Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Еще один провальный год

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

Uber понес в третьем квартале убытки в размере 800 млн долларов. Всего же за три квартала 2016 года потери компании уже значительно превысили 2 млрд долларов

2016 год надолго запомнят в Uber Technologies Inc., американской компании, разработавшей мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси и частных водителей более чем 500 городах на всех континентах. Весь год Uber несет огромные убытки. В июле – сентябре компания, к примеру, потеряла более 800 млн долларов. Потери за первую половину года составили 1,27 млрд долларов. Всего же, прогнозирует The Information, новостной сайт, специализирующийся на технологических новостях, по итогам крайне неудачного для Uber года, он рискует потерять порядка 2,8 - 3 млрд долларов. Руководство компании немного утешает лишь то, что темпы роста убытков явно замедлились. Так, по сравнению с прошлым годом, они выросли лишь на 25%. Во втором квартале 2015 г. их рост по сравнению с тем же периодом времени предыдущего года составил 35%.

Uber – частная компания, которая не обязана сообщать результаты своей финансовой деятельности широкой публике. Не удивительно, что данные The Information все ждали с таким нетерпением. Аналитики объясняют замедление роста потерь продажей китайского отделения Uber China китайской компании Didi Chuxing Technology Co. в августе за 35 млрд долларов. Uber согласился на пакет в 17,7% акций в Didi, а китайцы пообещали инвестировать в Uber ок. 1 млрд долларов.

Китайский актив Uber продал, потому что затяжная война с главным китайским конкурентом - Didi приводила к потерям в размере 1 млрд долларов в год.

В третьем квартале этого года Uber Technologies Inc. продолжал как зарабатывать деньги, так и терять их. Продажи Uber выросли в третьем квартале до 1,7 млрд долларов. Во втором квартале, напоминает Wall Street Journal, они составили 1,1 млрд, а в первом – 0,96 млрд. В любом случае, убытки настолько велики, что они, очевидно, заставят руководство компании окончательно отложить до лучших времен, чтобы не распугать потенциальных инвесторов, планы по IPO, которое ждали с огромным нетерпением во всем деловом мире.

Uber еще недавно оценивался в 68 млрд долларов, что делает его, по крайней мере, на бумаге, более ценной компанией, чем General Motors Co. и Twitter Inc., вместе взятые. На прошлой неделе состоялось собрание инвесторов, обсудившее итоги работы компании в июле-сентябре. Крупные потери в третьем квартале частично объясняются существенными затратами, в т.ч. и выплатами для найма новых водителей, а также инвестициями в новые источники, включая компанию UberEats, занимающуюся доставкой еды, и фирму Ottomoto LLC, которая специализируется на разработке автомобиля без водителя. Uber недавно купил Ottomoto примерно за 680 млн долларов.

Избавившись от убыточного китайского актива, Uber сможет сконцентрироваться на других международных рынках, особенно в Америке, где он существенно опережает основного конкурента - Lyft Inc. Эта компания, базирующаяся, кстати, тоже в Сан-Франциско, недавно была оценена в 5,5 млрд долларов.

К слову, Uber продолжает терять деньги даже на родном рынке. В первом квартале была небольшая прибыль, а во втором начались убытки, достигшие 100 млн долларов. В июле-сентябре потери в США еще больше выросли.

Uber предстоит в новом году серьезное разбирательство с калифорнийскими регуляторами. Несмотря на запрет Транспортного управления штата, ссылающегося на отсутствие у компании соответствующего разрешения, Uber продолжает испытывать на улицах Сан-Франциско автомобили без водителей. Разбирательство может закончиться для Uber солидным штрафом.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама