Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Чрезвычайное алкогольное положение

«Expert Online» 2016
ТАСС Автор: Кирилл Шипицин

В Иркутске, где 70 человек умерло от употребления внуть лосьона для мытья «Боярышник», зафиксирована смерть и от водки. При этом врачи обнаружили, что в части случаев с «Боярышником» люди умирают не от метилового спирта, а от другого вещества, неизвестного пока яда. Регион находится на чрезвычайном положении.

В Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации. Уже 70 человек погибли здесь с 17 по 22 декабря от отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн "Боярышник", а теперь произошло смертельное отравление контрафактной водкой, сообщает ТАСС со ссылкой на заседание городской комиссии по ЧС, где об очередной трагедии объявила глава городского департамента здравоохранения и соцподдержки Наталья Тарабан.

Президент РФ Владимир Путин заявил накануне, что на спитросодержащую непищевую продукцию налоговые сборы установлены "ниже низшего предела", потому что "все время прикрывались" тем, "что это связано якобы с отдельными отраслями промышленности, связано с медициной". В результате же, по его словам: "десятками люди мрут как мухи". Необходимо, заявил президент, повышать акцизы, "чтобы не были флакончики за три копейки, а чтобы они стоили нормальные деньги" - "будет дороже косметика в конце концов, но жизнь людей дороже". Он поручил ужесточить правила оборота спиртосодержащей продукции и усилить наказание за их нарушение.  Доклад о выполнении поручения должен быть сделан до 31 марта.

Теперь беда в Иркутске затронула и потребителей пищевой алкогольной продукции. По словам Натальи Тарабан, «одна из жертв массового отравления, жительница Ленинского района, умерла на дому. Ее родственники сообщили медикам, что она употребляла водку "Белая береза"». Информацией о реальном составе этой "водки" власти пока не располагают.

Также, ссылаясь на источник в медицинских кругах региона ТАСС сообщает, что часть из 40 смертельных случаев, зарегистрированных на данный момент в больницах (остальные умерли вне их стен), произошла от отравления не метанолом (как в "Боярышнике"), а другим и пока неизвестным ядом. В городе идет изъятие отовсюду алкоголя с подозрением на контрафакт, которое падает на водки "Царская охота" и "Финское серебро". Изымают также любой алкоголь из палаток и павильонов, где ему быть не положено, а также всю непищевую спиртосодержащую продукцию: ее продажа запрещена.

36 человек остаются в больницах. Уголовное дело по этому поводу передано в центральный аппарат СК РФ, 11 человек уже задержано.

Ситуацию можно охарактеризовать как “неслучайную случайность”, полагает вице-президент «Деловой России»Татьяна Минеева.  Контрафакт набирает силу и ситуация, считает она, обусловлена в первую очередь политикой государства в сфере продажи алкоголя. Понятно желание власти не упускать из вида такой опасный сегмент, беспокойство о здоровье нации, экономические причины в части возможности заработать на налогах в этой сфере. Но эксперты рынка не раз предупреждали, что такой жесткий контроль и рост цен на алкоголь приведут к росту смертности среди населения от контрафактной продукции.

По данным, например, ВШЭ, на сегодняшний день на российском рынке 40% спиртного – это контрафакт. Такую “интересную” для потребителя нишу занять хочется многим, начиная с домашних самогонщиков и заканчивая производителями алкогольной продукции. Иркутский случай с водкой получил огласку только на фоне истории с “Боярышником”, на деле же умирающих от поддельного алкоголя огромное количество. За 2015 год от острого отравления алкоголем в России умерли 14 250 человек. Сложно, конечно, полагать, что умирали только от контрафакта, но вероятнее всего, что подавляющее большинство смертей было связано именно с этой причиной, резюмирует Татьяна Минеева..

Как сообщает ТАСС со ссылкой на помощника вице-премьера Александра Хлопонина Наталью Платонову, “снижать акциз на легальный алкоголь в настоящий момент не предлагается. По решению Минфина, он доведен с 500 рублей до уровня 523 рубля за литр, что аргументировано инфляционными факторами. Считается, что это несущественное увеличение. Но предложения об изменении акциза поступают, и правительство их рассматривает. А на парфюмерно-косметическую продукцию - (поступают предложения) ввести акциз", - сказала она. "Что касается введения акциза на парфюмерно-косметическую продукцию, это делается с целью, чтобы вывести эту продукцию на тот же ценовой уровень, на котором сегодня находится алкоголь", - уточнила помощник вице-премьера.

И все же нельзя закрывать глаза на то, что одной из причин, которая доводит людей до беды, является по-видимому кризис и вызванная им бедность, а также социальная фрустрация. Случаев, подобных по масштабам иркутскому, прежде пожалуй не было. Как писал недавно “Эксперт”: “Несмотря на торможение инфляции и некоторую стабилизацию доходов населения в последние месяцы, в целом по итогам девяти месяцев года число граждан с доходами ниже прожиточного минимума (в третьем квартале этого года он составил 9889 рублей в месяц) выросла до 20,3 млн человек — это 13,9% населения. По итогам прошлого года таковых насчитывалось 19,1 млн (13,3%). Монотонное увеличение уровня бедности началось еще в 2013 году, и мы являемся свидетелями самого затяжного эпизода расширения зоны бедности после второй половины 1990-х”. Инфляция “провалилась” при этом  ниже 6%. К сожалению, с доходами вместе.

В телерепортажах из больниц видно, что отравившиеся лосьоном не выглядят как полностью опустившиеся люди. Что касается потребителей контрафактной, то есть, по факту, дешевой водки, это просто люди, которые стремятся экономить, полагая, что “водка, она водка и есть”, а остальное маркетинг. Это сложная проблема. “Эксперт” писал раньше и о том, что стоимость бутылки водки не должна быть равна цене 7-ми буханок хлеба, в том смысле, что она не должна быть чрезмерно доступна для потребителя. Только очень ладно работающая правоохранительная машина могла бы обеспечить господство этой, безусловно справедливой точки зрения в условиях роста бедности. Впрочем, мы рассчитывали на такую работу еще в условиях роста доходов.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама