Общество


Через три года эпидемию СПИДа уже не остановить

«Expert Online» 2016

Медики Екатеринбурга забили тревогу -  объявлена эпидемия заболеваемости СПИДом. Зараженными оказались 1,8% населения города. Но, как выясняется, вся страна стоит на пороге эпидемии. Свежий доклад ООН гласит: Россия по итогам 2015 года стала первым государством в списке, ранжированном по темпам прироста новых случаев ВИЧ. То есть по скорости распространения эпидемии мы обогнали даже африканские страны. Действительно ли ситуация так серьёзна, "Эксперт Online" рассказал руководитель федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

- Вадим Валентинович, почему такая острая ситуация сложилась именно в Екатеринбурге?

- Эпидемия идет по всей России, но, естественно, она распространяется не равномерно. По мнению экспертов, при достижении порога инфицированных в возрасте от 15 до 50 лет в 2%, дальше сделать что-то будет очень сложно. А это может случиться через три-пять лет. Сейчас у нас 1% населения инфицированы ВИЧ, а в возрастной группе 30—40 лет — 2,5%. 

Если брать отдельные города, то там показатель может быть значительно выше, чем по субъекту федерации. Например, в Тольятти больше 3% населения ВИЧ инфицировано. Есть города, где очень низкий уровень заболеваемости. Важна оценка общей ситуации по стране.

- Возможно ли снизить показатели в ближайшее время?

- Особенность ВИЧ-инфекции в том, что это не грипп, которым заболел и вылечился. Тут вылечиться невозможно, поэтому идет постоянное увеличение числа людей, живущих с ВИЧ. Конечно, случаются и резкие вспышки заболеваемости, но это как правило происходит на ограниченных территориях.  Так, около четырех лет назад была вспышка в Томской области, когда резко увеличилось число заболевших среди потребителей инъекционных наркотиков. Это было связано с тем, что появился новый тип наркотика и многие впервые стали его употреблять. Но это отдельные вспышки на фоне  продолжающейся общей затяжной эпидемии. Вспышки в Екатеринбурге не было, это просто статистические данные о ситуации, накопившейся за годы. Нужно бить тревогу не только в Екатеринбурге или в городах, где относительно высокая заболеваемость, но и на территориях, где угрозы пока нет. В результате наблюдается полная расхлябанность, другое слово трудно подобрать.

- Почему региональные врачи не бьют тревогу?

- Настороженность населения очень низкая, руководство территории считает, что у них все прекрасно, когда смотрит на показатели инфицированности. Если показатели меньше чем по Свердловской области, то считается что можно ничего не делать. Сегодня нужно серьезно заняться этой проблемой, потому что мы перегнали даже США по уровню заболеваемости. По оценочным данным количество ВИЧ инфицированных у нас одинаково, но в США в два раза выше количество населения.

- Что по деньгам? Сколько нам нужно изыскать средств для профилактики и лечения?

- На данном этапе ситуация развивается по методу «залатывания дыр». Из 800 тысяч зарегистрированных ВИЧ инфицированных (мы считаем, что около полумиллиона еще не зарегистрировано) терапию получают порядка 200 тыс. человек. Во-первых, мы пользуемся устаревшими рекомендациями и лечим только тех, у кого явные признаки нарушения иммунитета. В мире сейчас принято лечить на стадии выявления заболевания. А во-вторых, у нас все время не хватает денег даже на тех, кто должен получать лечение по нашим правилам. Их число постоянно растет, а бюджет не увеличивается, и мы вынуждены уменьшать стоимость лечения. Стоимость препаратов для одного больного – около 90 тыс. рублей в год, сумма на обслуживание больного сопоставима со стоимостью препаратов. Федеральный бюджет не финансирует увеличение числа врачей и необходимых медикаментов, что необходимо с учётом роста количества больных. Некоторые регионы берут вопрос на себя.

В бюджете следующего года запланировали выделение 20 млрд рублей, в основном на закупку препаратов для лечения. Необходимо раз в пять увеличить общую сумму и потратить четверть из нее на профилактические программы.

- О каких программах идёт речь?

- Есть два типа программ. Одна связана с уязвимыми группами населения, которые подвергаются большему риску – это потребители внутривенных наркотиков, это секс-работники, которых достаточно много у нас в стране, и это мужчины, имеющие секс с мужчинами. Для них нужен специфический характер профилактических мероприятий. Например, несмотря на низкую стоимость шприцев, инъекционные наркоманы все равно пользуются одним шприцем.

Для остального населения – это информированность.  Высокая стоимость презервативов, относительно средних доходов населения, делает их недоступными. Во многих странах действуют программы, направленные на снижение стоимости презервативов, в том числе и освобождение от уплаты налогов. Но, как правило, спохватываются поздно. Например, в ЮАР 15%-20% инфицированы - и презервативы доступны бесплатно. В любом случае, профилактика всегда обходится дешевле лечения. Времени на раскачку у нас нет. 




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама




    {# hmac_message ExternalIdentityAuthentication Websiteid 123 %}