Предприниматели обсудили с Президентом, как бизнес планирует поддержать российскую миссию в Антарктиде

«Expert Online» 2016

3 ноября российские предприниматели провели телемост Беллинсгаузен-Москва с Президентом. Участники «Клуба лидеров» поделились с Главой государства своими планами по поддержке научно-исследовательской деятельности России в Антарктиде

«Мы решили посмотреть своими глазами - на месте, какой посильный вклад предприниматели могут внести в развитие научно-исследовательской деятельности в Антарктике. Тем более, на Западе есть успешный зарубежный опыт финансирования антарктической деятельности частным бизнесом», – отметил Председатель «Клуба лидеров» Артем Аветисян, организатор экспедиции.

Более 100 российских предпринимателей отправились в Антарктиду 28 октября. Задач у  этой экспедиции было несколько: познакомить представителей бизнеса с особенностями материка, понять состояние российских научных баз там, и разработать ряд инициатив со стороны бизнеса, которые могли бы поддержать отечественную науку в Антарктиде. После обсуждения своих идей с российскими полярниками станции Беллинсгаузен, предприниматели в ходе телемоста поделились ими с Президентом.

Так, Алексей Мартынов («Хомексфарм») рассказал Президенту об уникальном медицинском оборудовании для диагностики и оказания первой помощи в экстремальных условиях, которое его компания привезла сейчас на тестирование в Антарктиду. Если полярники подтвердят эффективность мед средств, Мартынов готов наладить их серийное производство.

Алексей Бакулин («Бакулин Моторс Групп»), завод которого выпускает известные в стране беспилотные автобусы «Матрёшка», после посещения Антарктиды, планирует взяться за разработку нового автобуса для передвижения по антарктическим льдам.

Вячеслав Трактовенко («Балтрос»), глава представительства «Клуба лидеров» в Санкт-Петербурге выступил с инициативой создания специального гранта для молодых ученых, который позволил бы им чаще бывать в Антарктиде. Именно в северной столице сосредоточены основные институты и научные центры, которые занимаются изучением Антарктики. До конца нового антарктического сезона предприниматели готовы обеспечить поездку и пребывание на южном полюсе для 5 финалистов конкурса. 

Российскую научную миссию в Антарктиде сегодня обеспечивают 5 действующих станций и 2 сезонные.  Игорь Есин («ТИКО-Пластик») предложил продолжить традиции русских предпринимателей и меценатов в освоении Антарктики. Участники «Клуба лидеров» готовы профинансировать и восстановить одну из закрытых полярных станций в том числе законсервированную станцию «Русская», расположеную в уникальном месте.

Среди других инициатив предпринимателей, прозвучавших во время телемоста – проведение фестиваля кино об Антарктиде с целью повышения внимания молодежи к континенту, а также создание 3D модели материка, которая позволит виртуально побывать в Антарктиде всем желающим.

С возвращением в Россию, предприниматели планируют взяться за реализацию предложенных проектов.

Уникальный телемост с Москвой стал возможен благодаря доставке в Антарктиду 300 кг специального оборудования – скорость передачи картинки соответствовала формату 3G. Предприниматели также протестировали в экстремальных условиях сверхпрочные палатки российского производства и провели международный радиомарафон с радиолюбителями, в ходе которого любой желающий мог выйти на связь с лагерем предпринимателей в Антарктиде.

В рамках экспедиции предприниматели говорили не только об Антарктике. По результатам Саммита будут подготовлены предложения по улучшению условий ведения бизнеса в нашей стране.

Контакт для СМИ:

Кирилл Жарков, +7 926 462 77 11 zharkov@pr-lotus.com

Следите за ходом Саммита на сайте мероприятия:

http://antarctica2016.ru




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама