Мир


Дипломатический хет-трик Пекина

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Китай поигрывает «экономическими мускулами» не просто для того, чтобы показать себя. Экономические рычаги помогли Поднебесной в конце года одержать три серьезных успеха на дипломатическом фронте.

Предпоследнюю неделю уходящего года Пекин, конечно, может записать себе в актив. Три государства, расположенные на трех континентах – Норвегия (Европа), Сан-Томе и Принсипи (Африка) и Монголия (Азия) признали свою неправоту в отношениях с КНР и публично «покаялись» в том, что пошли наперекор «коренным интересам» Китая. Пекин получил сатисфакцию в деле с награждением Нобелевской премией китайского диссидента, призывавшего положить конец монополии на власть КПК в стране. Сан-Томе и Принсипи отказалось дружить с Тайванем, что тоже является болезненным вопросом для Пекина. Монголия согласилась, что проводила ошибочную политику в отношении Тибета. Несмотря на то, что эти три случая никак между собой не связаны, их объединяет одно – успешные попытки второй экономики планеты использовать в качестве геополитического оружия экономику и финансы, особенно, торговые соглашения и финансовую помощь.   

«Китай оттачивает мастерство в использовании всего арсенала орудий для достижения целей на дипломатическом поприще и в деле продвижения своих проектов,- цитирует Bloomberg Розиту Деллиос, профессора международных отношений из австралийского университета Бонда.- Он использует их для повышения своего авторитета на международной арене».

Председатель КНР Си Цзиньпин все с большей охотой прибегает к экономической мощи Поднебесной, накопленной за несколько десятилетий стремительного роста экономики. Возможность сохранения торговых и экономических связей со второй, а по многим показателям уже и первой экономикой планеты порой становится чересчур сильным соблазном даже для развитых стран, не говоря уже о маленьких и бедных государствах.

Достаточно вспомнить, что Пекин заморозил более чем на год все контакты на уровне министров с Великобританией в 2012 году после встречи премьер-министра Дэвида Кэмерона с далай-ламой, которого в Китае считают сепаратистом и главным возмутителем спокойствия на западе страны. Китай согласился нормализовать отношения с Соединенным Королевством лишь после того, как глава британского правительства публично подтвердил отрицательное отношение Лондона к независимости Тибета и пообещал в дальнейшем соблюдать интересы КНР.

Еще одно королевство – Норвегия терпело неудовольствие Поднебесной долгих шесть лет. Только сейчас в Осло признали ошибочность награждения в 2010 году Премией мира сидящего в китайской тюрьме диссидента Лю Сяобо. В ответ на присуждение нобелевской премии Пекин разорвал с северным королевством все связи и заморозил переговоры по свободной торговле. Особенно сильным ударом по  экономике Норвегии стала потеря для норвежского лосося самого густонаселенного рынка в мире.

В понедельник Осло и Пекин договорились нормализовать отношения. В совместном заявлении говорится, что Норвегия придает высокое значение китайским интересам и не намерено поддерживать решения, которые смогут их нарушать. Осло обещает в дальнейшем воздерживаться от любых действий, способных повредить двусторонним отношениям между Китаем и Норвегией. Китайский премьер Ли Кэцян немедленно заявил о готовности Пекина возобновить переговоры по свободной торговле с королевством на севере Европы.

В Монголии сейчас экономический кризис. Улан-Батор сильно нуждается в китайских кредитах, за которые, как сейчас признают в монгольской столице, приходится платить не только деньгами. Правительство Монголии сейчас наверняка жалеет, что пригласило в ноябре в Улан-Батор далай-ламу и теперь оказалось перед угрозой замораживания отношений по примеру норвежских и, что самое главное, прекращения финансовой и иной помощи из Китая.

Во вторник глава монгольского МИД Цэнд Мунх-Оргил рассказал местным журналистам, что правительство испытывает «глубокие сожаления» в отношении визита далай-ламы и что больше лидеру буддистов не разрешат приезжать в Монголию даже по религиозным делам.

В тот же день – 20 декабря Сан-Томе и Принсипи, крошечное островное государство на западе Африки, объявило о разрыве отношений с Тайванем. Теперь дипломатические отношения со «вторым» Китаем поддерживают 21 государство. В Тайбэе африканскую страну, испытывающую серьезные финансовые трудности, обвинили в чрезмерной жадности и «астрономических» требованиях.

По словам африканского премьера Патриса Тровоады, сообщает тайваньское новостное агентство United Daily News, разрыв отношений с Тайванем – очень правильное решение, потому что правительство должно повышать жизненный уровень народа. Тровоада, кстати, опроверг обвинения в жадности и заявил, что не просил у Тайбэя денег.

К большим успехам китайской дипломатии следует, конечно, прибавить и разворот на 180 градусов в октябре Манилы. Президент Филиппин Родриго Дутерте обменял многолетнюю дружбу с Америкой на обещание Пекина оказать помощь на 24 млрд долларов.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама




    {# hmac_message ExternalIdentityAuthentication Websiteid 123 %}