Экономика


Недвижимость может поехать вниз

«Expert Online» 2016
Интерпресс/ТАСС Автор: Светлана Холявчук

Власти ждут в 2017 году рекордного числа ипотечных заемщиков. Для строителей это весьма актуально, к примеру, сейчас 23% новостроек в Московской области пустуют. А вот стоит ли сейчас и в ближайшем будущем "влезать" в ипотеку, это большой вопрос: процентные ставки, судя по тенденции, будут снижаться еще довольно долго и, скорее всего, цены на недвижимость также ждет снижение.

Вал заемщиков

Рекордного количества ипотечных заемщиков ожидает в 2017 году, в том числе, в связи с понижением ключевой ставки, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, заявивший об этом на президиуме президентского Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Это актуально для большинства регионов. Так, по статистике компании oneFactor, пишет в понедельник «Коммерсантъ», 39% новостроек в Московской области приобретается в инвестиционных целях: 16% для сдачи в аренду или перепродажи, а 23% пустуют (около 3 млн кв. м).

"Есть экспертные оценки, что с понижением ключевой ставки, вчера в рамках форума (Сочи-2016) многие говорили про ставку, и не только ключевую, но и финальную для заемщиков в 2017 году, мы ожидаем, что у нас будет рекордное число заемщиков по ипотеке", - передает Finmarkert слова чиновника.

И как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу», у Центрального банка России есть основания для дальнейшего снижения ключевой ставки, что в обозримом будущем позволит снизить ставки по кредитам: «Понятно, что Центральный банк самостоятельно решает эти вопросы, но тем не менее при сохранении этого тренда очевидно, что ключевая ставка снизится. В этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов», — сказал премьер. При этом он признал, что «стоимость ипотеки остается высокой» и связано это с действующими макроэкономическими условиями.

Ипотечный пузырь по-российски?

На рынке жилой недвижимости сегодня и в самом деле наблюдается избыток предложения. Причина происходящего, объясняет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, заключается в соотношении спроса и предложения. С одной стороны, на рынок жилой недвижимости каждый год выводится около 1 млн квадратных метров нового жилья, с другой — реальные доходы населения сокращаются на 10-15% в год.

Есть и другие факторы: налогообложение «инвестиционных» квартир становится все более высоким, люди начинают считать, и понимают, что раньше они могли получать 4-5% годовых с квартиры, а сейчас, с учетом растущих налогов, эта сумма будет стремиться к 3,5% а к 2020 году, когда налог на недвижимость будет составлять 100%, это вообще станет невыгодным. Уже сейчас такой способ получения дохода дает намного меньше, чем любой банковский депозит, не говоря уже о других инвестиционных инструментах.

Поэтому «инвестиционные» и «арендные» квартиры  будут постепенно выставляться на продажу, увеличивая навес предложения. И, кстати, добавляет эксперт, хороший вопрос, а что будет после этого с рынком жилья? Все априори полагают, что цены будут всегда расти, но это не обязательно будет так. Ведь эти ипотечные квартиры, в случае неблагоприятной ситуации в экономике, могут в течение 5 лет стать еще дешевле, процентов на 20-30. И получится период долгого застоя в отрасли, когда у покупателей нет денег, чтобы покупать, а девелоперам негде взять денег, чтобы строить.

Устали экономить? Отдохните

Рост спроса ожидается в связи с уменьшением процентных ставок на ипотеку и предстоящим завершением госпрограммы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам на новостройки, полагает руководитель направления по строительству и ЖКХ центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко. Улучшает ситуацию и политика ЦБ по постепенному снижению ключевой ставки, что влияет на ипотечный рынок. Кроме того, население устало экономить продолжительное время и ждать выхода из кризиса. Размер накоплений у населения уменьшается, поэтому те, кто нуждается в жилье, принимает решение его покупать сейчас.

Минимально возможная ставка на первичном рынке Московского региона, по оценке Литвиненко, составляет 10,7% в рамках льготной ипотеки и с соблюдением некоторых дополнительных условий, что является действительно интересным предложением для многих. Спрос на ипотечные продукты, по мнению эксперта, будет расти в 2017 году, поскольку у населения нет полных сумм для покупки /недвижимости, а доходы существенных образом вырастут нескоро. Кроме того, нет уверенности, что после окончания программы по господдержке покупка жилья останется такой же доступной.

Можно также заметить, что власти, не исключено, начали использовать метод словесных интервенций, чтобы поддержать рынок недвижимости, и именно к ним относится прогноз рекорда по ипотеке. Хотя по-видимому, действительно немало людей могут в будущем году на вопросы - на каком уровне ипотечных ставок и при каком уровне цен покупать квартиру? - ответить себе: "пора".




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика