Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

В Европе опасаются китайского нашествия

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Евросоюз ждет очередное испытание на прочность и единство. Европейский саммит, который состоится 20-21 октября, обещает быть бурным. К ставшим уже привычными причинам для разногласий по санкциям против России, мигрантам и границам, монетарной политике и другим проблемам добавится и китайский вопрос. Европейские лидеры должны решить вопрос предоставления Поднебесной статуса рыночной экономики. Мнения по этому вопросу сильно расходятся.

Речь идет в первую очередь об экономике и торговле. Европейцы не без оснований опасаются наплыва дешевых товаров Made in China. Времена, когда слово «китайский» было синонимом слова «некачественный», остались в прошлом. Если сейчас разница в качестве и сохраняется, то она не настолько большая, чтобы сильно переплачивать за европейские товары. Китайские товары значительно дешевле европейских благодаря господдержке. В результате китайские производители часто могут потеснить местных конкурентов. Особенно наглядно это видно на примере сталелитейной отрасли. Металлурги, причем, не только европейские с переменным успехом пытаются бороться с засильем дешевой китайской стали. Не удивительно, что «стальное» лобби и сейчас, в преддверии октябрьского саммита, проявляет повышенную активность. Они призывают европейских политиков проявить благоразумие, принять мудрое решение и не дать китайцам добить европейскую металлургическую отрасль.

На прошлой неделе 58 металлургических фирм, в том числе и такие гиганты, как ArcelorMittal, Tata Steel, Voestalpine и UK Steel призвали Еврокомиссию применить пошлины по примеру американских. Ожидается, что еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём внесет в начале ноября новые предложения по усилению защиты европейских производителей. ЕК, пишет журнал POLITICO, уже разослала в прошлый четверг членам Евросоюза неформальные предложения по новым тарифам.

Если говорить о странах, то сильнее всех против повышения тарифов на китайские товары выступает формально пока еще не вышедшая из ЕС Великобритания. Британию по традиции поддерживают северные страны, которые не дают Еврокомиссии наложить на китайские товары высокие пошлины по примеру американских. В сентябре Жан-Клод Юнкер похвалил Америку, которая обложила очень дешевую китайскую сталь 265-процентной пошлиной. По мнению руководителя ЕК, Европа должна бороться с китайским демпингом также энергично, как США.

Необходимость усиления торговой защиты от товаров из Поднебесной вызвана приближением 11 декабря, даты, когда КНР получит статус рыночной экономики в ВТО. Это будет означать, что Европе будет труднее повышать сейчас сравнительно скромные тарифы на дешевые китайские товары. Европейские производители утверждают, что китайцы благодаря госсубсидиям и поддержке зачастую продают товары даже ниже себестоимости.

Больше всего от наплыва товаров Made in China пострадают, кроме сталеваров, европейские текстильщики и производители изделий из керамики. Этим секторам угрожает потеря многих тысяч рабочих мест.

Наибольшие споры вызывает правило «меньшей пошлины». Оно означает, что пошлина на продаваемый по демпинговым ценам импортный товар должна быть меньше пошлины, рассчитанной на основании ущерба. Главное требование, чтобы низкая пошлина компенсировала потери местных производителей. При этом правило настолько сложное, что позволяет устанавливать размер пошлины даже ниже размеров общих потерь. Правило меньшей пошлины – главная причина, по которой европейские тарифы значительно ниже американских.

Европейские тяжеловесы: Германия, Франция, Италия и Польша давно хотят отменить это правило. Однако Британия с примкнувшими к ней Швецией, Нидерландами и другими северными странами блокирует это решение с 2013 года.

Еврокомиссия предлагает компромиссное решение - сохранить правило меньшей пошлины, но распространять его не на все товары и изделия. Но даже это предложение, освобождающее от правила дешевые импортные товары в самых крайних случаях, в Лондоне встретили в штыки.

ЕК также хочет ускорить расследования по демпинговым товарам и ограничить их срок двумя месяцами. Это изменит также методику подсчета ущерба. Если его удастся повысить, как планируют в Брюсселе, то автоматически повысятся и размеры пошлин.

Кроме этого, по словам Сесилии Мальстрём, новая методика сильно изменит список стран, не имеющих статус рыночной экономики, и будет более жестко и требовательно относиться к «нерыночным» государствам.

Специалисты полагают, что главная проблема будет даже не в позиции Великобритании и поддерживающих ее стран, а в позиции самого Китая. В последнее время Пекин старался воздерживаться от резких комментариев и жестких заявлений по торговым вопросам. Это, конечно, не означает, что он спокойно примет новую методику, которая существенно осложнит жизнь для китайского бизнеса. Юристы предполагают, что Китай как минимум подаст жалобу на ЕС в ВТО. Не исключено, естественно, что Пекин отреагирует повышением собственных пошлин на европейские товары, что может привести к торговой войне. Больше всего в Европе боятся резкого сокращения инвестиций в европейские экономики. 

Известно, к примеру, что КНР готова внести 10 млрд евро в инвестиционный проект объемом 315 млрд евро, детище Жана-Клода Юнкера. Однако эти деньги пока не перечислены. Очень может быть, что их выделение будет напрямую зависеть от состояния торговых отношений между Китаем и Европой.

Кроме финансово-экономических, существуют и юридические проблемы. 6 октября, к примеру, ВТО признала незаконными антидемпинговые пошлины, которыми ЕК обложила биодизельное топливо из Аргентины на основании якобы имеющихся нарушений на аргентинском рынке. В Брюсселе в частности утверждают, что цена на соевое масло поддерживается на низком уровне благодаря поддержке правительства Аргентины местных производителей.

Естественно, ЕК намерена применять такую же методику и в отношении китайских товаров и изделий, но с учетом решения по аргентинскому биодизельному топливу такой подход приведет к конфликту с ВТО.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама