Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Автомобилисты окажутся под колпаком

«Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Ковалев Петр

Обязательные "черные ящики" для российских автомобилей, записывающие информацию о ДТП — новая идея правительства. А на самом деле, все еще «круче»: речь идет о формировании системы сбора, обработки и передачи практически любой информации о местоположении и состоянии автомобиля. С одиночеством за рулем и возможностью отправиться неведомо (для окружающих) куда будет покончено. Когда? Еще не скоро

Черный BMW с черным ящиком

Вице-премьер Аркадий Дворкович распорядился создать межведомственную рабочую группу, которая изучит вопрос о необходимом правовом регулировании для внедрения интеллектуальных телематических систем (ИТС). Как пишет газета «Известия», одним из важнейших изменений станет оснащение всех автомобилей «черными ящиками».

А в перспективе устройствами, записывающими и - главное - передающими данные о движении и состоянии транспортного средства, а также  контролирующими состояние всех систем автомобиля. Решать проблему, согласно поручению вице-премьера, будут совместными усилиями Минпромторг, Минтранс, МВД, Минкомсвязь, Минфин, МЧС, Банк России, некоммерческое партнерство ГЛОНАСС и группа «АвтоНет» Национальной технологической инициативы.

Конкретные пакеты информации будут определяться потребностями: возможна передача данных о нагрузке на ось грузового автомобиля, стиле езды конкретного водителя (для договора страхования), необходимости ремонта или замены определенных узлов (для автосервиса).

Новая инфраструктура ИТС позволит также осуществлять все процессы управления автотрафиком, предусмотренные возможностями «Интеллектуальных транспортных систем», которые сейчас строятся в Москве, Петербурге и Казани. О бюджете проекта пока речь не идет — обсуждаются лишь идея и прорабатывается порядок ее реализации.

В Европе технологии, аналогичные российским «черным ящикам», тестируются и применяются с целью снижения смертности при аварийности на дорогах, рассказывает Директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов. Например Европейский союз еще несколько лет назад постановил, что уже с 2015 года все новые автомобили должны в обязательном порядке оснащаться автоматической системой вызова аварийно-спасательных служб на случай дорожного инцидента. Стимулом установки подобных устройств  для автомобилистов и страховых компаний является снижение сумм страховых выплат.

Система Assist Advanced eCall от BMW, к примеру,  распознает тяжесть дорожно-транспортного происшествия по показаниям датчиков систем активной и пассивной безопасности. После чего она сканирует все доступные GSM-сети и выбирает канал для передачи SMS-сообщения об аварии. Система автоматически связывается с центром экстренных вызовов BMW и предоставляет подробную информацию о ДТП, в частности, точное местоположение, скорость автомобиля, количество пассажиров, положение автомобиля (наличие опрокидывания) и так далее.

В России же для превращения «черного ящика» из инструмента сбора и хранения информации в инструмент вызова  аварийно-спасательных служб необходимо использование технологии «интернета вещей», позволяющей обеспечить связь автомобиля в режиме реального времени  с внешним миром, считает Андрей Коптелов.

"Под колпаком у Мюллера"

Инициатива по установке «черных ящиков» на автомобили сегодня не выглядит безумной, считает, в свою очередь, партнер практики «Промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша. Сейчас, рассказывает эксперт, в России уже реализованы или реализуются отдельные элементы такой системы, в частности речь идет о системах ЭРА-ГЛОНАСС, «Платон» и т.д. Общественный транспорт комплектуется тахографами, таксопарки и операторы каршеринга оборудуют свои автомобили системами отслеживания (GPS или ГЛОНАСС) и системами дистанционного управления двигателем, которые позволяют глушить двигатель при угоне или сомнительной активности.

Но все эти системы слабо интегрированы друг с другом и используют не 100% своего потенциала. Для того чтобы тема сдвинулась с места, необходимо появление профессиональных интеграторов подобных решений, говорит эксперт.

Безусловно, полагает Александр Ракша, оборудование всех автомобилей в стране подобными системами – задача сложная и дорогая. Важный вопрос – кто будет за все платить. Будет ли это все ложиться на плечи потребителя или будет делиться между различными участниками процесса (государство, бизнес, потребитель). Одним из илотных сегментов могли бы стать пассажирские перевозки, в первую очередь, такси и каршеринг.

Если в России удастся сформировать передовые решения для данного сегмента, то эти решения вполне могут стать востребованными на глобальном уровне. При этом, предупреждает Александр Ракша, нельзя забывать о том, что основной продукт такой системы – это информация, а при повсеместном внедрении – это уже big data, что в свою очередь потребует мощностей и компетенций для обработки массивов данных, использования полученных гипотез для развития сервисов, сферы услуг и государственного регулирования.

Есть, заметим, и правовой аспект, недаром Дворкович начинает именно с правовой базы. Одно дело передача информации о ДТП, другое - о местоположении автомобиля в любой момент времени. Стремление "чипизировать" все и вся натыкается на тайну и неприкосновенность личной жизни. Используемые в Европе устройства, применяемые только в случаях дорожных проблем - реализованные на российских технологиях - были бы безусловно полезны. Но кстати, погоня за созданием всеобъемлющей ИТС может скорее задержать их разработку и внедрение.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама