Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

50 крупнейших агрокомпаний России

«Expert Online» 2016

Журнал «Эксперт» совместно с АЦ «Эксперт» подготовили очередной рейтинг 50-ти крупнейших агрокомпаний России по итогам 2015 года. Лидером рейтинга второй год подряд стала компания Мираторог с выручкой 96 млрд рублей, что на 30% больше, чем в прошлом году. Вообще, агропромышленный комплекс второй год подряд показывает уверенный рост. Средние темы роста составляют 26% за год. Однако аналитики «Эксперта» считают, что рынок близок к насыщению и пространства для расширения осталось немного

Основным ресурсом для роста остается расширение за счет импортозамещения. Так в 2015 году удалось довести долю отечественной свиноводческой продукции до 90%, с 50-60% на которых показатель колебался до 2014 года. При это доля свинины, производимая личными хозяйствами за отчетный год сократилась на 15%, в то время как промышленное производство составило 79% рынка. Главные игроки данного сегмента «Мираторг» и «Черкизово» смогли нарастить свою выручку на 30,1% до 96,3 млрд рублей и 12,2% 77 млрд рублей соответственно, заняв 1 и 4 места в рейтинге аналитического центра «Эксперт».

Так же в лидирующей десятке сразу несколько компаний, работающих на масличном и сахарном рынке: переработчики и экспортеры масличных культур («Эфко», «Юг Руси», «Астон»), ведущие производители сахара («Продимекс» и «Русагро»), крупнейший переработчик сои в стране компания «Содружество». Последняя поднялась с 12 позиции до 2, увеличив свою выручку на 38,3% до 84,2 млрд рублей.

Примечательно, насколько интенсивным оказался рост компаний, работающие в сегменте проработке и производстве сырья для сельского хозяйства. Сразу с пятого места стартовал альянс переработчика зерна и мяса «Каргилл» в связке со своим предприятием по выпуску комбикормов «Провими». В перспективе можно ожидать, что все большее число компаний будет стремиться достраивать производственные цепочки внутри собственной структуры, стремясь к оптимизации издержек, учитывая предстоящее перенасыщение рынка.

Однако в 2015 году российские сельскохозяйственные компании были еще не готовы отказаться от войны за свою долю рынка. Из 34 компаний, включенных в рейтинг и раскрывших объем инвестиций в основной капитал, по сравнению с 2014 годом его снижение отметили только 11.

Несмотря на общее перепроизводстве в птицеводческом секторе, ГК «Дамате», занимающаяся с производством индейки смогла нарастить выручку рекордными среди участников рейтинга темпами – рост на 129% до 20,1 млрд рублей, что позволило ГК попасть в рейтинг сразу на 24 позиции на фоне возросшей популярности индейки.

Наиболее вероятным «спасением» о резкого падения на перенасыщенном рынке, по мнению аналитиков «Эксперта» остается выход российской продукции на внешние рынки. Особенно остро этот вопрос стоит для производителей птицы, учитывая профицит производственных мощностей. При оценке полученных данных объем экспорта за прошедший год возрос на 35%.

РЕЙТИНГ КОМПАНИЙ АПК

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама