Мир


Варшава вышла на улицы

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

Польская оппозиция, похоже, решила сделать президенту и правительству рождественский подарок – устроила многотысячные акции протеста. Недовольство, которое копилось целый год, после прихода к власти консервативной партии «Закон и справедливость» (PiS), выплеснулось на улицы. Формальным поводом для взрыва недовольства послужило предложение правительства ограничить доступ журналистам в парламент.

Сначала депутаты от оппозиционных партий устроили сидячую забастовку протеста прямо в зале заседаний сейма. Чуть позже к ним присоединились вышедшие на улицы простые поляки, недовольные консерваторами. Они блокировали в здании парламента депутатов. Законодателей удалось вывести через несколько часов лишь с помощью полиции.

Для того, чтобы не прерывать работу по утверждению бюджета на следующий год, депутаты, поддерживающие правительство, отправились голосовать в соседний зал без оппозиционеров.

Вопрос о допуске СМИ в парламент для Польши особенно чувствителен из-за коммунистического прошлого страны. Оппозиционеры увидели в последнем предложении правительства очередной шаг в кампании, направленной на ослабление влияния Конституционного суда Польши и на установление контроля над государственными радио- и телекомпаниями.

В воскресенье президент Польши Анджей Дуда для того, чтобы сдвинуть переговоры между противоборствующими сторонами с мертвой точки, встретился с представителями оппозиции и призвал их к спокойствию. Однако, судя по всему, главе государства не удалось убедить лидеров оппозиции сохранять спокойствие. Демонстрации продолжатся и на праздничной неделе.

Дуда запланировал на понедельник встречу и с лидером правящей партии Ярославом Качиньским. В субботу президент, к слову, в поисках компромисса уже обратился к руководству PiS с просьбой пересмотреть предложение о допуске журналистов в сейм, которое должно вступить в силу с 1 января 2017 года. Что касается оппозиции, то президент осудил и ее действия, направленные на срыв нормальной работы сейма.

Анджей Дуда исполняет в основном церемониальные функции, хотя и имеет право отклонять законы. Став главой страны, он был вынужден выйти из PiS. Однако, считает оппозиция, партийная принадлежность постоянно дает о себе знать.

Ярослав Качиньский, заблокированный в пятницу в здании парламента, назвал действия оппозиции «парламентским хулиганством». Правительство объясняет желание урегулировать доступ прессы в парламент, потому что сейчас у нее, по мнению министров, слишком много прав. Существующие законы якобы позволяют телевизионщикам мешать нормальной работе законодателей.

Протестанты блокировали здание сейма оба выходных дня. Депутаты от оппозиции, тем временем, продолжали свою сидячую акцию протеста, сменяя друг друга. Оппозиционные законодатели, кстати, жалуются на слабое освещение в зале и низкую температуру. Журналистов не пускают сейчас не только в здание, но и на территорию всего парламентского комплекса.

Власти отреагировали на вышедшую на столичные улицы оппозицию довольно жестко. В Варшаву стянуты дополнительные силы правопорядка. Имеются задержанные.

Президент Евросовета Дональд Туск, бывший премьер-министр Польши, который находится с новой властью не в самых лучших отношениях, призвал в субботу правительство снизить градус противостояния в это сложное для Европы время.

Предрождественское выяснение отношений между правительством и оппозицией стало первым после прошлогодних октябрьских парламентских выборов, на которых победила партия PiS. «Правление» Ярослава Качиньского, которого не только в Польше, но и за ее пределами все считают истинным руководителем страны, проходит в неспокойной обстановке. В Брюсселе и Вашингтоне польскими консерваторами, находящимися уже более года у власти, явно недовольны. Особое недовольство Еврокомиссии и Европарламента вызывают попытки правящей партии ослабить полномочия Конституционного суда, в частности по отмене законов и выдвижению обвинений против президента. Летом этого года ЕК дала Варшаве три месяца на исправление ситуации, но в Польше указание проигнорировали. Сейчас, когда в Польше, не исключено, начинается то, что некоторые политологи уже называют «польский майдан», ряд европарламентариев требует образцово наказать Варшаву и лишить ее, например, права голоса при голосовании в Евросовете.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика