Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Центробанки будут скупать золото

«Expert Online» 2016
AP/TASS

По данным World Gold Council, более половины центробанков мира планируют наращивать объемы золота в своих ЗВР. Эта тенденция может усилиться в ближайшее время в связи с победой Дональда Трампа на выборах в США.

По данным World Gold Council (WGC), в следующие три года более половины — 56% центробанков мира планируют наращивать объемы золота в своих ЗВР, 33% — сохранить на текущем уровне, и всего 11% - снизить. Как пишет Finmarket со ссылкой на сообщение исследовательской организации, в третьем квартале текущего года объемы покупок металла центробанками значительно снизились, однако это нельзя считать тенденцией. При этом самым активным покупателем «желтого металла» в том же квартале стал Банк России.

Суммарные закупки золота мировыми центробанками в третьем кварталде текущего года составили 81,7 тонны, что на 51% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но при этом закупки металла продолжаются: по подсчетам WGC, это 23-й последовательный квартал увеличения запасов золота в мировых ЗВР, говорится в отчете WGC. Самым активным покупателем золота отчетный период действительно стал Банк России (43,9 тонны), также традиционно наращивали запасы золота Китай (15,2 тонны) и Казахстан (10 тонн). Еще 3,1 тонны добавила Белоруссия.

Пикантности ситуации добавляет положение дел в США, где как раз сейчас подводят итоги выборов президента, и в зависимости от поступающей информации доллар либо падает, либо поднимается. Как известно, цены на золото часто коррелируют с динамикой американской валюты – в случае нестабильности на рынках доллары продают, предпочитая покупать металл, и наоборот.

Доллар, говорит старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева, попадет под давление лишь на краткосрочный период только в связи с тем, что победа Трампа не была заложена в цены, а курс его политики пока до конца не ясен. Но в истории с валютой надо понимать  одно - для нее большим толчком к укреплению является стабильный рост экономики и агрессивная политика финансовых властей. Американская экономика демонстрирует уверенное восстановление, хотя и умеренными темпами. ФРС довольно четко дал понять, что готов идти на повышение ставки в декабре. Таким образом, USD может оставаться под давлением лишь в течение ближайшей недели, а затем вновь  начнет восстанавливать свои позиции.

Что же касается собственно золота, то основная причина сокращения мирового спроса на него лежит на поверхности: в этом году драгоценный металл дорожает. С начала года и по текущий момент золото выросло в цене на 25%, рассказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Логично, говорит она, что покупки в резервы на таком фоне снижаются. С другой стороны, падает спрос и на ювелирное золото за счет слабого потребительского спроса на конечную продукцию. Китай и Индия лидируют в списке самых вялых покупателей золота в этом году, хотя обычно именно они задают тон рыночным торгам в данном вопросе.

Между тем сегодня золото резко дорожает в ответ на предварительные результаты американских президентских выборов: согласно наблюдениям, лидирует Дональд Трамп, что увеличивает спрос на активы «тихой» гавани. Чем выше неопределенность относительно дальнейшей политики в США, тем больше спрос на безопасное золото. Трамп намерен убить и похоронить глобализацию в ее текущем виде и представлении, это совсем новая тенденция и для США, и для остального мира. Инвесторы нервничают, мировые фондовые индексы падают, прогнозы плавно пересматриваются. На таком фоне золото чувствует себя превосходно.

До конца недели стоимость золота, прогнозируют в «Альпари», дойдет до 1345 долларов за тройскую унцию. Дальше последует некоторый откат от локальных пиков, а затем цены на драгметалл вернутся к плавному увеличению. Цель на конец года: 1320-1350 долларов. Пока драгметалл дорожает и пользуется спросом среди инвесторов, заключает Бодрова, интерес к нему со стороны центробанков расти не будет.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама