Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Американский синдром

«Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Фадеичев Сергей

Рынки постепенно приходят в себя после подведения итогов выборов в США. Однако рейтинговые агентства предупреждают, что риски сохраняются. Однако по большому счету будущее международного рынка выглядит скорее оптимистично. Что касается российской экономики, то аналитики пока остерегаются конкретных прогнозов. Определенный позитив для экономики будет, если реализуются надежды оттепель в отношениях. Тем временем поросли цены на нефть, но это может быть краткосрочным эффектом.

Волатильность на мировых рынках, резко возросшая после подведения итогов президентских выборов в США не будет носить долгосрочный характер, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Он, передает ТАСС, уверен, что равновесие восстановится через несколько дней - после того, как участники рынка заработают на общей растерянности.

"Я думаю, что это очень скоротечные изменения… Пока - эффект неожиданности, потому что действительно большинство аналитиков и инвесторов исходили из победы другого кандидата. Это просто растерянность с одной стороны, неготовность к этому. Но зарабатывать деньги нужно в любой ситуации - сейчас нужно срочно заинтересованным лицам зарабатывать на этом деньги", - сказал он.

"Что же будет дальше - в среднесрочном плане, пока не знает никто. Потому что у всех у нас весьма слабое представление об экономической повестке избранного президента Трампа, о его команде, о приоритетах, которые он будет ставить. То есть потребуется время, чтобы в этом разобраться. И пока любое суждение об этом будет легковесным, и я бы не хотел делать эти легковесные суждения", - добавил министр.

Между тем, свое веское слово сказали два ведущих рейтинговых агентства Moody"s и Fitch. Так, в Moody"s полагают, что экономическая политика Трампа может привести к росту государственных расходов. «С точки зрения перспектив американского суверенного долга, главные вызовы будут носить долгосрочный характер и будут связаны с ростом бюджетных расходов на социальные выплаты», – отметили в агентстве. В свою очередь, в Fitch уверены, что среднесрочные последствия экономической и фискальной политики избранного президента Трампа для суверенной кредитоспособности США будет негативными, если они будут полностью реализованы.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США будет иметь далеко идущие экономические последствия, по поводу которых сейчас существует веер прогнозов tass_18613306.jpg AP/TASS  Автор: John Loche
Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США будет иметь далеко идущие экономические последствия, по поводу которых сейчас существует веер прогнозов
AP/TASS Автор: John Loche

В агентстве напоминают, что важнейшими элементами экономической программы Дональда Трампа являются предложения снизить налоги, провести переговоры по изменению условий торговых соглашений, уменьшить открытость США для иммиграции, дерегулировать бизнес и увеличить расходы на развитие инфраструктуры.

Одной из основных позиций Трампа было понижение налогов и помощь бизнесу, напоминает управляющий партнер чикагской Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов. Соответственно, говорит он, ожидается что в налоговой сфере будет облегчение, прежде всего для локальных компаний. Уже сейчас многие страны положительно отреагировали на победу Трампа. Поэтому будущее международного рынка выглядит весьма оптимистично. Прежде всего потому что, несмотря на то что Трамп и шел как кандидат от республиканской партии, он все же был независимым. Известно также, что в процессе предвыборной кампании Трамп в основном полагался на свои средства. Посему есть определенная надежда, что его экономические решения и внешняя торговля не будут находиться под прессингом правящей республиканской партии.

«Сомневаюсь, что в ближайший год в США будут снижены налоги и увеличены социальные расходы», – говорит на это начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. При консерваторах, отмечает он, наоборот, обычно урезались социальные расходы и росли оборонные и тому подобные. Трамп прежде всего бизнесмен, он хорошо понимает, как устроена рыночная экономика. Он начнет борьбу с ФРС, чтобы добиться более агрессивной денежной политики, чтобы банковский сектор начал зарабатывать деньги. Он будет бороться против дешевого импорта из Китая. Если отрицательное сальдо торгового баланса  сократить хотя бы до 3 млрд долларов в месяц, это уже будет самым большим достижением за последние 10 лет.

Тем временем, отмечает Алена Афанасьева, старший аналитик ГК FOREX CLUB, рынки уже прошли первую фазу рефлекторной панической реакции, вылившейся в падение всех рискованных активов, начиная от фондовых индексов и заканчивая валютами развивающихся стран. Да и сам доллар понес внушительные потери против евро и иены, но только поначалу. Сейчас страхи улеглись, и настало время более трезвой оценки.

Несмотря на вероятный рост госрасходов, в планах Трампа стоит поддержка инфраструктурных проектов, защита национальных производителей и снижение налогов. Негативные последствия затратной политики в раздувании суверенного долга могут быть нейтрализованы положительными результатами от роста деловой активности в промышленности и сфере услуг, а также увеличения потока налоговых поступлений от крупных корпораций в связи с запланированной "налоговой амнистией".

Таким образом, констатирует Афанасьева, рынок уже сейчас начинает понимать, что страхи по поводу победы Трампа были преувеличены, а, значит, позиции доллара укрепятся, американские индексы продолжат восстановление, а золото вновь попадет под давление. Если оценивать первичную реакцию - больше остальных пострадал мексиканский песо, потеряв в моменте 8%, а выиграли от всего происходящего, как ни странно европейские акции - они прибавили чуть более 1,5%. Скорее всего, уже спустя пару дней все вернется в русло обычных торгов, правда, спрос на доллар будет расти более значительными темпами, чем прежде.

Для российского рынка главным индикатором будут первые комментарии Трампа по теме российско-американских отношений, полагает эксперт. Если будут даны намеки на "оттепель", это поможет рублю укрепить свои позиции с вероятностью движения в район 62,00 против доллара.

И все же, полагает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, самый главный эффект для российского рынка - это то, что нефть по итогу выборов в США все-таки дорожает. Цена барреля Brent вчера показала очень высокую волатильность, но нащупала поддержку в районе 44,5 долларов за баррель и теперь намерена расти. Нефть даже проигнорировала данные по запасам нефти в США, которые оказались более чем в 2 раза выше ожидаемых.

Это хорошие новости для рубля, который вчера тоже прыгал вверх и вниз, но теперь участники рынка считают, что 64 рубля за доллар - это дорого, и двигаются ниже, к 63 рублям, в перспективе - будут пытаться уйти ниже 62, прогнозирует аналитик. Нужно уточнить, что с таким большим дефицитом государственного бюджета, у рубля все равно на промежутке год-полтора небольшие шансы на рост, если не будет дополнительных внешних стимулов. А сейчас этим стимулом может стать потепление отношений с США. Вернее, даже не само потепление, а ожидание этого потепления будет ощутимо влиять на котировки, пока в него будут верить.

Если смотреть глобально, то почти все сырьевые рынки демонстрируют рост, замечает Алексей Антонов. Среди прочих особенно должно интересовать золото, которое является защитным активом: вчера в отдельные моменты золото демонстрировало рост до 3.4%, но уже сегодня котировки вернулись обратно. Полагаю, что сыграла роль президентская речь Трампа, которая успокоила рынки, потому что была не такой эпатажной, как предвыборная кампания, говорит аналитик.




    Реклама



    Реклама