Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Острова с новыми ракетами не отдают

«Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Смитюк Юрий

Генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга на пресс-конференции в Токио в четверг заявил по поводу размещения противокорабельных ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" на южнокурильских островах Итуруп и Кунашир, что это не окажет никакого влияния на переговорный процесс между Токио и Москвой, или - на подготовку к визиту президента Владимира Путина в Японию, сообщил ТАСС.

В то же время официально японская сторона пока не подтвердило свою осведомленность о факте размещения ракетных комплексов и по словам Суга, выпустит официальное заявление по этому вопросу позже. В свою очередь начальник департамента оборонной политики Минобороны Японии Тэцу Маэда сказал в парламенте: "Можно предположить, что такой шаг направлен на обеспечение путей развертывания Тихоокеанского флота России и зоны действий стратегических атомных подлодок в Охотском море".

Визит президента Путина в Японию состоится 15-16 декабря. В среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что по поводу размещения ракет на Курилах пояснения могут дать военные, но на переговоры с Японией, в которых сейчас есть "стремительные тенденции" в сфере экономики и проблематики мирного договора, это никак не повлияет.

22 ноября 2016 года, на фоне активизации российско-японского сотрудничества, из различных источников, в том числе и официальной газеты Тихоокеанского флота РФ, «Боевая вахта» от 18 ноября 2016 года, стало известно о развертывании дивизиона берегового ракетного комплекса «Бастион», вооруженного ракетами «Оникс», на островах Курильской гряды. Комплекс испытан в ходе боевых действий в Сирии и обладает весьма внушительными характеристиками.

Комплекс «Бастион» bastion.jpg Из архива автора
Комплекс «Бастион»
Из архива автора

Перевод комплекса  из походного положения в боевое осуществляется менее чем за 5 минут, он способен поражать как наземные, так и морские мишени, прикрывает побережье от десантных операций противника на протяжении 600 км.

Дивизион «Балов» передислоцирован при этом с Итурупа на Кунашир. Также дополнительный дивизион «Бастионов» находится на данный момент в стадии формирования. В рамках этих мероприятий усиливается состав 72 отдельной береговой ракетной бригады ТОФ. Комплекс «Бал» также пройдет модернизацию, увеличив дальность стрельбы своими ракетами Х-35 до 300 км. Таким образом, Российская Федерация обеспечивает надёжное прикрытие своих тихоокеанских границ.

Комплекс «Бал» выполняет стрельбу bal.jpg Из архива автора
Комплекс «Бал» выполняет стрельбу
Из архива автора

Решение об увеличении численности и оснащении группировки войск и сил на дальневосточном направлении было принято ещё 23 августа в ходе заседания коллегии Минобороны РФ министром обороны Сергеем Шойгу. По всей видимости, это решение не станет сюрпризом для японской стороны, а намерение провести до конца 2016 года учения в акватории Японского моря говорит о желании руководства РФ продемонстрировать надёжность защиты государственной границы - и явно противоречит позиции, согласно которой Россия может отдать Японии несколько, или даже все острова Курильской гряды. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама