Экономика
Москва, 18.01.2017


Эпоха банковских карт подошла к концу

«Expert Online» 2016
Сергей Савостьянов/ТАСС

Как заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, уже в ближайшие три-пять лет в России произойдет «драматическое» сокращение числа пластиковых банковских карт. Их заменят смартфоны, в частности, Apple и Samsung. Еще одним важным изменением будет введение биометрической идентификации, уверен министр.

По словам Николая Никифорова, сейчас на рынке «есть несколько трендов, в основном их возглавляют телефонные вендоры, на слуху приложения от Apple и Samsung. «Я думаю, что за этим будущее», - передает ТАСС слова Никифорова. Платежную систему Apple Pay на российском рынке первым запустил Сбербанк совместно с MasterCard. Сейчас услугой пользуются владельцы данных карт, но в декабре платежная система начнет работать с банковскими картами Visa.

К слову, не так давно глава Сбербанка Герман Греф заявил, что банковские системы и, в частности, банкоматы, будут работать не менее десяти лет. При этом крупнейший российский госбанк сообщил, что до конца 2016 года оснастит все федеральные торговые сети бесконтактной системой оплаты. Пластиковые карты уже в следующем году перестанут быть основным средством платежей, заявил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Торбахов.

"До конца года все федеральные сети будут оснащены, — многие из них уже оснащены, — технологией бесконтактного приема платежей. И до конца следующего года все торговые точки, которые обслуживает Сбербанк, — а их сегодня уже более 600 тысяч, в следующем году их будет еще больше, — будут принимать бесконтактные платежи", — цитирует Торбахова РИА Новости.

В свою очередь, платежный сервис Samsung Pay заработал в России в конце сентября. Пользоваться им могут владельцы карт MasterCard Альфа-банка, ВТБ 24, и МТС Банка», Райффайзенбанка, банка «Русский стандарт». Партнерами сервиса также являются МТС и «Яндекс». В компании рассчитывают, что до конца года к Samsung Pay присоединятся другие крупнейшие банки страны, а после второй волны запуска сервиса на рубеже 2016-2017 годов планируемое количество партнеров увеличится как минимум вдвое, что покроет порядка 65% частных вкладчиков банков и 80% городского населения страны.

Действительно, использование пластиковых карт несет в себе риски, полагает эксперт центра «Общественная дума» Павел Ивченков. Ведь зачастую пользователи носят карту вместе с паролем и тем самым являются легкой добычей для злоумышленников. Вероятнее всего, отказ от пользования картами произойдет. Сейчас крупнейшими разработчиками в области финансов делается ставка на развитие технологий бесконтактных платежей и защиту пользователей. Так, крупнейшие корпорации уже внедрили технологии, при которых карту не надо доставать из кошелька, а разрешение на оплату происходит через сенсор на телефоне с помощью отпечатка пальца владельца.

Сейчас этот способ считается максимально безопасным, говорит эксперт. Поскольку карта остается невидимой для других лиц, но узнать её номер, CVV-код и другие параметры невозможно. При краже телефона злоумышленники не смогут потратить деньги с любой из привязанных карт. Вместе с тем вряд ли отказ от использования пластиковых карт будет повсеместным, ведь к ним привыкла большая часть населения, в том числе в возрасте, которые вряд ли смогут быстро адаптироваться к новым технологиям.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНПРОМТОРГОМ

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — о состоянии российских предприятий, озарении отдельных производителей и о наших перспективах внутри России и вне ее


    AP/TASS Автор: Kamran Jebreili

    Нефть

    В Саудовской Аравии ожидают скачка цен

    Саудовская Аравия предполагает, что ОПЕК сможет ограничиться полугодовой программой ограничения добычи нефти в 2017 году и соглашение с Россией продлевать не придется, сообщает Bloomberg. Задача в том, чтобы ликвидировать избыточные запасы объемом в 300 млн баррелей, говорит аналитик

    Александр Демьянчук/ТАСС

    Мир

    Новая голландская болезнь

    Голландцы «проели» сотни миллиардов долларов, полученные от продажи газа, и сейчас вынуждены покупать газ у России.

    Сергей Севостьянов/ТАСС

    Зарплата

    Россиянам пообещали увеличение зарплат

    Глава Министерства труда и социальной защиты заявил, что уже в этом году россиян ждет номинальное и реальное увеличение зарплат. Однако эксперты напоминают о сдерживающих рост доходов граждан факторах - инфляции и волотильности рубля

    Zuma\TASS

    Мировые финансы

    Американский госдолг: точка невозврата

    Эксперты облигационного рынка прогнозируют, что как только доходность гособлигаций США превысит 3%, бумаги ждет обвал. По оценкам Deutsche Bank, ставки спекулянтов на рост доходности американского госдолга в первые недели 2017 года взлетели до исторического максимума - до 100 млрд долларов