Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Два крупнейших банка Старого Света согласились заплатить штраф американскому регулятору

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Credit Suisse Group AG (CS) согласился заплатить 5,3 млрд долларов, чтобы не доводить дело до суда в результате расследования американскими регуляторами дел в связи с продажей "токсичных" долговых бумаг США. Чуть меньше половины – 2,48 млрд долларов составит штраф по гражданскому делу, а оставшиеся 2,82 млрд пойдут на выплату компенсаций физическим лицам и домохозяйствам в США, пострадавшим от обвала цен на рынке жилья в начале финансового кризиса в Америке. Банк отложил в конце третьего квартала на эти цели 2 млрд долларов.

Сообщение о готовности швейцарских банкиров уладить дело с американскими регуляторами последовало вскоре после такого же решения их коллег из Германии. Общая сумма выплат Deutsche Bank AG (DB) значительно превосходит штраф швейцарского банка. Немцам придется раскошелиться в схожем деле на 7,2 млрд долларов.

Источник, знакомый с позицией банка, сообщил, что Deutsche Bank не планирует наращивать капитал для выплаты суммы. Кредитор ожидает, что соглашение будет окончательно согласовано вначале 2017 до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, сказал источник, говоривший на условиях анонимности.

Явным диссонансом оказалось неожиданное решение еще одного европейского финансового гиганта – британского банка Barclays Plc, который передумал платить штраф за махинации при продаже закладных. Теперь британских банкиров ждет судебный процесс с Министерством юстиции США. Кстати, обычно крупные финансовые организации стараются избежать таких судебных разбирательств, предпочитая заплатить пусть даже и большие деньги, чтобы не пятнать свою репутацию в зале суда.

Администрация Обамы оказывает сильное давление с целью побыстрее закрыть расследования всех случаев продажи на Уолл стрит субстандартных ипотечных облигаций, спровоцировавших финансовый кризис 2008 года. Обиды европейских финансистов на предвзятое отношение американских финансовых регуляторов малообоснованны, потому что шесть крупнейших американских банков заплатили по таким же обвинениям штрафов более чем на 46 млрд долларов. Сумма, которую выплатит Deutsche Bank, при всей ее солидности далека от рекордной. Банку Bank of America Corp. торговля ипотечными облигациями обошлась в 16,7 млрд долларов.

Deutsche Bank заплатит 3,1 млрд долларов в качестве штрафа по гражданскому делу и 4,1 млрд в виде компенсации пострадавшим американским клиентам. Штраф уменьшит доналоговую прибыль в четвертом квартале немецкого банка на 1,2 млрд банка. Банкиров из Германии должен хотя бы немного утешать тот факт, что первоначально Министерство юстиции США требовало от него вдвое больше – 14 млрд долларов.

Огромная сумма сильно напугала инвесторов и акционеров DB и привела к падению акций в этом году на 21%. Для Credit Suisse этот год оказался тоже не из легких – акции банка подешевели с начала года на 29%.

Одним штрафом за торговлю ипотечными облигациями проблемы Credit Suisse в Америке не закончатся. Швейцарский банк остается под следствием в деле об обслуживании американских клиентов в Израиле. Кроме этого, CS фигурирует в нескольких антитрестовских расследованиях в США. В 2014 г. Американский Минюст уже оштрафовал швейцарских банкиров на 2,6 млрд долларов за помощь американским гражданам в уклонении от уплаты налогов в Швейцарии.  

У Deutsche Bank проблемы с американскими финансовыми регуляторами с уплатой штрафа тоже не закончатся. Немецким банкирам еще предстоит урегулировать дела, связанные с манипуляциями курсами валют и ценами на драгоценные металлы. Есть еще и дело, в котором DB обвиняют в помощи в незаконном выводе инвесторами миллиардов долларов из России.

Американские регуляторы продолжают расследовать участие в торговле ипотечными облигациями еще как минимум трех европейских банков: UBS Group AG, HSBC Holdings Plc и Royal Bank of Scotland Group Plc.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама