Мир


Мертвое море

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

По данным Международной организации по миграции (IOM), этот год, кстати, еще не закончившийся, уже стал рекордным, только со знаком «-». На середину декабря, погибло и пропало без вести 7189 мигрантов и беженцев из Африки и Азии. Более половины жертв – 4812 человек пришлись на Средиземное море, наиболее популярный маршрут, по которому мигранты переправляются из Ливии в Италию.

Такого сильного кризиса с мигрантами в Европе не было уже семь десятилетий. За последние два года на континент разными путями пробрались почти 1,5 млн беженцев. После заключения между ЕС и Турцией соглашения по мигрантам и принятия европейскими странами жестких мер по перекрытию балканского маршрута переправа через Средиземное море вернула утраченную во второй половине прошлого года популярность.

Это самый опасный маршрут для мигрантов, потому что контрабандисты для максимального увеличения прибыли стараются посадить на утлые, нередко надувные суденышки и лодки как можно больше людей. К плохому состоянию средств для переправы и часто плохой зимней погоде добавляется еще и то обстоятельство, что плавать среди тех, кто ищет лучшей жизни в Европе, умеют немногие. Не удивительно, что спасатели нередко находят перевернувшиеся суденышки и плавающие вокруг тела утонувших людей.

Самой страшной трагедией за два последних года стала катастрофа с 26-метровой лодкой, которая перевернулась в апреле 2015 года у берегов Италии. На ней было почти 700 беженцев из Мали, Сомали, Ганы, Алжира и других африканских стран. Выжили лишь 28 человек. На прошлой неделе итальянский суд приговорил капитана этого суденышка, туниссца по национальности, к 18 годам тюрьмы и штрафу в 9 млн евро. 26-летний помощник капитана, сириец, получил 5 лет тюрьмы и был приговорен к такому же штрафу.

По злой иронии судьбы, вносит свою лепту и операция «София», главной целью которой является борьба с контрабандистами живым товаром. Спасая человеческие жизни, спасатели одновременно и усложняют ситуацию. Контрабандисты знают, что мигрантов все равно попытаются спасти, и поэтому еще меньше внимания уделяют безопасности лодок и суденышек.

 




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама