Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Национализация неизбежна

«Expert Online» 2016
Imago/TASS

После провалившейся продажи облигаций и акций у Banca Monte dei Paschi di Siena не остается иного выхода, кроме национализации.

Banca Monte dei Paschi di Siena рассчитывал привлечь 5 млрд евро для увеличения капитала, но, как и прогнозировали экономисты, попытка привлечения средств старейшим банком мира закончилась провалом. Ни одного из крупных инвесторов ценные бумаги Monte не заинтересовали. Теперь придется проводить крупнейшую в банковском секторе Италии национализацию.

В банке, главный офис которого находится в Сиене, очень рассчитывали на суверенный фонд Катара, но арабские финансисты после долгих размышлений решили  отказаться покупать бумаги третьего итальянского банка. Другие финансовые организации, планировавшие приобрести акции Monte, дали понять, что готовы вложить крупные средства в испытывающий серьезные проблемы банк лишь в том случае, если он сумеет получить не менее 1 млрд евро от главных инвесторов.

Исполнительный директор Monte Марко Морелли в последние недели очень много времени проводит в воздухе. Он летает по свету в поисках инвесторов, которые согласятся поддержать план реорганизации. План состоит не только из продажи акций и свопа, при котором инвесторы в обмен на облигации банка будут получать его акции, но и из продажи «плохих» долгов Monte на общую сумму 28 млрд евро. Пока усилия Морелли не принесли результата.

Что же касается ставшей теперь неизбежной национализации старейшего банка планеты, то она обещает стать крупнейшей в Италии за последние восемь десятилетий. Итальянский Минфин после Monte может национализировать и другие кредитные банки, такие, например, как Veneto Banca и Banca Popolare di Vicenza. На эти цели парламент согласился выделить правительству 20 млрд евро.

Вмешательство государства – наиболее вероятный сценарий для Monte Paschi, сообщила в аналитической записке клиентам Intesa Sanpaolo SpA аналитик Мануэла Мерони. О тяжелом положении банка из Сиены, кроме 380 млрд евро «плохих» кредитов, говорит и то, что в этом году его акции подешевели на 86%, в результате чего капитализация Monte уменьшилась на 488 млн евро.

По европейским законам, если государство участвует в спасении финансовой организации, то индивидуальные держатели облигаций так же, как юридические лица, могут нести убытки. В правительстве Паоло Джентилони сейчас рассматривают вариант предварительной рекапитализации, которая может уменьшить потенциальные потери акционеров и снизить градус недовольства итальянцев, считающих, что простые жители Италии не должны расплачиваться за ошибки банкиров.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама