Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Технологии

Пристальное видеонаблюдение: чем спецслужбы и бизнес смотрят на мир

«Expert Online» 2016

Обнаружив вблизи видеокамеру, человек порой прикинет, “видит” ли она его, но никому не придет в голову вопрос: что она о нем думает? Правильно, камера думать пока не умеет. Но системы видеонаблюдения в целом уже научились. Скоро научатся и сами камеры. То, что они, даже еще «безмозглые», неплохо умеют охранять, это мы давно знаем. Но они умеют и продавать. А чего не умеют они, то сделает другая система, которая помогла справиться в Швеции с поджогами школ. Об основных тенденциях в дистанционном наблюдении рассказали шведы из Axis, давно работающие в данной отрасли и активно ее обновляющие.

Аналитика востребована все больше

Первый в мире “умный” кодек (программный преобразователь сигнала), созданный для IP видео и IP-видеонаблюдения, появился только в 2015-м году. И сейчас своего рода бум видеоаналитики: видеонаблюдения, в которой камера служит только первым звеном, не только воспринимает и транслирует, но и интеллектуально обрабатывает изображение. Большое количество охранных агентств используют технологии аналитики как начальный уровень защиты, особенно ночью, поясняет Йохан Дайдрихс из Axis Communications в шведском Лунде. А в ритейле используются системы по подсчету количества людей от Cognimatics.

В ближайшие пять лет, ожидают в  Axis, в видеонаблюдении предстоит все еще развивать качество изображения и светочувствительность. Но одновременно появятся камеры со встроенными системами аналитики, или же со средствами передачи метаданных другой системе (метаданные, это например любые косвенные сведения о состоявшемся контакте двух лиц: кем и с кем, когда, где, сколько длился, какой была тема и т. п., поясняет computerra.ru).

Например, в метро камера вполне способна предотвратить теракт. Полиция может использовать метаданные людей, попавших в кадр, быстро анализировать информацию в реальном времени и найти подозрительным поведение людей, которые, к примеру, несут сумку или чемодан. Все камеры могут участвовать затем в процессе их перехвата как одна система. И это также большое поле для инноваций – работа в системе, а не по отдельности.

В сугубо мирном и куда более простом применении это может работать как аналитическая система видеонаблюдения для магазина. Когда, например, очередь достигает излишней протяженности, система оповестит об этом отдыхающего в подсобке кассира. Но есть в ритейле задачи и посложнее.

Зная возраст и пол своих обычных покупателей, управляющий магазином может сделать вывод, где лучше размещать рекламу для привлечения целевой аудитории, или какой тип мерчендайзинга лучше применять. Существуют приложения, которые могут считать людей, собирать демографическую статистику и на основе этого улучшать маркетинговые зоны, рассказал инженер технической поддержки Axis Communications Андрей Чернов. А Благодаря тепловой карте можно оптимизировать расположение полок и товаров, чтобы быть уверенными, что покупатели не пройдут мимо самых привлекательных товаров и в магазине не останутся глухих мест (пустых зон), куда никто из покупателей не ходит.

На родине Шерлока Холмса, в Англии использование видеокамер в сфере безопасности уже традиция. Теперь в Лондон камеру установили рядом с рекламным щитом. Если мимо идет молодая девушка, на щите она увидит рекламу парфюмерии или моды. Мужчина – пива, машин или футбола. Так аналитическое видеонаблюдение таргетирует рекламу.

Критическая инфраструктура

Системы городского видеонаблюдения – наверное, одна из самых частых установок, камеры следят за улицами, площадями и перекрестками, констатирует Чернов. Такие же камеры используются для обнаружения пожаров, от лесов до любых мест возгораний – система может определить пожар на очень ранней стадии.

И все же, наиболее обширный и наиболее дорогостоящий сектор – это критическая инфраструктура. Примеры установок таких систем: нефтяные платформы, газовая промышленность, железные дороги. Одно из решений позволяет реагировать на несанкционированное пересечение очерченного периметра: сунулся злоумышленник - система сама забила тревогу.

