Общество


В четырех шагах от короны

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Размеренное течение матча на звание чемпиона мира по шахматам, проходящего в Нью-Йорке, после длинной серии ничьих прервала победа претендента. Чемпион показал, что достойно проигрывать еще не научился. Сделать это, очевидно, труднее, чем научиться классно играть в шахматы. За неявку на обязательную  после каждой партии пресс-конференцию он оштрафован на 10% призового фонда. Кстати, этот фонд составляет 1 млн евро и будет делиться следующим образом: 60% получит победитель и 40% - побежденный.

Шахматы так же, как балет и хоккей много лет находились в небогатом арсенале советской пропаганды и считались его главными видами оружия. Советские чемпионы после войны прочно обосновались на шахматном троне. Явное засилье советской шахматной школы продолжалось без перерывов четверть века. Его прервал в 1972 году Роберт Фишер. Американский гроссмейстер, если бы он согласился играть по правилам, имел все шансы надолго завладеть шахматной короной. Однако странности в поведении и не совсем здоровая психика привели к тому, что его правление продлилось всего три года. Следующая треть века вновь стала периодом безраздельного правления советских и затем российских шахматистов. Советско-российская шахматная школа и сейчас справедливо считается сильнейшей на планете. В этом достаточно убедиться, просмотрев составы команд, приезжающих на шахматные Олимпиады. Однако двое последних чемпионов мира – индиец Вишванатан Ананд и норвежец Магнус Карлсен, занимающий трон с 2013 года, отношения к России не имеют. Да и наша сборная, дважды (1952-74 и 1980-2002) по 22 года подряд становившаяся чемпионами, давно не завоевывала золото и последний раз выигрывала Олимпиаду в далеком 2002 году.

Российские поклонники Каиссы явно заждались успехов на 64-клеточной доске, которые, казалось, еще вчера были чем-то обыденным и само собой разумеющимся, а сейчас как-то незаметно куда-то исчезли. Поэтому участие в проходящем в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября матче за шахматную корону россиянина Сергея Карякина уже было воспринято как большой успех. И все же особых надежд на благоприятный исход этого матча не было. Безоговорочным фаворитом перед поединком считался норвежский гроссмейстер, прозванный шахматным Моцартом.

Шахматы, конечно, не экономика, но и в них есть свои рейтинги. Главный – коэффициент Эло, по которому Карлсен превосходит соперника на очень солидные 55 пунктов. На стороне норвежца огромный талант. Российский гроссмейстер - рекордсмен Книги рекордов Гиннесса как самый юный в истории шахмат гроссмейстер. Он получил высшее шахматное звание в неполные 13 лет. К минусам Магнуса можно отнести вспыльчивость. Карякин же, кстати, до 2009 года живший в тогда еще украинском Крыму и бывший гражданином Украины, хладнокровен и спокоен. Для шахматистов также, впрочем, как и для остальных спортсменов, это большой плюс. Достаточно понаблюдать за соперниками, неплохими друзьями, между прочим, за пределами шахматной доски, на пресс-конференциях.

Первые семь партий 12-раундового поединка закончились вничью, но в большинстве партий чемпион владел инициативой и имел преимущество. Причем, в двух оно было настолько весомым, что позволяло ему рассчитывать на победу. Сергей не только в очередной раз подтвердил, что умеет отлично обороняться. В поединках примерно равных по силам шахматистов важна каждая мелочь. Для впечатлительных людей, к каким Карлсен относится в гораздо большей степени, чем его противник, невыигранные партии, в которых он имел большое преимущество, порой могут стать чем-то вроде поражения. Если Карякин на пресс-конференциях всегда абсолютно спокоен так же, как за доской, то Карлсен после ничьих, в которых он был близок к победе, но так и не смог победить, был хмур и явно не в духе.

Больше половины матча в целом прошло с преимуществом норвежского шахматиста. Поэтому его поражение в восьмой партии, в которой он играл белыми фигурами, дающими право первого хода и определенное преимущество, прозвучало как гром среди ясного неба. Для Магнуса, наверное, в первую очередь. Не удивителен и нервный срыв, выразившийся в отказе общаться с журналистами несмотря на то, что это обойдется ему в копеечку.

Сейчас уже даже ярые идеалисты вынуждены признать, что чистого спорта в целом и шахмат в частности нет. Везде присутствует политика. Сами спортсмены предпочитают об этом не говорить. Легкий привкус политики есть и у нью-йоркского матча. Магнус Карлсен о политике не говорит, но можно вспомнить, как резко он протестовал, когда ФИДЕ выбирала место проведения поединка и речь шла о России. Можно вспомнить и его заявление журналистам накануне поединка, когда он выразил озабоченность, что пресловутые российские хакеры могут попытаться выведать его тайны и заготовки и тем самым отдать преимущество сопернику.

Две трети поединка позади. До завоевания короны чемпиона Сергею Карякину осталось сделать четыре шага. Наверняка, это будут самые трудные шаги в его жизни. С другой стороны, никогда еще он не был так близок к осуществлению самой заветной мечты любого спортсмена – стать чемпионом мира. Так что терпеть и страдать ему есть за что. Сейчас его положение явно предпочтительнее: ему нужно еще четыре раза сделать то, что он уже проделал по ходу матча семь раз. Задача Карлсена гораздо труднее. Ему необходимо сделать то, что он на протяжении восьми партий не сумел сделать ни разу – победить претендента.

Любопытно, что индийцу Ананду четыре года назад удалось в матче с Борисом Гельфандом, в котором он тоже проигрывал после восьмой партии, сравнять счет и победить на тай-брейке. Если это не удастся сделать Магнусу Карлсену, то шахматная корона после девятилетнего перерыва вернется в Россию.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама