Экономика

Котировки не рухнули, но вздрогнули

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Рынки нервно встретили избрание Дональда Трампа

Победа Дональда Трампа на президентских выборах негативно отразилась на мировых финансовых рынках, хотя обвальных результатов не последовало. Инвесторы, до последнего верившие в предсказания американских СМИ и мировых социологов победы Хилари Клинтон, бросились распродавать нажитое непосильным трудом.

Дональд Трамп во время выборной компании критиковал как направленное против Китая соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (TTIP), так и саму Китайскую республику, называя её «Великим мастером валютной девальвации» за манипуляции с курсом юаня, что давало преимущество при экспорте товаров в США. Поэтому приход Трампа в Белый дом воспринимается как синоним снижения интенсивности международной торговли, что может негативно отразится на мировой экономике. Кроме того, Трамп воспринимается в качестве сторонника дешевого доллара, что позволит остановить поток импорта и вернуть многие производства в США. Поэтому победа кандидата от республиканцев автоматически привела к снижению курса доллара к основным мировым валютам – евро, швейцарскому франку и японской иене, стоимость последней выросла на 3,8% по отношению к доллару США.

Но подешевевший доллар или, что ближе к истине, подорожавшая иена, это скорее проблема Токио, нежели Вашингтона. Вместе с иеной дорожают японские товары, что приведет к падению экспорта из страны восходящего солнца и усугублению экономической рецессии. Падение индекса Nikkei на 6% подтверждает опасения инвесторов относительно «успехов» японской валюты.

Стоимость нефти марки Brent опускалась ниже 45$ долларов за баррель, но быстро вернулась выше этой психологической отметки. Нефтяной рынок, привыкший в последний год к дневным колебаниям стоимости черного золота в 3-5%, можно сказать, не заметил выборов в США. Сильнее пострадали другие сырьевые товары. Стоимость меди опустилась на 2,3%, а никель подешевел на 3,8%. Основательно лихорадило и американский рынок ценных бумаг, на внебиржевых торгах основные индексы потеряли 3-5%. Единственным быстро растущим активом оказалось золото, подорожавшее на 4,8%.

В целом же избрание Дональда Трампа президентом США не перетряхнуло мировые экономики и биржи, но обострило понимание давно накопившихся проблем. Начало 2016 года финансовые рынки без всяких политических потрясений встретили гораздо более сильным падением, чем сегодняшнее снижение. Проблемы мировой экономики, которые привели к кризису 2008 года, просто на время оказались «залиты» деньгами в виде эмиссии ФРС и практически нулевой процентной ставкой ведущих мировых ЦБ. Но количественное смягчение породило новые пузыри, которые готовы лопнуть в любой момент. Практически любой формальный повод может послужить сигналом для обвала котировок.

Пока же паника улеглась и массовый выход в «кэш» и золото не состоялся, рынки начали отыгрывать падение.  Нервное поведение инвесторов говорит о том, что они не сильно верят  в запас прочности мировой экономики. Иначе победа Дональда Трампа, который должен вступить в должность президента только 21 января 2017 года, не должна была бы сегодня негативно повлиять на котировки. 

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама

    «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы»

    20 февраля 2018 года состоялся круглый стол на тему «ДПМ на модернизацию: проблемы, необходимость, вызовы». Организаторы: «Эксперт» совместно с Агентством стратегических инициатив и с секцией по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетики.

    Зеркало промышленности

    ​Отраслевые выставки – возможность получить представление о состоянии дел в конкретном секторе экономики

    Почему повышение производительности труда персонала – задача номер один?

    Что надо сделать, чтобы большая часть расходов на оплату труда не превращалась в пустую трату денег

    ИНТЕРЛАКОКРАСКА- 2018

    Весь цвет лакокрасочной промышленности с 27 февраля по 2 марта. Более 230 российских и зарубежных компаний презентуют свою продукцию и услуги на ежегодной выставке


    Реклама