О чем она, интересно, сейчас думает? axisbrno_127.jpg Компания Axis
О чем она, интересно, сейчас думает?
Компания Axis

Никакая видеокамера не может обнаружить людей в полной темноте, а тепловизионные камеры могут делать это, и сверх того, обладают очень большой дальностью обнаружения, до полутора километров. Поэтому они часто используются на железных дорогах, где нужно обнаружение людей или предметов на путях с большого расстояния. Также существуют камеры для производств, где реальны угрозы взрыва. Они обладают повышенной устойчивостью к изменению температуры, парам и прочим воздействиям.

Распознавание лиц используется там, где существует список разыскиваемых: полиция отслеживает большие железнодорожные станции, аэропорты, куда люди, которые разыскиваются, могут прийти, чтобы уехать и скрыться. Довольно часто в Германии и в Швеции камеры можно увидеть в поездах и автобусах. Они достаточно маленькие, защищены от вандализма: выстрелов, вибраций, воды и служат для контроля ситуации в салоне.

Не только видео

Но интерес для экспертов в видеонаблюдении представляют и  сферы, которые коррелируют с этим сектором. В их числе интерком, системы удаленного доступа, система обнаружения вторжений, громкоговорители для трансляции сообщений населению. IP-технологии все больше и больше проникают в эти сферы. Есть и другие, связанные индустрии, такие как производство лифтов, систем обогрева и вентиляции и многое другое.

В целом, отмечают эксперты, сейчас  существует постоянно растущий спрос на глубокую интеграцию систем, этот тренд просматривается очень хорошо.

Но индустрия безопасности очень консервативна и не склонна к трансформации и внедрению новых технологий, рассказывает Ола Йонссон, менеджер Axis Communications по развитию бизнеса. А между тем сегодня есть три больших макротренда, которые следует связать. Это технологии Big Data, интернет вещей, а также облачные решения.  В числе продвинутых технологий он называет систему контроля доступа, сетевую систему контроля дверей, IP-аудио.

Отдельно стоит вопрос удешевления продукции. Так, в  дорогие камеры, которые зачастую использовались военными или гражданскими властями, перенесены новые технологии в стандарте IP-видеонаблюдения. Это позволило значительно снизить цену, так что средние компании и школы могут себе позволить приобрести этот продукт для защиты территории. Одно время, рассказывает Ола Йонссон, в Швеции остро стояла проблема пожаров в школах, поджоги совершали, балуясь, дети, либо подростки-хулиганы. Проблема заключалась в том, что в Швеции нельзя использовать видеонаблюдение в общественных местах. Что ж, в таких случаях использовали тепловизоры.

С сегодня на завтра

Одним из самых важных новых направлений в компании считают то, что панорамные камеры заменят PTZ-камеры начального уровня. Угол обзора у такого прибора составляет 360 градусов, и она одна может заменить сразу четыре камеры. Еще одно новшество – мультисенсор. Мультисенсорная камера, которая имеет угол обзора 180 градусов, появилась около года назад, но сейчас выпускаются и камеры с углом обзора 360 градусов. Она позволяет следить за дорогой, за площадью, за зданием. Эти продукты представлены в двух разрешениях: 4K и Quad HD.

Какое разрешение будет стандартом в будущем? HD TV 1080p, отвечает на этот вопрос Йохан Дайдрихс. Также будет большой спрос на четырех и восьми мегапиксельные камеры. Кроме того, компания запускает в производство стерео-камеры, дающие хорошие результаты в условиях низкой освещенности. В автобусах их используют для подсчета числа людей.

“Камера смотрит в мир”, говорили раньше. Тогда это была камера в руках кинооператора, была она редкостью, а попасть в ее объектив считалось честью. Где то время?




    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама