Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Начался суд над главным финансистом планеты

«Expert Online» 2016
AP/TASS

В понедельник в два часа дня по местному времени в Париже начался громкий судебный процесс. В зале суда присутствует одна из самых влиятельных женщин современности – директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристин Лагард. Причем, на скамье подсудимых. Специальный трибунал Государственный суд справедливости должен оценить ее работу на посту министра финансов Франции не с профессиональной точки зрения, а с точки зрения соблюдения законности. Подсудимая отрицает обвинения в халатности и злоупотреблении служебным положением. Процесс не влияет на ее повседневную работу, хотя в случае признания ее виновной ей грозит тюремный срок.

Кристин Лагард обвиняют во вмешательстве в судебную тяжбу между Бернаром Тапи и банком Credit Lyonnais, который в 90-е годы прошлого столетия принадлежал государству. Мадам Лагард, утверждается в обвинении, злоупотребила своим служебным положением, распорядившись выплатить компенсацию в размере 400 млн евро скандально известному бизнесмену и политику. Тапи в свое время был министром в левом правительстве Франсуа Миттерана, но во время избирательной кампании 2007 года переметнулся на сторону Николя Саркози и помог ему стать президентом. Тапи тогда уже много лет судился с банком Credit Lyonnais. Он утверждал, что банк дал ему в 1990 году деньги на покупку акций Adidas, но через три года обманным путем уговорил его их продать. В результате он потерял сотни миллионов, а CL получил большой куш. Тапи требовал компенсации в размере 7 млрд евро.

Возглавив министерство финансов Франции после победы Саркози, Кристин Лагард несмотря на возражения своих помощников и специалистов инвестиционного агентства Agence des Participations de l’Etat вмешалась в юридический спор между Тапи и банком и настояла в 2008 году на передаче дела в специальный арбитраж, а затем и одобрила выплату бизнесмену крупной компенсации.

По французским законам, максимальное наказание за растрату государственных денег – тюремное заключение сроком до 1 года и штраф в размере 15 тыс. евро. Подавляющее большинство адвокатов считает, что тюремный срок крайне маловероятен. В случае признания виновной Кристин Лагард может обжаловать приговор в высшем французском суде – Кассационном.

Во вторник судьи будут допрашивать директора МВФ. В качестве свидетелей будут вызваны Стефан Ришар, директор канцелярии Министерства финансов в бытность Лагард главой ведомства, а ныне исполнительный директор France Telecom, а также Жан-Луи Борлоо, предшественник Лагард на посту министра финансов, и Клод Геан, бывший генеральный секретарь Елисейского дворца (начальник президентской канцелярии).

Попытки Кристин Лагард, легко победившей на выборах директора МВФ на второй срок, помешать проведению процесса закончились неудачей. Шум, казалось, стих, но в прошлом году дело Тапи было пересмотрено после того, как возникли сомнения в беспристрастности одного из трех судей. Бернара Тапи не только обязали вернуть все государственные деньги, но и выплатить проценты, а в отношении Кристин Лагард возбудили уголовное дело.

Дело Лагард будет рассматривать Государственный суд правосудия под председательством Ракта Мадо. Суд был создан в 1993 году для разбирательства обвинений министров в злоупотреблении служебным положением. Он состоит из трех профессиональных судей, шести депутатов нижней палаты парламента Франции и шести сенаторов. За 23 года своего существования Государственный суд правосудия разобрал дела шести министров, включая министра энергетики Сеголен Руаяль в деле о клевете. Лоран Фабиус обвинялся как глава правительства в переливании зараженной вирусом СПИД крови был в 1999 г. оправдан, а тогдашний министр здравоохранения Эдмон Эрве - признан виновным, но тюрьмы избежал. Франсуа Олланд во время избирательной кампании обещал закрыть Суд правосудия, но это обещание так же, как немало других не выполнил.

Защищать мадам Лагард будет Патрик Майсонне, который был защитником и Эрве полтора десятилетия назад. Это опытный адвокат, неоднократно защищавший важных персон. Среди его подзащитных были, к примеру, покойный президент Габона Омар Бонго, теннисист Рафаэль Надаль и Церковь сайентологии.

Накануне открытия процесса много говорили и писали о том, что Кристин Лагард может повторить судьбу своего соотечественника и предшественника на посту главы МВФ – Доминика Стросс-Кана. Стросс-Кан, напомним, лишился высокого поста в результате судебного разбирательства. Правда, дело разбиралось в 2011 г. в Нью-Йорке, а обвинялся финансист в изнасиловании горничной.




    Реклама



    Реклама