Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Рим готовится к национализации старейшего банка мира

«Expert Online» 2016
Imago/TASS

Экономисты считают, что помощь государства лишь временно облегчит положение Banca Monte dei Pashci di Siena, потому что у проблем, с которыми столкнулся итальянский банк, не видно более-менее приемлемого решения

Банк Banca Monte dei Pashci di Siena был открыт в 1472 году в городе-государстве Сиена для оказания финансовой помощи «бедным и несчастным» и считается самым старым банковским учреждением планеты. Третий по объемам кредитов банк Апеннин имеет пять миллионов клиентов, а также 360 млрд евро плохих кредитов. Он показал худшие результаты на стресс-испытаниях среди полусотни крупных кредитных организаций в Европе. Ситуацию усугубил политический кризис, вызванный поражением Маттео Ренци на референдуме и его отставкой. После того, как ЕЦБ отказал Monte в дополнительном времени для поисков кредитов и приведения дел в порядок, в Риме, похоже, пришли к выводу, что единственным выходом является национализация. Но здесь тоже не все так просто.

Цена акций Monte dei Pashci упала на 16% в пятницу утром, после чего торги были приостановлены. Причем, за день торги останавливались несколько раз. Младшие облигации, выпущенные банком, за считанные минуты подешевели вдвое.

«ЕЦБ совершает серьезную ошибку,- прокомментировал решение главного европейского банка глава итальянского банковской ассоциации CGIL Антонио Дамиани лондонскому Daily Telegraph.- Необходимо немедленно организовать спасение как Monte, так и других банков, у которых серьезные проблемы, потому что это дело крайней национальной важности».

В Италии решение ЕЦБ считают «очень странным», особенно, учитывая политическую нестабильность, которая намечается на полуострове. Таково мнение, например, бывшего главного экономиста министерства финансов Италии Лоренцо Кодоньо: «Создается впечатление, что во Франкфурте жаждут крови и хотят создать прецедент. Но это может создать риск возникновения паники и цепной реакции среди инвесторов, которых, естественно, будет интересовать: кто следующий?»

Едва ли стоит обвинять ведомство Драги в «кровожадности». Скорее всего, там хотят пожертвовать Monte, чтобы не подвергать риску всю банковскую систему четвертой экономики Европы.

Forbes считает, что дела старейшего банка в мире плохи, потому что у его проблем нет хорошего решения. Все способы работы с «плохими» банками давно известны, и придумать что-то новое трудно. Если инвесторы по каким-то причинам не наращивают банковский капитал, то это делает за них государство. Возможно и разделение на два банка: «хороший» и «плохой». Все проблемы, естественно, сваливаются в плохой банк, который независимо от поддержки, оказываемой властями, скорее всего рано, чем поздно окончательно пойдет на дно.

Проблемы Monte dei Pashci трудно решить привычными испытанными методами, потому что европейские банки сейчас находятся под жестким контролем властей. Причем, в деле спасения плохих банков, считает журнал Forbes, этот контроль скорее не помогает, а мешает. 

Вмешательство государства необходимо, потому что попытки привлечь от инвесторов 5 млрд евро, необходимые для поддержания Monte dei Pashci на плаву, закончились неудачей. Большинство международных инвесторов решили не вкладывать в Monte dei Pashci, последовав примеру Qatar Investment Authority, напуганного политическим кризисом, пишет журнал POLITICO.

Банк из Сиены просил у ЕЦБ трехнедельной отсрочки, до 20 января 2017 года, но получил отказ. Теперь к спасению Monte придется подключаться правительству, потому что иного выхода, чтобы успеть решить проблемы до 31 декабря этого года, похоже, нет. Но в этом случае согласно новым правилам Еврокомиссии - European Bank Resolution & Recovery Directive (EBRRD) акционеры понесут убытки, хотя сам банк будет спасен.

Спасение правительством может быть решением, но проблема с убытками акционеров, среди которых много тысяч простых итальянцев, делает и это испытанное средство спасения малоэффективным. Правила EBRRD позволяют спасти один банк, но ставят под угрозу ослабления всю банковскую систему страны.

Конечно, не все итальянские банки на грани разорения, но подавляющее большинство финансовых учреждений испытывает сильное финансовое давление из-за отсутствия экономического роста в стране в течение почти двух последних десятилетий.

Завтра, к примеру, о планах привлечения 10 млрд евро должен объявить крупнейший банк Италии – UniCredit. Еще как минимум шесть довольно крупных региональных кредиторов тоже очень нуждаются в дополнительном капитале. Неудача Monte получить отсрочку может затруднить для них поиски дополнительных средств.

 




    Реклама

    Государственным запасам российской Арктики – многоуровневый контроль

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама