Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Мосул не взят

«Expert Online» 2016
Zuma\TASS

Барак Обама проиграл битву за Мосул. Теперь вся надежда на Трампа

Некоторое время назад США и РФ вступили в заочное противостояние на предмет того, кто быстрее возьмет «свой» символический город. Сирийские войска при поддержке российских ВКС освобождали Алеппо (символ сирийского сопротивления Асаду и крупнейший город севера страны) а американцы брали Мосул – не просто иракскую столицу псевдохалифата запрещенной в РФ и во всем цивилизованном мире группировки «Исламское государство», а город, где этот псевдохалифат был провозглашен.  И уже очевидно, что Россия этот спор выиграла – быстрое и эффективное освобождение Алеппо уже завершилось, в город возвращаются мирные жители и мирная жизнь. Американцы же не могут освободить Мосул до сих пор и, по мнению некоторых экспертов, прокопаются там до весны. Как минимум.

А на первый взгляд казалось, что именно Соединенные Штаты могут выиграть гонку. И иракцы (чья армия позорно бежала из города несколько лет назад) и американцы (вложившие в перевооружение этой армии сотни миллионов долларов) придавали огромный символизм операции по взятию города. Они долго готовили штурм и в середине октября начали освобождение Мосула. Говорили, что стотысячная группировка из курдов, иракских войск и шиитских ополчений под общим командованием США зачистит Мосул от нескольких тысяч бойцов ИГ к ноябрю (некоторые даже говорили к 8 ноября – дате президентских выборов в США). Однако на дворе уже конец декабря, и к этому времени коалиционной группировке удалось освободить лишь четверть города, причем это было сделано ценой очень больших потерь в элитных иракских частях – до нескольких сотен бойцов в день. Особо серьезные потери несет т.н. «Золотая бригада» - обученная Соединенными Штатами 1-я бригада для проведения специальных операций, которая ведет бои внутри города (ее численность до начала операции составляла 10 тысяч бойцов, а теперь сократилась чуть ли не на половину). Боевики ИГ крайне эффективно используют смертников (по некоторым данным, с начала операции они подорвали около 600 шахид-мобилей), а также тактику засад – не одна бронеколонна иракской армии была раздолбана таким вот образом. Некоторые подразделения, впрочем, были разбомблены американской авиацией – уровень координации между союзниками оставляет желать лучшего.

Если каждый удар американцев по своим союзникам становится предметом серьезных разбирательств, но на жертвы среди мирных жителей уже махнули рукой. По некоторым данным, у военных есть лимит на количество «гражданских» жертв в ходе одного аваиудара – не более 10 – однако выдерживать этот показатель не всегда получается. Неудивительно, что через какое-то время после начала операции командование коалиции вынуждено было ограничить доступ журналистов к зоне боевых действий. «Все передают то, что они хотят, но никто не передает правду», - возмущался глава иракской контртеррористической службы генерал-майор Фадиль аль-Барвари. И если западные СМИ в целом действительно стараются не омрачать умы своих читателей числом потерь среди жителей Мосула (зачем, ведь можно говорить о том, сколько мирных сирийцев убивают каждый день путинские соколы!), то СМИ из стран Залива периодически публикуют порочащие американскую коалицию сведения. И не только о жертвах среди мирного населения, но и о гуманитарной катастрофе, разворачивающейся в городе. Например, о нехватке воды, которую испытывают более 600 тысяч горожан.

На фоне массовых человеческих и имиджевых потерь коалиционные войска вынуждены были приостановить наступление. Сейчас американские генералы заявили об оперативной паузе в наступлении для переоснащения войск «для дальнейшего прогресса и успеха в операции по освобождению Мосула». В целом переоснащение продлится около 2 месяцев. А значит город не будет взят к концу правления администрации Барака Обамы. И это крайне неприятная новость для действующего главы Белого дома и его подчиненных – напомним, что Мосул был потерян при Обаме и, по мнению некоторых экспертов, по вине Обамы (который слишком рано вывел войска из Ирака). 44-й президент США должен был исправить свою ошибку и очистить свою репутацию, чего не сделал.

Конечно, Мосул будет отбит у ИГ – не через три месяца, так через четыре, или же полгода. Исламисты воюют не за победу, а за максимально долгое выживание. Большинство экспертов соглашаются с тем, что в конечном итоге «Исламское государство» будет стерто с лица земли, возможно даже коллективными усилиями российской и американской коалиций, а также при помощи турок. Но теперь лавры за это получит 45-й президент США – ненавистный Дональд Трамп, который обещает бороться с терроризмом вместе с нерукопожатными Владимиром Путиным и Башаром Асадом.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама