Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Кандидат самых слабых

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Согласно последним опросам во Франции резкий рывок совершил представитель центристов, самый молодой кандидат на пост президента Эммануэль Макрон. Согласно результатам опроса, проведенного L’Express, Макрон стал самым популярным политиком Пятой республики.

В опросе участвовали 25 французских политиков. За Эммануэля Макрона готовы проголосовать 35% французов. Он обошел всех конкурентов, включая бывших премьер-министров Алена Жюппе (33%) и Франсуа Фийона (31%), а также лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен (27%).

Из заслуживающих внимания результатов опроса следует отметить и продолжающий оставаться крайне низким рейтинг действующего президента Франсуа Олланда. 82% респондентов считают его плохим президентом. Что касается нынешнего премьер-министра Франции – Бернара Казнёва, сменившего на этом посту Мануэля Вальса, то у него все более-менее в порядке. По крайней мере, пока. Его поддерживают 38% участников опроса. Для Франции это довольно серьезный результат.

Эммануэль Макрон принял окончательное решение участвовать в президентских выборах и покинул пост министра экономики, к слову, свой первый министерский пост, в последний день лета, 30 августа.

«Я буду кандидатом самых слабых…- цитирует его телеканал BFMTV.- Это не борьба за часть Франции, это борьба за всю страну в целом. Я поведу ее вместе с вами, мужчинами и женщинами, всеми людьми доброй воли, всеми, кто верит в прогресс».

В опросе недельной давности социологической компании Ipsos Sopra Steria у Эммануэля Макрона было лишь 18% голосов и третье место после Фийона, разгромившего в ноябре на праймериз консерваторов Николя Саркози, и Ле Пен, у которой в FN нет конкурентов.

Низкий рейтинг, в очередной раз показанный Франсуа Олландом, свидетельствует о том, что его решение не выдвигать свою кандидатуру от Социалистической партии было правильным. Праймериз социалистов пройдут в самом конце января. Уже известны претенденты. Бороться за право участвовать в президентских выборах от Социалистической партии 22 и 29 января 2017 г. будут семь человек. Фаворитом считается экс-премьер Мануэль Вальс. Его главные соперники: бывший министр экономики Арно Монтебур и экс-министр образования Бенуа Хамон, пишет Reuters. Оба ушли из правительства в знак несогласия с экономической политикой Олланда, которую они считали слишком либеральной. В выборах будут участвовать еще один бывший министр образования – Венсан Пейон, а также экс-министр жилищного строительства Сильвия Пинель, единственная среди кандидатов женщина; левый политик Жан-Люк Меланшон и лидер партии «Зеленых» Янник Жадо.

Президентские выборы во Франции запланированы на весну 2017 года. Первый тур состоится 23 апреля, а второй, если понадобится, через две недели, 7 мая.

 




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама