это с тем, что появилось достаточно много неопределенностей, которые явно не способствуют спросу на рискованные активы. 

И самое первое, что может снижать интерес к активам развивающихся рынков, это повышение ставки ФРС США. По данным о позициях фьючерсов на ставку, на текущем этапе вероятность такого исхода на декабрьском заседании оценивается в 69,5%. Естественно, что подобные ожидания существенно поддерживают американский доллар и стратегия carry trade в такой ситуации отходит на второй план.  

Кроме того, говорит эксперт, стоит понимать, что определенные риски несут и предстоящие в ноябре в США выборы президента. В принципе, и Клинтон, и Трамп являются «темными лошадками», хотя последний уже явно дал понять, что может развязать торговую войну между США и Китаем, что не пройдет бесследно для всей мировой экономики. И в такой ситуации рискованные активы, явно не в почете. 

Плюс европейские проблемы в виде Brexit. Любая политическая нестабильность влечет за собой рост интереса к безопасным активам, хоть и потенциально, менее доходным.

Все эти факторы будут приводить к тому, что отток из активов с низким и «мусорным» рейтингом будет продолжаться, полагает Ирина Рогова. Естественно, сия чаша не минует и российские бумаги. Хотя говорить о том, что кризис неизбежен пока, пожалуй, преждевременно. 

С одной стороны, сейчас российские ОФЗ попали под общую тенденцию снижения спроса, в первую очередь, спекулятивного. Но в целом доходность их остается достаточно высокой. К тому же, цены на нефть сейчас демонстрируют относительную стабилизацию на довольно высоких уровнях, а, если встреча ОПЕК в ноябре принесет ожидаемый результат в виде достижения договоренностей о снижении объемов добычи, то это приведет и к дальнейшему росту котировок черного золота. Следовательно, это может повысить их привлекательность. Но до тех пор пока рынок ждет повышения ставки Федрезерва, это может лишь немного сдержать снижение интереса к ним в сравнении с аналогичными активами других развивающихся стран.  

Всплеск интереса к российским бумагам в начале и середине года носил ярко выраженный спекулятивный характер, поэтому не мог быть достаточно долгим, отмечает, в свою очередь, независимый аналитик Дмитрия Адамидов. Трейдеры воспользовались низким курсом рубля высокими рублевыми ставками и вложили капиталы под хорошую долларовую доходность. Что особенно ценно с учётом отрицательных процентных ставок на Западе. 

Но заходить в рынок на нынешних уровнях спекулянтам уже не очень хочется, потому что премия за риск существенно сократилась, говорит эксперт. Поэтому для продолжения притока капитала необходимо, чтобы международные агентства подняли рейтинг России и это стало бы пропуском для крупных консервативных фондов. Пока этого не случилось, ситуация меняться сильно не будет. 

По мнению Адамидова, рейтинговые агентства повысят рейтинг только после того как нефть превысит уровень 60 долларов за баррель и общее мнение на рынке сойдётся в том, что период низких цен на нефть остался в прошлом. Это случится не ранее второй половины 2017 – начала 2018 года. До этого ситуация будет сохраняться примерно такой какая есть сейчас. Если, конечно, на мировых рынках опять не случится нового обвала и паники.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама