Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

«Мегафон» покупает Mail.ru

«Expert Online» 2016
ИТАР-ТАСС Автор: Валерий Шарифулин

Сделка сетевого оператора и интернет-сервиса демонстрирует активность процесса концентрации в потребительском сегменте коммуникационной отрасли, где уже останавливается естественный рост крупных компаний.

Почта попала в соты

Совет директоров "Мегафона" одобрил сделку по покупке большинства голосующих акций Mail.ru Group за $740 млн, сообщает ТАСС со ссылкой на официальную информацию "Мегафона".

Там объясняют это трендами, благоприятными для более активного сотрудничества между телеком-операторами и интернет-компаниями. "Мегафон" продвигает цифровые услуги и намерен, в частности, запустить специальное предложение VKmobile для пользователей социальной сети "ВКонтакте" (принадлежит Mail.ru).

Сотовый оператор становится владельцам 15,2% уставного капитала сервиса электронной почты, или 63,8% голосующих  акций (11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обыкновенных акций). Менеджмент, как сообщается, останется полностью независимым.

Компании уже связаны общим владением. 56,32% "Мегафона" владеет USM Holdings. Он же является контролирующим акционером Mail.ru Group.

Продавцы - это New Media and Technology Investment LP, New Media Technologies Capital Partners Limited и Ardoe Finance Limited, входящие в группу USM. 640 млн долларов выплачивается сразу, еще 100 млн - через год. Финансовым консультантом "Мегафона" выступил Morgan Stanley.

Mail.ru владеет почтовым сервисом с примерно 100 млн аккаунтов, одноименным поисковиком (14,1 млн ежемесячных пользователей), социальными сетями "ВКонтакте", "Одноклассники" и MyWorld, разработчиком мобильных игр Pixonic, мессенджером Agent Mail.ru и самым первым из мессенджеров — ICQ. Недавно Mail.ru Group приобрела и интернет-сервис по доставке еды Delivery Club.

А как иначе расти?

«Эксперт» со ссылкой на обзор компании Kleiner Perkins Caufield & Byers отмечал, что рост мировой армии интернет-пользователей остановился в районе 3 млрд человек, в то время как в предыдущие два-три года он составлял 9%, а раньше и того больше. Чем бы ни объяснялось окончание интернет-бума — экономическим кризисом и замедлением роста глобального ВВП, или естественным замедлением расширения новой отрасли, это не могло ни сказаться на стратегии развития телекоммуникационных компаний. Дела на рынке смартфонов обстоят несколько лучше, чем с интернетом, число их владельцев продолжает расти, но темпы роста резко замедлились. При этом больше половины – 52% владельцев смартфонов живет сейчас в Тихоокеанском регионе.

В этих условиях рост для телекоммуникационных компаний может быть обеспечен преимущественно путем слияний и поглощений, что и демонстрирует сделка «Мегафона» с Mail.ru. Осуществляемая в рамках одной большой структуры владения, USM Holdings, она демонстрирует глубину процесса M&A, идущего уже в течение ряда лет и в полной мере распространившегося на Россию.




    Реклама



    Реклама