Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Молдавия. Вот теперь начинается самое интересное

«Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Вадим Денисов

Во второй тур президентских выборов в Молдавии вышли Игорь Додон и Майя Санду. Москва заинтересована в победе первого, но вот готова ли она будет его защищать в случае молдавского Майдана?

31 октября президентские выборы в Молдавии будут одной из основных тем российской информационной повестки, обойдя даже прочно оккупировавших передовицы СМИ Сирию и Украину. Что, на первый взгляд, очень странно. Во-первых, Молдавия – маленькая страна, чье геополитическое значение само по себе не так уж и велико. Во-вторых, даже в этой маленькой стране президент не обладает сколь-нибудь серьезными полномочиями (все они в руках премьер-министра).

Однако на самом деле Молдавия стоит потраченных на нее статей и заметок. В стране не просто выбирают президента – молдаване определяются с геополитическим выбором между дискредитировавшим себя евроатлантическим вектором развития и возвратом к тесным отношениям с Москвой.

Холодильник и телевизор

«Российский вектор» представляет лидер Социалистической партии Игорь Додон. Политик выступает за сближение с Россией, федерализацию Молдавии (ради реинтеграции Приднестровья) и отмену соглашения о евроассоциации через референдум. Он даже признает Крым де-факто российским. Социологические опросы давали ему порядка 40% голосов в первом туре, и этот результат связывают не столько с личной харизмой Додона (хотя она, безусловно, есть), сколько с разочарованием молдаван в евроинтеграции. «Холодильник побеждает телевизор»: на сегодняшний день менее 40% жителей страны поддерживают европейский курс развития, лишивший Молдавию доступа на российский рынок но при этом и не открывший для нее рынки стран-членов ЕС.

 Молдавия. Кишинев. 30 октября 2016. Глава Партии действия и солидарности (ПДС) Майя Санду во время пресс-подхода после голосования на одном из избирательных участков tass_18412912.jpg ТАСС Автор: Вадим Денисов
Молдавия. Кишинев. 30 октября 2016. Глава Партии действия и солидарности (ПДС) Майя Санду во время пресс-подхода после голосования на одном из избирательных участков
ТАСС Автор: Вадим Денисов

Нынешний режим и «телевизор» олицетворяет лидер партии Действие и Солидарность Майя Санду. Да, формально она не имеет отношения к правительству Павела Филипа и критикует как руководство страны, так и «серого кардинала» Молдавии – олигарха Владимира Плахотнюка. Однако при всем этом Санду поддерживает нынешний евроатлантический курс развития Молдавии и внешнеэкономическую ориентацию страны на Евросоюз. Как очень метко отметил один из российских политологов, Майя Санду является «проамериканской комсомолкой», которая (в отличие от других молдавских евроинтеграторов) пока что не запятнала себя в коррупционных скандалах. И страны Запада надеются, что ее приход к власти станет началом «ребрендинга» молдавского руководства, отстранения от кормушек государства дискредитирующих себя и Европу прозападных политиков с их последующей заменой на другие прозападные элиты. Поэтому, собственно, Брюссель и Вашингтон и поддерживают «комсомолку».

Правда, ее не поддерживает молдавский народ – рейтинг Санду (24%) уступал Додону более чем в полтора раза. Именно поэтому в ее пользу снялись с выборов другие проевропейские кандидаты, в том числе и представитель действующей власти (а заодно, по мнению ряда экспертов, ставленник столь критикуемого Майей Санду Владимира Плахотнюка) Мариан Лупу. «Для кандидата с правого фланга важен каждый голос», — пояснял господин Лупу.

Что дальше?

Консолидация голосов против Додона (помноженная, по мнению некоторых экспертов, на махинации в ходе избирательного процесса) дала свои плоды. По предварительным итогам первого тура еврокандидат получила около 38% голосов. Вот только Игорь Додон получил даже больше голосов, чем давали ему соцопросы. За кандидата в социалисты проголосовало 48,5%.

И вот теперь начинается самое интересное – второй тур. Если до голосования не произойдет ничего непредвиденного (например, слив какой-либо информации, дискредитирующей социалиста), то его победа во втором туре практически не вызывает сомнений. Во-первых, потому, что ему отойдут 6% голосов, отданных в ходе первого тура за другого пророссийского кандидата (представителя Нашей Партии Дмитрия Чубашенко). А, во-вторых, ряд молдаван, проголосовавших в первом туре за других кандидатов, вряд ли решатся поддержать Майю Санду, которая теперь будет позиционироваться как ставленник самого ненавидимого человека в Молдавии Владимира Плахотнюка (а в паре Санду-Додон именно «комсомолка» соответствует интересам олигарха). С другой стороны, победа социалиста невыгодна ни молдавским властям, ни Западу, поэтому аналитики не исключают либо Майдана, либо подтасовок выборов. А последние в свою очередь тоже станут причиной беспорядков, но уже в виде «Антимайдана». Очередной демонстративный (и потому наглый) обман людей вызовет крайне резкую реакцию со стороны населения, еще не отошедшего от такой же демонстративной кражи представителями власти миллиарда долларов из банковской системы страны.

В любом случае в Молдавии высока вероятность беспорядков (собственно, Плахотнюк их прямым текстом обещал Додону в случае победы последнего).  И вот они-то как раз России не нужны. Потому, что в этом случае Кремль попадает в цугцванг — состояние, когда любой его вариант хода приведет к ухудшению собственной позиции.

Так, если Москва не поддержит своих симпатизантов, выступающих против очевидной несправедливости, и допустит ликвидацию протеста, то создаст тем самым неприятный прецедент для других пророссийских сил на всем пространстве СНГ. Если же Россия окажет поддержку демонстрантам и поспособствует их приходу к власти (а речь уже пойдет не только о занятии Додоном должности президента, но и о смене режима), то встанет вопрос о том, что дальше делать с пророссийским правительством Молдавии. Страны, напомним, зажатой между антироссийски настроенными Румынией и Украиной. Додону не то что не позволят вернуть молдавские товары на российский рынок – ЕС сделает все возможное, чтобы добиться в Молдавии обострения экономического кризиса. Вину за которой повесят как на самого лидера социалистов, так и на поддерживающую его Россию. Выигрыш Москвы тут в мирной или относительно мирной победе Додона на президентских выборах без получения им реальных рычагов управления страной. Желательно на фоне пассивной позиции ЕС: если Брюссель примет победу Додона, то он тем самым продемонстрирует готовность признавать интересы России на пространстве бывшего Союза – одно из необходимых условий для стабилизации российско-европейских отношений. Без этой стабилизации полная победа в Молдавии обернется для Москвы в лучшем случае довольно тяжелым крестом, в худшем – поражением.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама