Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Чипы сработали

«Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Бобылев Сергей

Только за 8 месяцев число проданных в России шуб выросло в 16 раз по сравнению с 2015-м годом. Причина «шубного бума», конечно, не ожидание нового ледникового периода, а новое правило — маркирование этого товара чипами КИЗ, что перевело продажи в официальную сферу. Обкатав технологию чипизации на шубах, Минпромторг готовится к ее переносу на другие товары. Обелив рынки в рамках ЕАЭС, можно будет приступать к выявлению серого китайского импорта — в Минпромторге отмечают, что это до половины всех поставок к нам из Китая. Сегодня в России по разным секторам незаконный оборот товаров составляет от 5 до 30%. Такую оценку дал министр промышленности РФ Денис Мантуров на международном форуме «Антиконтрафакт», состоявшемся 22-23 ноября в Армении.

Контрафакт в понимании Министерства промышленности и торговли – это не только подделки, но и оригинальные продукты, обращающиеся в стране нелегально. Например, контрабанда. «Незаконный оборот товаров – одна из самых острых проблем, так как наносит прямой и непосредственный урон экономикам», — сказал Мантуров. Говоря об экономических проблемах, стоит выделить два аспекта: фискальный, когда государство недополучает налоги и сборы, и конкурентный — те, кто торгует контрафактом, получают необоснованное конкурентное преимущество. То есть «отъедают» рынок у тех компаний которые работают вбелую, подрывая их маржинальность и конкурентноспособность. От контрафакта страдают и потребители. Вряд ли кто-то хочет покупать за свои кровные фальсифицированные лекарства, продукты питания, алкоголь или запчасти на автомобили.

Проблема стоит достаточно остро и простых решений не имеет. Дело в том, что зарыть от контрафакта лишь один российский рынок невозможно, необходимо взаимодействовать с коллегами из Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении— наши рынки объединены в рамках ЕАЭС. При этом в каждой из стран ЕАЭС свое законодательство: различные таможенные регламенты и процедуры, стандарты, наконец, ответственность за контрабанду и фальсификацию продуктов.

Одно из главных достижений ЕАЭС последних лет —  «обеление» рынка меха. С 1 апреля 2016 года всех продавцов меховых изделий заставили установить на продукцию контрольный идентификационный знак (КИЗ). Это полоска со штрихкодом  и встроенной радиочастотной меткой (RFID), фактически микрочипом с передающей антенной. Сняв информацию с КИЗ, можно узнать наименование товара, его производителя,  описание (материал, цвет, размер, модель и др.), страну происхождения и т.д. Изготавливает КИЗ Госзнак, с соответствующими степенями защиты. Получить КИЗ можно, только ввезя всю продукцию легальным путем, а так же заплатив все сборы и налоги.  Нововведение сильно перекроило рынок меха, но позволило обкатать технологию чипизации изделий, а главное — положило начало  обелению рынков всего ЕАЭС. Только в России ожидаемый налоговый эффект составляет 14 млрд рублей. Уже к осени в нашей стране оказалось в 16 раз больше шуб, чем было продано по статистике в  2015 году. Уже легализовалось около 20% участников рынка, импортеров и производителей меха, которые раньше никак не были зарегистрированы. Рынок шуб показал, как сильно статистика расходится с реальностью: в Минпромторге готовились чипизировать около 400 тыс. изделий, на практике вышло на порядок больше: уже сейчас выдано около 6 млн КИЗ.

С 1 января 2017 года будет запущен эксперимент по добровольной маркировке лекарственных средств, прорабатывается введение маркировки товаров легкой промышленности (в частности, детской обуви), ценных пород древесины, авиакомпонентов. Поможет ли это полностью искоренить контрафакт?. По собственным данным Минпромторга, Китай экспортирует продукцию легпрома в Россию более чем на 10 млрд долл. в год, но Россия в итоге фиксирует импорт этой продукции всего на 5 млрд долл. Половина где-то «растворяется» — а фактически приходит к нам в страну в виде нелегально ввезенной продукции без уплаты таможенных платежей и других бюджетных сборов. И на этом рынке есть огромный потенциал для обеления. Мантуров отметил, что Китай ведет диалог в этой части, но экспорт из страны происходит легально, а в Россию товар приходит уже в нелегальном формате. В рамках форума «Антиконтрафакт» министр Евразийской экономической комиссии Тимур Сулейменов отметил, что на Китай, исходя из оценок ОЭСР, приходится 63 процента всего контрафакта в мире, на Сингапур — 1,5 процента, на Индию — 1,3 процента. И нам пора задумываться о том, как заложить нормы по защите интеллектуальной собственности, которые бы предотвращали ввоз контрафакта.

На весь ширпотреб КИЗ не повесишь, так как это может значительно увеличить стоимость самых простых товаров: важна стоимость даже не самой метки, а инфраструктуры, которую мелкий бизнес вряд ли сможет содержать. Тем не менее, работа ведется, и постепенно нелегальные схемы будут уходить в прошлое.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka