Экономика


Россия обошла Китай в рейтинге развивающихся экономик

«Expert Online» 2016
Станислав Красильников/ТАСС

В  Bank of America Merrill Lynch подсчитали, что с точки зрения фундаментальных показателей развивающихся рынков Китай теряет свои позиции, тогда как Россия стабильно их улучшает. Как пишет Bloomberg со ссылкой на текст обзора компании, РФ впервые с 2009 года в данном рейтинге обогнала Китай, когда началось составление рейтинга, и заняла второе место сразу за Южной Кореей.

"Китай остается в пятерке лидеров по росту ВВП, но потерял позиции с точки зрения показателей негосударственного и государственного долга, счета текущих операций и достаточности резервов", - отметил стратег BofAML Дэвид Хаунер. Он указывает также, что России слабый экономический рост, но одни из самых сильных показателей счета текущих операций, бюджета и уровня использования заемных средств.

В рейтинге Индия занимает четвертое место, тогда как Мексика и Бразилия находятся на седьмой и восьмой строчке соответственно. Последнее место в списке занимает ЮАР.

Рейтинг, с одной стороны, отражает очевидное: замедление экономического роста по-настоящему коснулось  Китая, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Учитывая масштабы его экономики и роль в международном разделении труда, это представляется одной из ключевых угроз на сегодняшний день. Одновременно с этим, присутствует и политический момент, но касается он уже больше России.  В последнее время западные элиты делают осторожные попытки восстановить отношения, испорченные в 2014 году. Но поскольку ещё не полностью сменилась когорта политиков, эти отношения портивших,  время для открытого "братания" ещё не пришло. Поэтому в дело идут преимущественно намеки. Возможно, это один из них.

Bank of America Merrill Lynch составляет этот рейтинг для своих клиентов, чтобы они могли ориентироваться во вложениях в бумаги развивающихся стран, объясняет аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Это всего лишь рейтинг, и, к сожалению, подъем вверх в его строчках не означает для России рост иностранных инвестиций или автоматический рост инвестиционных оценок от рейтинговых агентств. Но он интересен с точки зрения тенденций, на которые он указывает, а именно - что вложения в российские активы, несмотря на санкции, видятся многим инвесторам привлекательными наравне с Китаем, Южной Кореей, и, пожалуй, Индией. Я бы объединил 4 первые строчки рейтинга в один кластер, именно так на них смотрит средний международный инвестиционный фонд, формируя свой портфель. Индонезия, Мексика и ЮАР - это гораздо более сложные регионы для анализа, далеко отстоят по рискам, на мой взгляд.

По мнению эксперта, продвижение России в рейтинге вверх связано во многом с политическими событиями последних дней, а именно - с избранием в США нового президента Трампа, который, если говорить общими словами, потерял доверие со стороны Азии, а мы пытаемся это доверие перехватить. Если говорить о цифрах, то, с одной стороны, за первые 2 квартала 2016 года прямые иностранные инвестиции в Россию выросли более чем на 300%, это, казалось бы, очень впечатляющие цифры. С другой стороны - они так растут, потому что в 2015 году катастрофически упали: по данным Конференции ООН по торговле и развитию, доля России в глобальном потоке прямых иностранных инвестиций в 2015 г. упала до минимального с 2001 года значения — 0,6% (или всего 6.4 млрд долл).

В этом году у РФ будет, возможно, ожидает Алексей Антонов, около 15-20 млрд долл., но все равно, в сравнении с Китаем, у которого 136 млрд долл. иностранных инвестиций, мы инвесторов почти не интересуем, к сожалению. Кэрри-трейдеров, играющих на разнице процентных ставок между рублем и долларом, интересуем, но не инвесторов. Вероятно, необходимым условием для роста прямых иностранных инвестиций в Россию фонды считают урегулирование конфликта на Украине и снятие санкций с России, но эти события в ближайшей перспективе не просматриваются.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика