Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Евразия замерла на распутье

«Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Рюмин Александр

Итальянский бизнес по-прежнему заинтересован в восстановлении и укреплении экономических отношений с Россией – однако это становится все сложнее. Европейцев оттесняют азиатские партнеры. В то же время, как было подчеркнуто на форуме, итальянские компании "работают против политической конъюнктуры", обеспечивая товарооборот с Россией.

Напряженные политические отношения и «приближение к временам железного занавеса» между Россией  и Европой влияют на взаимодействие на всем евразийским пространстве в целом, нарушая естественный товарообмен, — заявил Романо Проди,  президент Фонда международного сотрудничества, экс-президент Еврокомиссии  на V Евразийском форуме в Вероне, состоявшемся 20-21 октября. «Ухудшение отношений между ЕС и Россией никогда не было на такой грани, как сейчас,  они достигли дна. А санкции на практике не только сводят на нет экономические отношения с Россией, но сказываются и на отношениях с Арменией, Киргизией, Белоруссией, Казахстаном,— добавил Проди. — Пришло время открыть пользу компромисса и восстановить доверие хотя бы на прежнем уровне».

По словам Антонио Фаллико, председателя совета директоров банка «Интеза», президента ассоциации «Познаем Евразию», контекст, обусловленный международным напряжением, возможно смягчить, внося свою лепту на экономическом уровне и обратившись к источникам роста — к цифровым технологиям, биотеху, робототехнологиям, энергетике. «Более сотни итальянских компаний обеспечивают товарооборот с Россией, они работают против политической конъюнктуры, сохраняя диалог и увеличив доверие между народами», — подчернул г-н Фаллико.

Тем временем флагман российской промышленности, нефтегазовый сектор, не отказывается от европейского направления — но активно развивает азиатское. «Мы будем в состоянии обеспечить растущий спрос на нефть в Евразии в целом, — заявил в ходе форума глава «Роснефти» Игорь Сечин. — В рамках нашего прогноза Европа в ближайшие 15 лет снизит потребление энергии примерно на 5%. Что касается Азии, то тут потребление энергии увеличится за рассматриваемый период не менее чем на 40%. Сегодня российские компании активно работают на рынках Китая, Индии, Японии, Индонезии, Вьетнама и многих других стран, а азиатские инвесторы по факту уже стали основными инвесторами в российскую нефтегазовую отрасль. Поставки российской нефти в азиатские страны с 2000 г выросли в 40 раз».

Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (регулирующего органа ЕАЭС) Татьяна Валовая обратила внимание на то, что экономическое взаимодействие сегодня выстраивается в виде региональных объединений — таких как ЕС, ЕАЭС, Трансатлантический и Азиатско-тихоокеанский блоки, которые выстраивают сети более глобального уровня. Для сбалансированного товарообмена в Евразии необходимо выстраивание двух равнозначных направлений: европейского и азиатско-тихоокеанского. Однако пока Евросоюз медлит, Россия выстраивает все более активное сотрудничество с Азиатско-тихоокеанским регионом, преимущественно с Китаем. «За последние два года обмен товарооборота с Европой сократился в два раза —  и экспорт и импорт. Однако свято место пусто не бывает —  на него придут азиатские бизнесмены, и через год, два или три  будет уже поздно»,— предостерегла Валовая.




    Реклама



    Реклама