Экономика


Компании заинтересовались кредитными историями сотрудников

«Expert Online» 2016
ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

В попытке минимизировать риски внутреннего мошенничества на фоне растущей долговой нагрузки граждан в России наблюдается рост интереса компаний к кредитным историям сотрудников. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст исследования Бюро кредитных историй (БКИ), как минимум 50 крупных компаний запрашивают кредитные истории более чем 140 тыс. сотрудников.

Так, согласно данным БКИ "Эквифакс", с начала года количество компаний, запрашивающих данные о сотрудниках, выросло с 18 до 50 шт. "На постоянном мониторинге у нас находятся 140 тыс. сотрудников,— говорит заместитель гендиректора "Эквифакса" Игорь Лисянский. – С начала года ежемесячное число запросов от работодателей выросло с 10 тыс. до 30 тыс.".

Причем, указывают в БКИ, истории проверяются как у уже работающих, так и только приходящих в компанию людей. Если более 50% доходов у сотрудника уходит на платежи по кредитам, может говорить о том, что сотрудник не способен эффективно управлять средствами, просрочки говорят о недисциплинированности. По мнению участников рынка, это также минимизирует возможность мошенничества, и такая практика распространена на Западе.

Возможностью запроса кредитных историй интересуются крупные компании — производственные, промышленные, строительные, торговые, финансовые, с большими службами безопасности, отмечают в БКИ. В основном проверяют материально-ответственных сотрудников (финансистов, отдел закупок, отдел продаж), а также менеджмент.

Это делается для того, объясняет Алексей Горенкин генеральный директор компании "Полипласт", чтобы понять насколько высок риск со стороны нового сотрудника нанести ущерб компании для решения своих личных проблем. Более того, это позволяет также оценить насколько сильна мотивации сотрудника, если он уже нанят, работать на компанию и перерабатывать. Скорее всего, считает эксперт, никто не будет увольнять сотрудника с плохой кредитной историей, тем более, если он уже давно работает в компании, но не исключено, что с новой работой у человека с испорченной кредитной историей могут возникнуть существенные проблемы.

В соответствии с ФЗ «О кредитных историях» (статья 7), на бюро кредитных историй возложена обязанность по защите предоставляемой банками и иными кредитными организациями  информации, а так же ответственность за неправомерное разглашение и незаконное использование такой информации, указывает младший юрист Адвокатского бюро А2 Ксения Риф. То есть, объясняет юрист, в теории, распространение данных, имеющихся в распоряжении кредитных бюро строго ограничено, однако на практике все не совсем так.

Во-первых, говорит эксперт, тем же федеральным законом устанавливается, что информация о заемщике, предоставленная в бюро, является ограниченно обороноспособным объектом, а ее предоставление в установленном порядке не является нарушением служебной, банковской, налоговой или коммерческой тайны.  Тут важно отметить, что изначально доступ к базам данных бюро кредитных историй имели только  банки, что и обуславливает достаточно ограниченный уровень защиты сведений, однако с момента вступления в силу закона, перечь лиц, имеющих право получения доступа к кредитным историям, существенно расширился.

Так с 1 июля 2014 года соответствующими поправками в федеральное законодательство было введено требование по предоставления информации в БКИ микрофинансовыми организациями, а право доступа к формируемым базам данных существенно расширено, в частности обратиться в бюро за получением сведений сейчас могут индивидуальные предприниматели и юрлица при наличии письменного или иного зафиксированного согласия субъекта кредитной истории.

Таким образом, констатирует Ксения Ри, законодательство действительно позволяет работодателю обратиться в бюро кредитных историй с целью получения информации не только о сотруднике, но контрагенте, клиенте, вообще любом лице. Нарушением это признано быть не может, поскольку такое право закреплено законодательно, однако само обращение может быть осуществлено только и только с согласия субъекта кредитной истории, то есть непосредственно сотрудника, контрагента или клиента.

Совсем другой вопрос - это возможность злоупотребления таким правом. Российское трудовое законодательство, в частности ТК РФ, ФЗ «О потребительском кредите (займе), а такж упомянутый ФЗ «О кредитных историях», не налагает на субъекта кредитной истории обязанности по обязательному предоставлению согласия на доступ к данным БКИ со стороны работодателя.

Так что, заключает юрист, применение санкций в отношении сотрудника, отказавшего работодателю в предоставлении доступа к кредитной истории является незаконным, может и должно быть обжаловано в том числе и через суд. На практике, к сожалению нарушения встречаются достаточно часто: и даже если работодатель не имеет права применять к сотруднику санкции, вплоть до увольнения, в связи с отказом от предоставления доступа к сведениям БКИ, он может применить к нему меры давления в рамках трудового законодательства, например, за незначительные нарушения трудовой дисциплины или субординации, при этом доказать наличие взаимосвязи между этими событиями даже в суде будет проблематично.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама